Kohlernte in Dtimarschen

Autor: ehemaliges Mitglied



Jetzt, Mitte September, ist die Kohlernte in vollem Gange. In Ditmarschen. Hier ist das größte zusammenhängende Kohlanbaugebiet Deutschlands. In Küstennähe. Von Wesselburen über Elpersbüttel bis nach Marne. Tausende Kohlköpfe müssen geerntet werden. So viele, dass Erntehelfer aus Polen angereist kommen.

Vom 17. - 22. September gibt es die Ditmarscher Kohltage. Eine ganze Reihe Restaurants in den Städten und Dörfern bieten jetzt leckere Kohlgerichte an. "Dat smeckt". Wirsingsuppe mit Schinkenklößchen. Feine Kohlsuppe mit Einlage. Kohlroulade mit Specksauce. Deftige Kohlsuppe mit Kochwurst. Rosenkohlspieße mit Hollandaise und Baguette.Rotkohlschaumsüppchen mit Seeteufelmedaillon, Sauerrahm und Kartoffelstroh. Sauerkrautrahmsuppe mit gebratener Kohlwurst. usw. usw.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873173js.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Kohlfeld

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873174kr.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Fleißige Kohlerntehelfer aus Polen

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873175nu.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Zunächst kommen die Kohlköpfe in die Traktorschaufel.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873176yb.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Schnell ist ein Anhänger voll.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873177xb.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Auch der zweite Anhänger ist schnell voll.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873178mc.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Mit der Traktorschaufel geht es leichter und schneller.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873179ys.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Und wird von Hand noch so hoch aufgetürmt, bis wirklich nichts mehr raufpasst.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873180gw.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Der Abtransport. Das meiste geht zu die Sauerkrautfabriken.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873181jg.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Überall ist man jetzt am Ernten.

Hinweis: eingefügtes Bild, Quelle: http://up.picr.de/15873182hj.jpg (aus Sicherheitsgründen nicht hier angezeigt)
Und was übrig bleibt, z. B. die Hüllblätter, das bekommen die Schafe.

Jacare4


Anzeige

Kommentare (0)


Anzeige