adventliches zum 08.12.





Die hohen Tannen atmen heiser
im Winterschnee, und bauschiger
schmiegt sich sein Glanz um alle Reiser.
Die weißen Wege werden leiser,
die trauten Stuben lauschiger.



schrieb Rainer Maria Rilke und da bietet sich nach einem spaziergang durch die winterliche landschaft an, die sinne anregenden tee und dem magen wohlbekommende und duftende plätzchen zu schmausen.

äpfel, nüsse und vielleicht vom spaziergang mitgebrachte zweige oder blätter sind fix zur deko arrangiert und schon ist alles bereit, was es braucht, sich wohlzufühlen.


das rezept für Butter-Zitronen-Mandeltaler:

- 150gr butter
- 150gr zucker
- 1 esslöffel frischen geriebenen ingwer
- vanille-zucker
- prise salz
- 1 messerspitze zimt
- 200gr mehl
- 50gr gem. mandeln

zutaten in einer schüssel verkneten und den teig dann eine stunde im kühlschrank aufbewahren.

den teig zu rollen formen, gleich grosse, ca. ein cm dünne scheiben schneiden, die, flach gedrückt, auf dem mit backpapier belegtem blech bei 175 grad ca. 12 min. gebacken werden.

nach dem auskühlen mit puderzucker, verquirlt mit geriebenem ingwer und zitronenlikör, bestreichen und wenn gewünscht, die plätzchen an den rändern mit zucker bestreuen. ich kann versichern, dass sie auch ohne den zucker an den rändern köstlich schmecken.


Anzeige

Kommentare (0)


Anzeige