Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen
Zutaten
500 g Rhabarber
3 Eier (trennen: Eigelb für den Teig, Eiweiß für den Guss)
200 g Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
100 g Margarine
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepudding
300 ml Milch
100 g Puderzucker (normaler Zucker geht auch)
Zubereitung
Mürbeteig:
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Margarine einen Teig kneten.
Den Teig kalt stellen.
Springform ausfetten.
Füllung:
Rhabarber schälen, in Stücke schneiden (zwischen 2 und 3 cm dick), wenig (max. 1 Esslöffel) Zucker darüber geben.
Vanillepudding mit 300 ml (!) Milch kochen, Rhabarber darunter rühren.
Den Teig in die Kuchenform geben, die Rhabarber-Pudding-Mischung gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen
und
bei 180 Grad 20 min backen.
Guss vorbereiten:
Eiweiß mit Puderzucker (oder Zucker) sehr steif schlagen und auf den vorgebackenen Kuchen geben. Besonders schön sieht es aus, wenn man den Guss mit einer Gebäckspritze verteilt.
Den Kuchen mit dem Guss nochmals für 30 min bei 150 Grad backen.
Guten Appetit!
Kommentare (10)
TiPP:
Wenn man beim Schlagen des Eiweiß 1 Teelöffel hellen Essig dazu gibt, wird die Baisermasse schneller steif.
Margit
Hallo Margit, eben hab ich die sehr ansehnliche Rhabarbertorte entdeckt und das Rezept gleich kopiert!
Danke für´s Einstellen - da läuft einem das Wasser im Mund zusammen !
Grüßle
Klara
Danke für eure Kommentare. Die hohe Klickzahl verdanke ich der Tatsache, dass ich bei Facebook das Rezept verlinkt habe. Versucht es doch auch mal mit euren Blogartikeln. Ihr erreicht so mehr interessierte Leser und macht gleichzeitig auch auf unseren Seniorentreff aufmerksam.
Margit
Da möchte ich als Nutznießer von Margits Backkunst doch auch die Gelegenheit für ein öffentliches Lob ergreifen
Vielleicht werde ich dafür sogar belohnt, wer weiß?
Karl
Guten morgen Margit
450 Aufrufe zu deinem Köstlichen Rhabarberkuchen wecken auch viel Neid .
ich finds toll
lg jochen
Rhabarberkuchen erzielt Durchbruch!
Eine Backfrau hat vollbracht,
was den andern kaum gelang –
binnen einer einz'gen Nacht
und in vollem Überschwang
einen noch ganz ofenfrischen,
grade ausgebacknen Kuchen
von Rhabarber aufzutischen
und Rekorde zu verbuchen.
Jeder auf der "Seite Start"
dessen Kalauer dort steht:
warte nur ein wenig, wart,
bis "Rhabarber" dich verweht!
© elbwolf, 21.06-.2018
Bei deinem Rhabarberkuchen, liebe Margit, läuft einem wirklich das Wasser im Munde zusammen, so lecker sieht er aus. Aber ein bisschen Arbeit macht er schon . Danke für dieses leckere Rezept und herzliche Grüße
Roxanna
Hallo Margit ,
Koch und Backkunst sind Lebenskunst , mit sovielen Klicks in dieser kurzen Zeit ist es dir gelungen die Kaffeekränzchen zur Rhabarberzeit , schmackhafter zu gestalten .
Toller Beitrag
einige würden gerne zum Kaffee erscheinen - ich auch
lg jochen
Liebe Margit,
ich mache auch gerne Rhabarberkuchen, muss aber zugeben, dass Dein Kuchen auf dem Foto das schönste und apettitlichste Rhabarberkuchen aller Zeiten sein muss. :) Und der Teller - einfach prächtig.
Mit Grüßen
Christine
Hallo Margit,
so schön wie du das Rezept erklärst, werde ich demnächst auch mein Glück versuchen und hoffen, dass es nicht wieder mißlingt, nirgends hab ich so
viel Mißerfolge bisher gehabt, wie beim Backen.
Rhabarber und Baiser reizt mich als Fan derselben natürlich besonders.
LG. Xalli