Der Flammkuchen aus dem Elsass
ZUTATEN FÜR 1 BLECH
Teig
- 430 g Weizenmehl
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Wasser
- 5 g Salz
Belag
- 2 mittelgroße Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln in Ringen
- 250 g geräuchterte Speckwürfel
- 200 g geriebener Emmentaler oder Gruyère-Käse
- 2 Champignons
- Creme
- 500 g Quark (40 % Fett)
- 125 ml Crème fraîche oder Schmand
- 10 g Weizenmehl
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
das Wichtigste an diesem Rezept: Je länger der Teig durchgewalkt wird, desto geschmeidiger wird er – und lässt sich dünner ausrollen:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Sonnenblumenöl und Salz hinzugeben und zu einem Teig kneten. Das geht auch mit dem Rührgerät.
- Dabei nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen. Etwas ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Den Quark mit Crème fraîche oder Schmand, Mehl und Eigelb gut vermischen, mit Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben würzen.
- Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Teig in die Mitte des Blechs legen und mit dem Nudelholz ganz dünn auswalzen. Die Creme zwei bis drei Millimeter dick auf dem Teig auftragen, dabei einen Rand von einem Zentimeter unbedeckt lassen. Auf die Creme die Zwiebelringe, den Speck, in Scheiben geschnittene Champignons und den Käse verteilen.
- Rund sieben Minuten im Ofen backen. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Teigrand anfängt, braun zu werden.
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