Erdbeersalat mit Likör


Erdbeersalat mit Likör

» Für 6 Portionen » Zubereitungszeit 35–45 Minuten » Kühlzeit: 4 Stunden

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Bénédictine (Likör), ersatzweise Curaçao- oder Orangenlikör
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Sahnejoghurt
  • 500 g Erdbeeren
  • Zitronenverbene oder -melisse
 
  1. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Benedictine erhitzen, das Mark hineingeben und 1–2 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb geben. Nur leicht abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Sahne mit 25 g Puderzucker steif schlagen und kalt stellen. Eigelb und 100 g Puderzucker mit dem elektrischen Handrührer cremig aufschlagen. Den warmen Benedictine nach und nach einarbeiten.
  3. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Nun die Creme so lange abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann Joghurt und Sahne unterheben.
  4. Dessertschälchen kalt ausspülen und die Creme einfüllen. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.
  5. Die Hälfte der Erdbeeren mit restlichem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Restliche Erdbeeren vierteln und behutsam mit dem Püree mischen.
  6. Die Creme auf Dessertteller stürzen. Die Erdbeeren ringförmg anlöffeln und die Kräuterblättchen dekorativ aufsetzen.
 
Damit das Stürzen auf Anhieb gelingt, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, dabei löst sich die Creme vom Boden. Anschließend mit einem kleinen Messer innen an den Rändern entlangfahren, damit nichts anhaftet.


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