Seelachsrouladen
Zutaten:
Pro Person 1 Seelachsfilet (nicht zu dick)
Frische Kräuter
2 Essl. Sesam
Öl, Zitrone
¼ ltr. kräftig-würziger Weißwein
2 Stangen Staudensellerie
Für die Füllung:
(für 4 Rouladen)
150 g grüne Oliven (o.Kern)
2 Essl. Senf
2-3 Essl. Öl (ich nehme Walnussöl)
100 g gemahlene Mandeln
50 g Pinienkerne
1 Bund glatte Petersilie
3 hart gekochte Eier
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
Füllung zubereiten: Oliven pürieren, Petersilie fein hacken und mit dem Mandelmehl, dem Senf und dem Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter die fertige Masse die klein gewürfelten harten Eier und die Pinienkerne untermengen.
Die Füllung auf die Innenseite der Filets streichen und aufrollen. Mit Holzstäbchen (auch an den Seiten, damit die Füllung nicht ausläuft) feststecken.
In eine Auflaufform Öl, Weißwein und die geputzten, grob geschnittenen Selleriestangen geben und die Rouladen dazufügen. Die Rouladen mit etwas Öl einpinseln und mit dem Sesam bestreuen.
Zugedeckt im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170) 30-40 Minuten garen (hängt von der Größe der Filets ab). Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Deckel oder Folie abnehmen, die Rouladen nach Bedarf ein wenig salzen (ich mache es nicht) und die gehackten Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse, Basilikum) auf die Rouladen geben.
Aus dem Fischsud kann man eine Soße zubereiten.
Beilagen nach Geschmack: Reis, Salzkartoffeln, Baguette.
Kommentare (0)