Rote - Beete Salat

Zutaten


4- 5 Rote Beete Knollen, frisch oder gekocht
3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Walnusskerne

Für das Dressing

4 Essl. geriebener Meerrettich
1 Essl. Senf (mittelscharf)
1- 2 Essl. Balsamico Essig
1 Essl. Akazienhonig
1 gehäufter Teel. Kumin
1 Bd. glatte Petersilie
Salz, Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Petersilie waschen und fein hacken. Aus den Zutaten für das Dressing eine cremige Salatsoße zubereiten und die Hälfte der gehackten Petersilie untermengen.
Rote Beete mit der Schale und dem Stilende in Salzwasser oder Brühe weich kochen und abkühlen lassen. Danach Schale abziehen. Es gibt bereits gekochte, fertige Rote Beete zu kaufen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Walnusshälften grob hacken.

Rote Beete und Äpfel fein raspeln, in die Salatsoße geben und gut vermengen. Eine Stunde durchziehen lassen. Dann die gehackten Walnusskerne und die restliche Petersilie über den Salat geben.

Dieser Salat, der aus Wintergemüse zubereitet wird, schmeckt durch den Meerrettich und die Äpfel sehr frisch und eignet sich somit auch für ein sommerliches Salatbüffet, da die Zutaten ganzjährig zu bekommen sind.

Im Winter passt der Salat hervorragend zu Rinderbraten, Siedfleisch oder gedünstetem Fisch mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree

Juni 2009/ IBü

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Kommentare (4)

therese liebste Inge, hier heissen die "Dinger" Randen - in Deutschland heissen die doch Rote Beete - oder nicht?
Auf jeden Fall heissen sie in der ganzen Schweiz - deutsch sprachigen Schweiz - Randen.

Der Ehre ist ganz sicher nicht zu viel.

Liebs Grüessli, Therese
pelagia nennt man wohl in der Schweiz die Rote Beete! Danke, Therese, Dein Kommentar freut mich sehr, aber ein wenig zu viel der Ehre.
therese der Salat schmeckt traumhaft!
Inge hat ihn an meinem Geburtstagsfest zubereitet und die Gäste waren begeistert!

Liebe Inge, du hast auf jeden Fall das Diplom als "Meisterköchin" verdient!
Schon alleine dein Mut und deine Kreativität für immer neues, ist bewundernswert.
Wenn ich da an deine Konfitüren und den Hackbraten denke!!!!

Liebs Grüessli, Therese
Medea liebe Pelagia, reizt zum Nachkochen,
weil frau sich genau vorstellen kann,
daß das auch zu einem guten Ergebnis führen wird.


Dankeschön, daß du dir immer wieder etwas Neues
einfallen läßt.


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