Französische Zwiebel-Gruyère- Suppe
Es besteht aus karamellisierten Zwiebeln in einer herzhaften Brühe mit Käsebelag. Die warmen, erdigen Aromen sind ein sicherer Genuss für Ihre Geschmacksknospen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten. Anzahl der Portionen: 4
Zutaten
- 4 große Zwiebeln, dünn gehackt
- 3 Esslöffel ungesalzene Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/4 Tasse trockener Weißwein
- 8 Tassen Rinderbrühe
- 2 Tassen geriebener Gruyère-Käse
- 4 Scheiben Baguette
- Eine Handvoll frische Thymianblätter
Zubereitungsmethode
- In einer großen Pfanne mit schwerem Boden das Öl erhitzen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Bestreue sie mit Zucker, um das Karamellisieren zu erleichtern. Den Knoblauch einrühren und eine Minute kochen lassen.
- Gieße den Wein in die Zwiebeln und kratzen alle gebräunten Stücke vom Boden der Pfanne ab.
- Einige Minuten köcheln lassen, bis der größte Teil des Weins verdunstet ist.
- Die Brühe einfüllen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung dann zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofengrill vorheizen. Die Baguettescheiben auf das Backblech legen und von beiden Seiten leicht goldbraun rösten und beiseite stellen.
- Zum Servieren die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen und in die Suppenschüssel löffeln.
- Jede Schüssel mit geröstetem Baguette belegen, mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 3 Minuten grillen, bis der Käse goldbraun und sprudelnd ist.
- Mit frischen Thymianblättern garnieren und genießen.
Gratinierte Zwiebelsuppe Zuppa di cipolle gratinata
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
- 400 g Zwiebeln
- 3 Stiele Thymian
- 30 g Butter
- 1–2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 1,2 l heißer Kalbsfond
- 80 g Bergkäse
- 4 Scheiben Ciabatta (alternativ rustikales Landbrot)
- Salz und frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten hellbraun anbraten.
- Die gebratenen Zwiebeln mit Mehl bestäuben und dieses kurz anschwitzen.
- Dann mit dem Weißwein ablöschen, den heißen Fond dazugießen und den Thymian dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Bergkäse fein reiben. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Die Suppe auf ofenfeste Suppenschalen verteilen, jeweils mit 1 Scheibe Ciabatta belegen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Alles unter dem heißen Backofengrill goldbraun
- gratinieren, dann sofort servieren.
Kommentare (2)
Rolfy
@chris33 es freut mich sehr Dir verholfen zu haben alte Erinnerungen hervor zu kramen. Nette Pfingsten, genieße sie
Die französische Version habe ich gerade nachgekocht. Die Butter nahm ich mit dem Oel zum Anbraten der Zwiebeln.
Eine koestliche Angelegenheit.. 😁
Danke fuers Rezept, ausserdem hat "meine" Zwiebelsuppe Erinnerungen wach gerufen, an eine längst vergangene, wunderschöne Zeit...
Gruss chris33