Kuchenduft liegt in der Luft - 5


Juli (Geburtstags) - Kranz
Er darf auf meiner Kaffeetafel nicht fehlen.
100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 250 g Butter,
2 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone, 50 g ger. Mandeln, 250 g Zucker,
4 Eier, 4 Eigelb, 30 g Kakao, etwas Butter und Mehl für die Form.
Füllung: 1 kg Sauerkirschen, 125 g Zucker, 50 g Speisestärke, 5 Bl. weisse
Gelantine, 1/2 l Schlagsahne, 2 P. Vanillinzucker, 3 EL brauner Rum, 200 g
halbbittere Kuvertüre, etwas Puderzucker zum Bestäuben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter und
Zitronenschale, Mandeln und Zucker mit den Quirlen des Handrührers
schaumig rühren, dabei die ganzen Eier und die Eigelbe nacheinander unterrühren.
Die Mehlmischung unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Die Hälfte vom Teig
in andere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren. Eine Frankfurter-
Kranzform ausfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Zuerst den hellen, dann den
dunklen Teig einfüllen. Auf der untersten Einschubleiste in den kalten Ofen schieben.
175 45-50 Min. Die Form mit dem Kuchen auskühlen lassen, dann den Kuchen
vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Gewaschene Sauerkirschen entsteinen und 1 Std. mit dem Zucker Saft ziehen
lassen. Kirschen abtropfen und Saft auffangen. Speisestärke mit etwas Saft verrühren.
Übrigen Saft mit Wasser auf 1/4 l auffüllen und zum Kochen bringen. Angerührte
Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen.Kirschen zugeben und weitere 3-4 Min.
kochen. Auskühlen lassen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden, die Ringe
nebeneinander legen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die kalte Sahne
mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Rum erwärmen und die tropfnasse Gelantine
darin darin auflösen. Dann unter die Sahne ziehen. Die Hälfte der Kirschen auf dem
untersten Kuchenring verteilen und ca. 2 cm dick mit der Rumsahne bestreichen.
Zweiten Kuchenring leicht daraufdrücken. Restl. Kirschen darauf verteilen und ebenfalls
ca. 2 cm dick mit der Rumsahne bestreichen. Den dritten Ring daraufsetzen , etwas
andrücken und den ganzen Kuchen rundum mit Sahne bestreichen. Im Kühlschrank
mind. 4-5 Stunden durchziehen lassen. Kuvertüre raspeln, den Ring damit bestreuen und
mit etwas Puderzucker bestäuben.

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