Portugiesisches Fladenbrot "bolo do caco"
Pao ( Brot )
Läßt sich hervorragend einfrieren und mit Allem belegen. Oder nur mit Kräuterbutter bestreichen und als Vorspeise, wie hier in Portugal, servieren.
Zutaten:
2 kg Mehl
500 g Hefe ( frisch )
500 g Kartoffeln ( gekocht, erkaltet und zerdrückt )
etwa 2 Teel. Salz
etwas Zucker für den Vorteil (sonst geht die Hefe nicht auf )
Wasser
Zubereitung:
Alles Mehl in eine Schüssel geben.
In der Mitte eine Mulde machen und darin die in lauwarmen Wasser und dem Zucker angerührte Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Wenn der Vorteig Blasen zeigt unter den Rest des Mehles heben,( damit die Hefe nicht mit dem Salz in Berührung kommt.)
Dann die gekochten und zerkleinerten Kartoffeln, sowie Salz und das lauwarme Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt ruhen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. ( ca. 2 Std. )
Danach in etwa einer Größe von Tennisbällen, oder etwas grösser, Kugeln formen.
Diese sollten nochmals ruhen bis sie sich sichtbar vergrößerten.
Dann mit den Händen die Kugeln als Fladen drücken und backt sie auf einem Backblech bei 190 Grad/ mittlerer Schiene ca. 30 Minuten.
Je nach Stärke der Fladen etwas länger.
Läßt sich hervorragend einfrieren und mit Allem belegen. Oder nur mit Kräuterbutter bestreichen und als Vorspeise, wie hier in Portugal, servieren.
Zutaten:
2 kg Mehl
500 g Hefe ( frisch )
500 g Kartoffeln ( gekocht, erkaltet und zerdrückt )
etwa 2 Teel. Salz
etwas Zucker für den Vorteil (sonst geht die Hefe nicht auf )
Wasser
Zubereitung:
Alles Mehl in eine Schüssel geben.
In der Mitte eine Mulde machen und darin die in lauwarmen Wasser und dem Zucker angerührte Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Wenn der Vorteig Blasen zeigt unter den Rest des Mehles heben,( damit die Hefe nicht mit dem Salz in Berührung kommt.)
Dann die gekochten und zerkleinerten Kartoffeln, sowie Salz und das lauwarme Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt ruhen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. ( ca. 2 Std. )
Danach in etwa einer Größe von Tennisbällen, oder etwas grösser, Kugeln formen.
Diese sollten nochmals ruhen bis sie sich sichtbar vergrößerten.
Dann mit den Händen die Kugeln als Fladen drücken und backt sie auf einem Backblech bei 190 Grad/ mittlerer Schiene ca. 30 Minuten.
Je nach Stärke der Fladen etwas länger.
Kommentare (2)
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stimmt die Mengenangabe der Hefe?
Gruß Monique
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