Bulgogi: Das koreanische National-Gericht


Bulgogi: Das koreanische National-Gericht

Ergibt 4 Portionen

Um Bulgogi, das klassische koreanische Grillfleisch, zuzubereiten, mariniert man Rinderfiletstreifen, Entrecote oder Hüfte vom Rind  und grillt sie auf dem Herd, auf dem Tischgrill oder unter freiem Himmel. Als Geheimzutat in der Marinade, die das Fleisch schön zart macht, dient asiatische Birne. Sie ist rund wie ein Apfel, hat aber eine gelbbraune Schale. In reifem Zustand schmecken asiatische Birnen süß.
 
Wichtig ist es, das Fleisch quer zur Faser zu schneiden, damit es nicht zäh wird. Im koreanischen Lebensmittelhandel gibt es fertig geschnittenes Bulgogi, aber ich suche mir mein Fleisch lieber aus und schneide es selbst. Vor dem Schneiden stecke ich es bis zu 1 Stunde ins Tiefkühlfach – halb gefrorenes Fleisch ist leichter dünn zu schneiden.
 
Bulgogi wird auf traditionelle Ssam-Art gegessen: Man legt sich ein Stück Fleisch auf ein Salatblatt, gibt einen Klecks Sojapastensauce darauf, wickelt das Blatt drumherum, sodass ein Päckchen entsteht, und schiebt es sich als köstlichen Happen in den Mund. Dazu serviert man Reis und Beilagen nach Wahl.
 
ZUTATEN

  • 4 große Knoblauchzehen
  • ½ Nashi-Birne oder 1 kleine Bosc-Birne, geschält, entkernt und grob gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), geschält und fein gehackt
  • 500 g  Rinderfiletstreifen, Entrecote und / oder Hüfte vom Rind quer zur Faser, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Lauchzwiebel, gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL hellbrauner Zucker oder Honig
  • ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. geröstete Sesamsamen
  • Mehrere größere Blätter von Romanasalatherzen oder anderen Salaten
  • Dip aus Sojapaste (Asia-Laden)
 
ZUBEREITUNG
  1. Für die Marinade Knoblauch, Birne, Zwiebel und Ingwer in einem Mixer cremig pürieren.
  2. Das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit der Marinade begießen. Lauchzwiebel, Sojasauce, Sesamöl, Zucker oder Honig und Pfeffer zugeben und gut unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten oder besser mehrere Stunden kühl stellen.
  3. Eine große gusseiserne Pfanne oder Grillpfanne erhitzen bzw. einen Holzkohlengrill anfachen oder einen Gasgrill anheizen.
  4. Das Fleisch braten und dabei gelegentlich wenden: In 2 Minuten wird es »medium«, in etwa 3 Minuten ist es gar. Mit dem Sesam bestreuen und mit Salatblättern und Dipsauce servieren
  5. Oder Salatblätter mit Ssamjang (Asialaden) bestreichen, darauf etwas von der Fleischmischung verteilen und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen. Auf einer Platte anrichten und sofort servieren.


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