Noch ist Spargelzeit - Spargelauflauf


Spargelauflauf (2 - 3 Portionen)

300 g Nudeln
500 g Spargelköpfe (oder ganze Spargel)*
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein kleines Stück Ingwer (etwa 1 cm)
1 kleine Dose gehackte Tomaten
2 - 3 Eßlöffel Olivenöl
1/8 l Sahne
Salz, Pfeffer
geriebener Emmentaler


Nudeln in Salzwasser kochen (al dente),
Spargelköpfe waschen und säubern, in 3-4 cm große Stücke schneiden,
Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden,
Knoblauch und Ingwer fein hacken,
Olivenöl in Pfanne erhitzen,
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hineingeben, kurz andämpfen,
Spargelstücke dazugeben, unter öfterem Rühren leicht anbraten,
Tomaten aus der Dose darübergeben,
bei kleiner Hitze kochen bis Spargel (nicht zu) weich sind,
Sahne hinzufügen,
mit Salz und pfeffer würzen.

Nudeln in eine Auflaufform füllen,
Spargel mit Soße darübergießen,
geriebenen Käse darauf streuen (nicht zu dünn),
im Backofen (Grill) überbacken, bis Käse zerlaufen ist.

Beilagen: Grüner Salat

* Spargelköpfe gibt es in Spargelanbaugebieten an den Direkt-Verkaufständen recht günstig. Sie schmecken nicht nur besonders gut, sondern haben auch den Vorteil, dass sie nicht oder nur wenig geschält werden müssen.

Guten Appetit wünscht

Margit


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