Malblog 17.3.23
Fleischkonsum?
(Bild aus dem Internet)
Nach Maßgaben der Weltgesundheitsorganisation besteht eine gesunde Ernährung aus
viel Gemüse
gutem Öl
ausreichend Ballaststoffen
möglichst wenig Zucker und Fleisch
Zahlreiche Krankheitsbilder werden durch hohen Fleischkonsum mit verursacht oder verschlimmert:
Darmkrebs
Diabetes
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, etwa die Koronare Herzerkrankung (KHK)
Niereninsuffizienz
Arthrose
Rheuma
Die sehr konservative Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt maximal 300 Gramm pro Woche. Dies ist bei einer ausgewogenen Ernährung nicht gesundheitsschädlich. Fleisch enthält sogar eine sehr hohe Nährstoffdichte sowie eine hohe biologische Wertigkeit. Es ist daher jedem selbst überlassen, wie genau er seine Ernährung gestaltet. Ein Fleischverzicht kann sich auch positiv auf die Umwelt auswirken. Wir müssen uns daneben verinnerlichen, dass Fleisch kein reines Produkt ist, sondern von Lebewesen stammt.
Kommentare (32)
Viele Menschen schauen gern in die Sterne, und fotografieren sie sogar, obwohl sie über keine präzisen Geräte verfügen (Foto von meiner ehemaligen Klassenlehrerin). :)
Mein Höhlengleichns
Stets bewegte Schatten
hüpfen hinter Matten
drüben rum im Licht,
kümmern um mich nicht.
Ich kann sie nicht greifen,
allenfalls mal streifen.
Ist's doch wie bei Brecht:
Da und wahr und echt;
doch die Einen sind im Dunkel
und die Andern sind im Licht;
und man sieht nur die im Lichte,
die im Dunkel sieht man nicht.
Nicht so wirklich, meine ich.
Doch der Frust bereinigt sich.
Denn auch die Berührungsstreifen
lassen neuen Mut mich greifen.
Meine Höhlenwelt
ist es noch, was zählt.
Aus dem Internet soeben: Webbs Teleskop konnte nun Bilder von 25 000 Galaxien zuschicken.
Ja Wahnsinn, liebe Christine!
Dieses Teleskop ist 600 Lichtjahre von der Erde entfernt, eine Distanz die wir uns mit unserem räumlichen Sehen gar nicht vorstellen können. Habe mir gerade einige tolle Fotos davon im Internet angesehen. Bin sicher, da werden noch viele spektakuläre Aufnahmen folgen.
Hier habe ich sogar ein kostenloses Foto (bei pixabay) gefunden:
„James-Webb-Weltraumteleskop“
Viele Grüße
Rosi65
@Rosi65
Was ich am Weltall am meisten mag, liebe Rosi, wäre gerade dieses Unvorstellbare - das es ja gibt...
Mit herzlichen Grüßen
Christine
Da fällt mir Onkel Emil ein
mit seiner Klause weitab. Ich habe hier schon einmal über ihn geschrieben. Er blieb, so lange seine Leistungsfähigkeit reichte. Als er zurückkehrte, fand der sich nicht mehr in die Gesellschaft ein und war bemitleidenswert.
Die ethischen Fragen rund um die KI
Fast keine Technologie wird mit so vielen Vorurteilen konfrontiert, wie die Künstliche Intelligenz (KI). Sie ist aber nur so gut wie die Daten, auf denen sie trainiert wird.
Schon bald könnte sie einen Großteil an Arbeitsplätzen ersetzen, neue Berufszweige schaffen und den Arbeitsmarkt verändern.
Künstliche Intelligenz macht vielen Menschen Angst, denn wir wissen, dass die KI aus verschiedenen Quellen lernt. Wenn die Quellen, aus denen sie ihr Wissen bezieht, böser Natur sind und wenn die KI in der Lage ist, mit der Macht, die sie hat, zu fühlen, könnten Armeen von KI-Maschinen Menschen unterwerfen.
KI kann die Entwicklung von Kriegswaffen oder die Überwachung von Menschen enorm beschleunigen.
Aus diesem Grund, muss KI reguliert und mit ethnischem Blick gesteuert werden. Es müssen die notwendigen Vorkehrungen getroffen werden, um Missbrauch zu verhindern. Wir können auf eine Zukunft hinarbeiten, in der KI ethisch und verantwortungsbewusst eingesetzt wird, indem wir weiterhin Gespräche führen und die möglichen Auswirkungen ihrer Entwicklung und Nutzung berücksichtigen.
Eines ist klar: KI ist nicht mehr wegzudenken;
selbst in Foren nicht ?
Sommertheater in C. In einer Woche gibt es mal wieder einen Auftritt von meinem ehemaligen Kabarett; eine Wiederholung zwar. Das Theater ist schön, unser Publikum war prima, ich bin aber froh, woanders zu sein. :)
Erinnerungskommunikation
Vor mir da steh'n zwei Holzkisten voll mit Bildern,
Hochglanzfotos unse'rer Touren, die wir einst machten.
Meinem Epi-Gedächtnis beredt sie noch schildern,
wie wir das körperlich so vollbachten.
Ich kann sie immer mal wieder ansehen,
bevor sie den Weg alles Irdischen gehen.
Doch ebendies gilt für Andere nicht:
Sie spüren die Atmosphäre nicht.
Der Tagebuch-Touch besteht auch nicht mehr,
auch wenn sich von heut Parallelen gesellen.
es ist ja jetzt lange Jahre schon her.
Es sind und bleiben „olle Kamellen“.
Die Sehnsucht allein ich mir ab und zu gönnte:
Ach wenn ich doch noch einmal laufen könnte !
@Manfred36
Auf dem Foto siehst du so aus: 👹. :) Dafür hast du sehr schön gedichtet. Und ich wünsche dir ganz herzlich, dass du wieder gut laufen kannst.
Ernähren kann man sich auch von Beeren und Wurzeln, wie es lange, lange her üblich war.
Verse contra Prosa
Schreib beschwingt ich ein Gedichtchen
kümmert's mein Gemüt mitnichten,
ob da alles steht, was zählt.
Hab zwar Sachverhalt erwählt,
es ist wichtig, dass der stimmt,
aber nicht den Platz wegnimmt.
Verse müssen Flügel zeigen,
tanzen manchmal einen Reigen,
und ermuntern, selbst zu sehen,
was dazwischen noch könnt stehen.
Morgensonne über meiner Straße jetzt. Die Kosmiten mit ihrer roten Kugel haben sich auch da verewigen lassen. ;)
an Christine:
Sonnenkind geworden?
(Bild aus dem Internet)
Bist du ein Sonnenkind geworden?
Nichts reizt dich mehr als allerorten
das Spiel der Wolken und der Sonne.
Das Tun am Himmel bringt dir Wonne,
auch wenn das Tun hier misslich ist
und du Vergang'nes nicht vergisst.
Da trau schau hin,
was steckt da drin?
Sonnenuntergang gestern über einem von meinen ehemaligen Heimatorten
(Foto von meiner ehemaligen Nachbarin Barbara)
@Christine62laechel
Was mir nicht gefällt, sind die vielen mörderischen Misteln an den Bäumen.
@Manfred36
Ja, die gibt es wirklich in der Stadt, leider, jede Menge. Entweder keine Mittel, sie zu entfernen, oder keine Ahnung. :)
Rebtränen
Als Rebtränen, Rebwasser oder Rebenblut wird der beim Beschneiden des Rebstocks austretende Saft der Weinrebe bezeichnet.
Bei Vegetationsbeginn, bevor die Knospen der Weinreben im Frühjahr schwellen, bluten diese Wunden. Es tritt Wundsaft aus, der wertvolle Inhaltsstoffe enthält, welche desinfizierend wirken und das Eindringen von Bakterien verhindern sowie die Schnittwunden verschließen.
Schon im Römischen Reich hat Plinius der Ältere (etwa 23–79 n. Chr.), später im Mittelalter Hildegard von Bingen (1098–1179), die „segensreichen Eigenschaften“ der Rebtränen und deren Nutzen für die Menschen bei mancherlei Krankheiten beschrieben (Hautflechte, Schuppenflechte und Ausschlägen, mit Olivenöl vermischt gegen Augen-, Ohren- und Kopfschmerzen und auch als Enthaarungsmittel).
Nur 14 Tage weinen die Reben und geben an jeder Schnittstelle etwa 100 Milliliter Rebtränen her. Die Tränen enthalten ätherische Öle wie Thymol, Cineol und AlphaTerpineol und haben antibakterielle Eigenschaften.
Es gibt sogar Pflanzen, die sich gerne von Fleisch ernähren 😨
(Bild aus dem Internet)
Der Versuch ist lobenswert. doch ist es bis jetzt nur selten gelungen, eine schlechte Gewohnheit dadurch abzuschaffen, dass auf ihre negativen Folgen geschildert werden
Ungesunde Lebensmittel-Zusatzstoffe
Ob Fertiggerichte, Wurstwaren, industriell gefertigtes Brot oder Müsliriegel: Hochverarbeitete Lebensmittel enthalten häufig Zusatzstoffe und gelten als ungesund. Inzwischen gilt jedes zweite Produkt aus dem Lebensmittelhandel als hochverarbeitet und potenziell gesundheitsschädlich.
Künstliche Zusatzstoffe können Krankheiten auslösen
Die künstlichen Zusätze sollen Lebensmitteln Geschmack geben oder ihn verstärken, sie haltbar machen und optisch aufpeppen. Oder sie enthalten Füllmaterialien, die ihnen mehr Volumen verpassen. Doch eins haben all diese Stoffe gemeinsam: Sie können krank machen. Denn je stärker Nahrungsmittel aufbereitet sind und je mehr Zusatzstoffe darin stecken, desto mehr Krankheiten können sie begünstigen. Das Immunsystem wird beeinträchtigt wie durch Infektion.
Die sogenannte NOVA food classification teilt Lebensmittel in vier Gruppen ein. Menschen, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, sollten Produkte der vierten Kategorie möglichst meiden:
- Un- oder wenig verarbeitete Produkte wie frisches Obst und Gemüse, Fleisch, Fisch, EierMilch sowie Trockenobst, Tiefkühlgemüse, gefrorener Fisch, Öl, Mehl, Salz und Zucker
- Lebensmittel der ersten Gruppe, die durch Kochen, Backen, Fermentieren oder Konservieren haltbarer gemacht oder im Geschmack verändert wurden. Dazu gehören zum Beispiel verarbeitete Produkte mit wenigen Zutaten wie Käse, Brot, Schinken, Nudeln, Dosentomaten oder Räucherfisch.
- Hochverarbeitete Lebensmittel, die mehrere Verarbeitungsschritte durchlaufen haben und viele Zutaten und Zusatzstoffen enthalten. Dazu gehören Wurstwaren, Fleischprodukte, Backwaren, Trockensuppen, Softdrinks, Eiscreme, Süßigkeiten sowie Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza.
Beim Einkauf lohnt sich der Blick auf die Zutatenliste: Je länger sie ist, desto eher sollte das Produkt im Regal bleiben. Mehr als 15 Zutaten sind zu viel.
Stromkosten
In die derzeit überbordende Diskussion über die neuen Heizungsvorschriften sollte man einfach auch einmal die Kosten für die einzelnen Stromarten betrachten: