PEKING-ENTE Das Original
Es ist ein kulinarisches Meisterwerk bekannt für seine knusprige Haut und sein saftiges Fleisch.
Peking-Ente wird als ganze Ente serviert und wird typischerweise am Tisch präsentiert, wo der Koch es gekonnt tranchiert. Die Ente wird traditionell mit Haut und Fleisch in dünne Scheiben geschnitten, so dass eine Kombination von Texturen und Aromen entsteht.
Die Haut wird zusammen mit etwas Fleisch, Gewürzen und Gemüse auf einen Pfannkuchen gelegt oder Brötchen. Anschließend wird es aufgerollt und mit der Hand gegessen. Die Kombination von Aromen und Texturen, mit der herzhaften Ente, der süßen Hoisinsauce, dem frischen Gemüse und dem weicher Pfannkuchen oder Brötchen, sorgt für ein harmonisches und köstliches Erlebnis.
Alle unbekannten Zutaten erhaltet Ihr in einem Asia-Laden oder in einem gut sortierten Supermarkt.
Zutaten:
- 1 ganze Peking-Ente (ca. 2,3–2,6 kg)
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Hoisinsauce
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Reisessig
- 1 Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
- Salz (zum Würzen)
- 12-16 dünne Pfannkuchen oder Dampfbrötchen
- Hoisinsauce
- dünn geschnittene Gurken und Frühlingszwiebeln zum Servieren
Welche Gewürze sind in der chinesischen Fünf-Gewürze Mischung enthalten
Das Fünf-Gewürze-Pulver besteht klassisch aus diesen fünf Gewürzen: Szechuan Pfeffer, Pedang-Zimt, Nelken, Fenchel und Sternanis. Einige Variationen des Gewürzes enthalten weitere Gewürze wie zum Beispiel Kardamom oder Ingwer. Das Fünf-Gewürze-Pulver aus China ist dabei jedoch nicht zu verwechseln mit der bengalischen Fünf-Gewürze-Mischung, der Panch Phoron, die aus fünf anderen Gewürzen hergestellt wird und in der bengalischen, assamesischen und orissanischen Küche zum Einsatz kommt.
ZUBEREITUNG:
- Reinige die Ente gründlich und entferne überschüssiges Fett und Federn. Klopfe sie trocken und reibe sie mit Papiertüchern trocken.
- In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Hoisinsauce, Honig, Reisessig und das chinesische Fünf-Gewürze-Pulver für die Marinade vermischen.
- Reibe die Ente innen und außen mit der Marinade ein und achte darauf, dass sie gut benetzt ist. Lasse die Ente mindestens 2 Stunden oder (noch besser) über Nacht darin im Kühlschrank marinieren
- Heize den Backofen auf 175 °C vor.
- Lege die marinierte Ente auf einen Rost in einer Bratpfanne oder Kuchenblech. Gieße etwas Wasser auf den Boden der Pfanne /Kuchenblech, damit die Tropfen der Würze nicht anbrennen.
- Brate die Ente etwa 2 bis 2,5 Stunden lang oder bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Gelegentlich die Ente mit der Marinade begießen um sie feucht zu halten.
- Sobald die Ente fertig gegart ist, nehme sie aus dem Ofen und lasse sie etwa 10 Minuten vor dem Tranchieren ruhen.
- Die Ente in dünne Scheiben schneiden, dabei Haut und Fleisch trennen.
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