Schneewittchens Apfel

Ich dachte ich kenne Äpfel. Weit gefehlt, die Sorten verändern sich
von Saison zu Saison. Alles verändert sich,, warum, nicht auch die
unschuldigen Äpfel.
Als Schneewittchen tot umfiel, war nicht der Apfel schuld, die neidische
Königin hatte ihn ja vergiftet.!!

Ich brauchte in Nachkriegsdeutschland nicht zu hungern, wir hatten
ja im Garten einen Apfelbaum. Der trug Äpfel als wären sie aus dem
Paradies gefallen,. Er schenkte mir immer einen oder zwei oder drei.
Sie schmeckten wunderbar.
" Essen ist fertig !" rief die  Mutter  " Nu komm schon ."
" Ich bin satt !"    " das gibs doch gar nicht, Niemand ist hier 
satt"! 
Nein - es hat mir nicht geschadet. Familie gab auf,." Die isst
nur Äpfel "  Geschadet hat es mir nicht. Also hatte ich mir die
Freiheit erkämpft, zu essen und was ich wollte.  SO geht das.

Ich finde aber heutzutage keinen Apfel, der mir schmeckt.
Sie sind verklebt, bitter, Kern ist faul. Egal was ich kaufe,
schmeckt nicht natürlich.
Bei Schneewittchen war es die böse Königin.
Und was ist es hier   ??
die "Gute Mutter Erde " doch wohl nicht  oder ?


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Kommentare (15)

Ernest

Ja, es gibt sie noch, die alten Apfelsorten. Ich habe das Glück, auf dem Lande zu wohnen. Um den Hausteil herum stehen ein uralter Gravensteiner- sowie ein Roter Sauergrauch-Apfelbaum (alte CH-Sorte), den ich 1984 gepflanzt habe. Wir können somit während einiger Zeit unsere Äpfel genießen. Ansonsten kaufen wir wenn möglich Boskoop, der im Naturkeller noch einige Zeit lagerbar ist.   

Roxanna

Traurig, liebe Distel1fink7 ist auch, dass es die alten Sorten kaum noch gibt. Die Äpfel sind alle überzüchtet und wer Allergiker ist, kann sie nicht essen. Die alten Sorten werden auch, habe ich schon gehört, von Allergikern vertragen. Schon lange sind Äpfel von meiner Speisekarte gestrichen, was ich sehr bedauere, weil sie auch den Süßhunger vertreiben können und manches Rippchen Schokolade nicht gegesssen wird 😉.

Lieben Gruß
Brigitte




 

werderanerin

...ja, dabei sind Äpfel sehr gesund und nur einer am Tag sorgt für eine sehr wichtige Vitaminzufuhr.

Die "Hochglanzäpfel" jedoch sind wohl kaum eine Alternative, zumal sie lange unterwegs waren, eh sie auf unseren Küchentisch kommen.

Kristine

Syrdal


Gestern kam meine Nachbarin und brachte mir eine große Tüte herrlicher Äpfel aus ihrem Garten… frisch gepflückt, ungespritzt, rot und gelb und süß und duftend, ganz so, wie ich es aus Kindheitstagen kenne – ein sooo schönes Geschenk! Und nicht zu vergleichen mit den "hochglanzlackierten Äpfeln" aus dem Supermarkt. Einen Teil habe ich heute verarbeitet zu feinstem Apfelkompott – eine wahre Delikatesse...

...verrät
Syrdal

ehemaliges Mitglied

Liebe Distelfink,
zum Glück haben wir ganz in unserer Nähe eine Apfelplantage, die wir auch gerne besuchen und dort für ein paar Wochen unsere Äpfel kaufen. Der Apfelbauer dort war eigentlich mit seiner Ernte ganz zufrieden. Aber wir waren doch geschockt, als wir die Äpfel kistenweise unter den Bäumen liegen sahen. Der Bauer meinte, dass diese Äpfel nicht zu verkaufen wären, hätten sie doch alle einen Sonnenbrand in diesem heißen Sommer bekommen. Wußte ich auch noch nicht, dass Äpfel Sonnenbrand bekommen können. Ich habe davon dann ein paar Kilo aufgesammelt und für einen günstigeren Preis erstanden. Ich denke, für Apfelmus oder Kuchen kann man auch diese Äpfel verwenden.
Dort werden auch viele Sorten angeboten, am besten schmeckt uns der Delbar Sissy Red und der Elstar.
Einen netten Gruß und vielen Dank für dieses tolle Thema
Jutta

Distel1fink7

Liebe Kommentatoren

Ich würd jetzt ganz gern mit Euch einen Apfel aus einem Garten essen,
wenn auch nur einen ganz kleinen.


Gruß vom Distel1fink7
ohne Apfelbaum

ehemaliges Mitglied

Die Äpfel aus dem eigenen Garten übertreffen immer die aus dem Supermarkt. Es ist nicht egal, einen gekauften Elstar zu essen oder vom eigenen Baum zu pflücken 😏 😋

Doch nicht  jeder hat einen Garten oder einen eigenen Apfelbaum ...

iverson

Keine Schuld
Frau Königin war  beschäftigt .Sie mußte Schneewittchen die Äpfel schmackhaft machen,
und Mutter Erde will wohl das Beste für uns Menschen..
Aber wer und was dann,liebe Distelfink??? Was passiert mit ihnen beim Wachsen und beim Reifen?
So  müssen wir uns wohl Antworten suchen.
Viele Grüße von Iverson

indeed

Da hast du ein Thema angeschnitten, liebe Distelfink, welches wichtige Fragen aufwirft.
So musste ich feststellen, dass die Äpfel zu hohem Preis (ca. 4 Euro pro Kg) gekauft Mitte Oktober bereits nach einer Woche so schmecken, als hätten wir März des nächsten Jahres. Sie faulen manchmal schon nach wenigen Tagen von Innen heraus oder sind so "soft", und wenig saftig etc. Dabei sehen sie von außen super aus! Das ist in verschiedenen Supermärkten der Fall, insbesondere bei Edeka! Wo doch ihre Propaganda heißt, dass Sie Lebensmittel lieben!

Ich kann dieses auch nicht nachvollziehen und meine Frage, warum dass so ist, bleibt leider nicht beantwortet.

Ich danke dir für diesen Blog, weil er für mich brandaktuell ist und jedes Mal ein Anlass des Ärgers ist. 

Eine gute neue Woche wünsche ich dir und schicke liebe Grüße.

indeed

 

werderanerin

Einspruch, liebe Distel..., es gib sie noch, diese wohlschmeckenden Äpfel, die knackig sind und noch dazu saftig herrlich schmecken.

Bei uns in der Region gibt es zum Glück noch Obstbauern, die ihr Obst entspr. an den Straßen anbieten und da kann ich nur sagen, die sind einfach toll.

Ich kaufe diese derzeit nur, im Supermarkt schmecken alle gleich, da gebe ich dir absolut Recht. Die allerdings kaufe ich auch nicht.




Kristine





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Distel1fink7

@werderanerin  

Sie sehen wirklich schneewittchenhaft  aus.   Ich  halte auch viel von regional
angebauten Obst und Gemüse.
Allerdings kann ich nur schreiben, wie ich es erlebt habe, Und
leider wohne ich  mitten im Ruhrgebiet und zwar da, wo keine
Obstbäume stehen,. Leider...


Distel1fink7

werderanerin

Ja, da kann schon ein wenig Wehmut hochkommen, das glaube ich dir gerne und wenn man dann noch bedenkt, dass die derzeitigen Preise für Obst/Gemüse allgemein sehr hoch sind, ist es noch schlimmer.

Die Obstbauern bei uns im Brandenburgischen haben ja lange Tradition, aber auch hier spürt man, dass es immer schwerer wird..., ganze Plantagen nicht mehr geerntet werden können und deshalb aufgegeben werden müssen. Leider.

Kristine

Christine62laechel


Ja, das stimmt. :) Ich kann mich an die Zeiten erinnern, wo man Äpfel - wer gerade keinen Keller besaß - hoch auf einem Schrank liegen hatte, in einem kühlsten Raum in der Wohnung. Und da hat es im ganzen Zimmer schön gerochen. Jetzt riechen die Äpfel auch kaum. Ich mag am meisten die ganz dunkelroten (nicht die "LadyPink"); die können an die alten Sorten noch erinnern. Ihre Schale ist ziemlich hart und dick, die esse ich aber sowieso nicht.
Ob eine Schlange aber heutzutage eine Eva überzeugen können würde...? ;)

Mit lieben Grüßen
Christine

Distel1fink7

@Christine62laechel  
Ich fürchte ja, und dann   ...............
kriegen sie keine Äpfel mehr.
Müssen erst ackern,.  😊


eine gute neue Woche wünscht Dir
Distel1fink7

reflex

schöne Geschichte ......

ja es gibt sie noch die alten  knorrigen Apfelbäume
mit ihren köstlichen Früchten  die  nach  etwas Lagerung  die feine natürliche  Wachsschicht erzeugen

Leider  werden die Früchte oft nicht  gepflückt  sondern  ihrem Schicksal  überlassen
Wir bücken uns für den  Apfelkuchen  der  mit  ihnen gebacken wird  und  freuen uns auf die  Kaffeestunde

eien schönen Tag   wünscht  jochen

 


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