Gulasch gelingt immer


Als ich jung war, gab es nichts das mich weniger interessiert
hätte, als das Kochen. Meine Zeit war ausgefüllt mit Freunden,
Elvis, tanzen, Kino und dem ganzen Unsinn den man mit 18 im
Sinn hat.

Ich konnte gerade mal drei Gerichte mehr oder weniger gut
zubereiten. Kotelett mit Bratkartoffeln, Erbsen-Karotten-
Gemüse und mein Paradegericht: Gulasch mit Spätzle. Meine
Großmutter hatte sie mir mühevoll, mit Engelsgeduld und
unter unzähligen Seufzern und Stoßgebeten zur Madonna,
beigebracht.

Doch dann lernte ich meinen Mann kennen und er ist Italiener.
Zu meinem Schrecken musste ich während unserer Gespräche
feststellen, dass er nicht nur Pasta machen und kochen konnte,
sondern dass er sich auch für die deutsche Küche interessierte.
Er wollte sogar seiner Mutter Rezepte mitbringen. Ach, du lieber
Himmel!
Verliebt wie ich war, hätte ich um keinen Preis zugegeben,
wie dürftig meine Kochkenntnisse tatsächlich waren. Ich redete
mich mit Sprachschwierigkeiten heraus. (..das hab ich jetzt
leider nicht verstanden...) Und seine Deutschkennntisse hatten,
zu meinem Glück, damals noch Lücken.

Doch eines Tages schlug für mich die Stunde der Wahrheit. Ich
hatte sturmfreie Bude und er wollte, dass ich für ihn koche.
Oh Gott! Oma nicht da, was mach ich nur? Ich mach Gulasch.
Gulasch gelingt immer.

Um die Sache abzukürzen.
Es steht fest, dass er mich nicht wegen meiner Kochkünste
geheiratet hat. Das Gulasch ist mir das erste und einzige
Mal in meinem Leben misslungen. Das Fleisch war unsagbar zäh
und die Soße war nicht nur wässrig, sie hat auch nach Nichts
geschmeckt. Und selbst die Spätzle, bei den man eigentlich
nichts falsch machen kann, waren pappig.

Er hat das Essen zur Hälfte (immerhin) gegessen, ohne ein
Wort. Allerdings hat er drei Gläser Wein dazu getrunken.
Dann hat er mich angelächelt und gesagt, dass der Gurkensalat
wunderbar frisch geschmeckt hat.

Bis heute ist dieser Satz in unserer Familie eine Art Geheimcode.
Wenn uns irgendwo das Essen nicht schmeckt, grinsen wir und sagen
"Aber der Gurkensalat hat wunderbar frisch geschmeckt."

© HeCaro


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Kommentare (22)

HeCaro Wenn ich geahnt hätte, dass der Hallimasch
ein Pilz ist, hätte ich gleich Dich gefragt. Denn
ich weiß ja, dass Du Experte für den Wald bist
und für alles was dort wäschst. Danke für
Deine Information. Wieder was gelernt
Liebe Grüße, Carola
Franzmann Sie kommen im Herbst meist massenhaft vor.Ein minderwertiger Speisepilz,der jedoch bei richtiger Zubereitung zum Schnitzel gut schmeckt.Demnach ja auch zu Gulasch.Der Förster sieht ihn nicht so gern,da er ein arger Baumschädling ist.Er wird auch Schlafpilz genannt,weil er Morphine enthalten soll.
Guten Appetit wünscht-Achim

Bilder für ´s GB(Franzmann)
HeCaro Schön, dass Du das "Gulasch" am Ende doch noch
gefunden hast. Ja, Ingrid manchmal werden wir
an etwas erinnert, das uns auch noch im Rückblick
zum Lachen bringt. Und dann fühlen wir uns
wieder zurückversetzt in diese Zeit. Ich freue mich,
dass meine Geschichte das bei Dir bewirkt hat.

Wir kochen auch beide und meistens zusammen.
Halb italienisch und halb deutsch.

Ich sende Dir einen herzlichen Gruß, Carola
HeCaro Da sieht man es. Selbst Du hast zu diesem Thema
etwas zu erzählen. Deine Frau Mutter muss eine
sehr temperamentvolle Person gewesen sein.
Ich glaube aber es war weniger Verzweiflung als
vielmehr Ärger über euere Sturheit.

Aber was sind Hallimasch? Kennt das Jemand?

Danke für Deinen Kommentar.
Liebe Grüße, Carola
HeCaro Du hast ja selber so eine lustige Geschichte
erlebt. Ich hab jetzt beim Lesen herzlich
gelacht. Aber gell,sowas passiert einem nur
einmal und dann nie wieder.
Danke, dass Du die Geschichte erzählt hast.
Liebe Grüße, Carola
HeCaro Danke für Deinen liebenswürdigen Kommentar
und Dein Lob.
Es ist schön, dass Du Dich über meine Geschichte
amüsiert hast. Mich bringt die Erinnerung daran
selbst nach so langer Zeit noch zum Lachen.

Einen herzlichen Gruß zu Dir, Carola
HeCaro Man sagt zwar, dass Verliebte nur von Luft und Liebe
leben können aber das stimmt nicht. Auch Verliebte
müssen ab und zu essen.
Eines ist aber richtig. Es ist ihnen egal, wenn das
Essen misslungen ist. Der Geschmack der Küsse,
überdeckt alle Missgeschicke.

Einen lachenden Gruß
Carola
indeed Und ich dachte, als ich den Titel las, es ist bloß ein Rezept und darauf bin ich gar nicht erpicht, lach. Jetzt habe ich eine amüsante Lektüre hier gelesen und mich köstlich amüsiert. Deine Geschichte ist wirklich köstlich, aber auch die Kommentare und ich sitze hier und denke an meine Zeit zurück und ein großes Lächeln macht sich breit . . .
Nun, ich behalte es lieber für mich. Nur so viel: Mein Mann konnte bereits kochen und wenn ich geahnt hätte, wie oft ich noch im Leben kochen musste . . .
Heute kocht mal der eine oder die andere und das genieße ich sehr!
Du liebe Carola hast mit deiner Geschichte eine kleine Lawine los getreten, lach. Danke dir für Lesen dürfen.
Liebe Grüße von
Ingrid
ehemaliges Mitglied Am Anfang schien’s, als stünd’ es schlecht um Gulasch:
Wer hat auf den schon einen Reim gemacht?
Die Zubereitung ähnelt einer Schlacht,
Und schmeckt er nicht, kommt er in einem Aufwasch
Gleich in den Abwasch!

Doch hat man bald den rettenden Gedanken:
Verfeinerung mit ein paar Hallimasch
Und ganz vielleicht auch einer Prise Hasch,
Nur nicht zu viel, man käme sonst ins Wanken
Im schönen Franken.

Noch jemand unzufrieden? Dann sag dem Schurken:
Iss lieber Gurken!

Lass Dich (spät!) trösten, HeCaro:
Die meisten Hausfraun vermasseln Ihren Premieren-Gulasch!
Als Zugabe dies: Im Herbst 1946 gab es in unserem Haushalt
einmal nur noch Kartoffelbrei, den Mutter - als einzige Zugabe –
mit etwas Mohn (!) bestreute. Vater und ich rührten den Löffel
nicht an. Mutter nahm voller Verzweiflung ihren Teller und
warf ihn vor unseren Augen an die Wand.---
Selbst der „unwirklichste Gulasch“ wäre uns ein Festessen gewesen!
erinnert sich elbwolf
Ela48 Was für eine wunderbare köstliche Geschichte.
Erinnerungen kamen dadurch zurück.
1971 geheiratet, einen US-Bürger mit deutschen Wurzeln.
Am 19. April geheiratet und am 1. Mai mit ihm nach USA gezogen.
Vorgeschichte: Ich Einzelkind, verwöhnt und keine Ahnung von Haushalt und Mahlzeiten herzustellen.
Wir kauften ein eingefrorenes Huhn im Norristown PA.
Ich dachte, ist doch einfach ein Brathuhn zu braten und freute mich, wenn ich meinem Mann diese Köstlichkeit vorsetzen konnte, aber....
Also waschen, salzen und in den Ofen damit..
Mein Mann Klaus freute sich sehr! Nur, als er anfing das Huhn zu zerschneiden, kam ein eingewickeltes Päckchen mit den Innereien zum Vorschein.
Hm..woher sollte ich wissen, "das da was im Huhn sein sollte "*lach
Ela
HeCaro was für eine schöne Überraschung, Dich hier
zu sehen. Ich musste über Deine Geschichte
lachen, weil sie wirklich so ähnlich wie meine
ist und es auch bei Dir Gulasch war. Also der
Titel meiner Story ist auf jeden Fall falsch. lach
Aber interessant daran ist, dass wir beide den
Mann geheiratet haben.

Danke für Deinen Besuch
und liebe Grüße von Deiner Freundin Carola
HeCaro Du hast ihm bestimmt ein gutes Essen vorgesetzt,
so wie ich Dich kenne.
Dass Ihr nicht zusammen geblieben seid, lag nicht
daran, dass das Essen nicht gepasst hat, sondern
dass er nicht gepasst hat.

Hab mich gefreut, dass Du meine Geschichte gelesen
hast. Liebe Grüße von Deiner Freundin, Carola
HeCaro Was ein gutes Essen und so ein "Danach" alles
bewirken kann. Da sieht man es mal wieder
Liebe geht eben doch durch den Magen.
Übrigens, in Franken heißen die Kohlrouladen,
Krautwickerle.

Ich danke Dir für Deinen Besuch und Deinen
launigen Kommentar und sende Dir einen
lieben Gruß, Carola
HeCaro Oft lässt uns die Erinnerung lächeln und an
so Manches denkt man mit Vergnügen zurück.

Du hast auch schon immer gekocht? Toll!
Ich bekomme noch Komplexe.

Das Tanzen mit Dir hätte den Mädels
bestimmt auch so gefallen.
Eines ist aber klar: Wir Frauen lieben
Männer die beides können. Tanzen und kochen.

Danke fürs Lesen und erinnern.
Einen ganz lieben Gruß, Carola
HeCaro hahaha das heißt jetzt aber nicht mehr
rabenschwarze Schuhsohle sondern
"Schnitzel Black Edition" siehe Bild.

Ja da hast Du recht, damals gab es Olivenöl
nur im Feinkostladen und Rucola (Rauke) war
Unkraut. Tempi passati, zum Glück.
Ich freu mich, dass Du da warst und schicke
einen lieben Gruß zu Dir in die Colonia...
Deine Freundin Carola

2.Rosmarie Liebe Carola,

was für eine herrliche Geschichte! Ich sitze hier und amüsiere mich königlich - nicht zuletzt auch, weil ich deine damaligen Ängste gut nachempfinden kann!
Wie du diese Erinnerung erzählst, ist einfach grandios: warmherzig und witzig!

Dir und all den anderen liebenswerten und amüsanten Schreibenden hier danke ich sehr!

Liebe Grüße
Rosmarie
Franzmann sagt der Volksmund,kann niemand satt werden.Falsch! Frisch Verliebte können das sehr wohl. Wie das Essen meiner Zukünftigen schmeckt,das hat mich damals überhaupt nicht interessiert.Ihre Küsse,kein 5 Sterne Koch hätte ihren Wohlgeschmack auch nur annähernd treffen können,waren das Maß aller Dinge.Sie Kocht heute immer noch für mich,und das sehr gut.
Danke Carola,für deine lustige Geschichte.

LG-Achim
Charly67 Hallo Caro,
Habe ich in der 60zigern fast genauso erlebt. Nur war mein damaliger Freund
kein Italiener, sondern Mariner. Schwiegermutter in spee war zur Kur und ich kam angereist um Schwiegervater und Sohn zu bekochen. Das einzige Gericht
was ich glaubte kochen zu können war.....Gulasch. Glaubte ich aber nur
Mein späterer Mann hat brav aufgegessen, Schwiegervater aber die Nahrung
verweigert. Ich war ihm nicht böse, mir hat es auch nicht geschmeckt.
Mein Schwiegervater ist er aber trotzdem geworden.

L G Charly
velo79 Ich war ganze 19 Jahre alt, als ich meinem damaligen
Freund ein Essen gekocht habe. Geschwitzt habe ich
wie verrückt. Schweinebraten, Kartoffeln und Rotkohl
hat es gegeben. Er hat es gegessen, denn schließlich
war zu sehen, ich habe mir Mühe gegeben.
Wir sind nicht zusammengeblieben, obwohl ich nie wieder
gekocht habe. Ist das vielleicht ein Grund gewesen?

Grins! Grins!
Liebe Grüße Hanni
ehemaliges Mitglied ich hatte mehr glück, als dein mann, mein maedel kam aus
ditmarschen (ganz oben im norden in "D") es war herbst und weikohlerntezeit.
jetzt kommts, sturmfreie bude, sei kocht mir perfekte gefüllte kohlrouladen. alles andere danach gebe ich nicht preis.
ich habe sie geheiratet
basta/helmut
protes gefällt deine geschichte gut
und sicher deinem mann auch !!!!!!!
manchmal ist es gut zurückzudenken
dann fallen einem solche sachen ein

wie hat doch Renate geschrieben"
"du musst andere Qualitäten haben."
das gäbe eine schöne neue geschichte.

ich konnte da schon wesentlich mehr kochen
der not gehorchend nicht dem eigenen triebe
nur deshalb tanzten die mädels so gerne mit mir
und ich hatte mir immer eingebildet ich wäre
ein so toller tänzer.
lachvormichhin

da siehst wie deine geschichte erinnerungen weckt
ich freeu mich, dass du sie mich hast lesen lassen
elge hade
ladybird ist das eine herrliche Geschichte, Du konntest aber immerhin schon mehr kochen als ich--mein erstes Schnitzel sah aus wie eine geschrumpfte Schuhsohle und rabenschwarz!!!
Ich denke mal, als Du Deinen Mann lieben lerntest (lach) gab es hier in Deutschland die italienischen Zutaten noch nicht?
In dem Maße wie heute. So brachten wir uns aus Italien den
Aceto mit+ Olivenöl.
Du mußt also noch andere Qualitäten gehabt haben, die Liebe Deines Italieners ging nicht durch den Magen!!!
Danke für Deine köstliche Schmunzelgeschichte

herzlichst Deine Renata-Colonia

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