Kuchenduft liegt in der Luft - 2


Zwetschgenkuchen m. Slivovic-Sahne
1-1,2 kg Zwetschgen, 50 g Mandelblättchen, 20 g weiche Butter o. Margarine für die Form///
Rührteig : 100 g Marzipanrohmasse, 80 g Zucker, 100 g weiche Butter o. Margarine, 1 Prise Salz,
1 TL abger. Schale ei. unbeh. Zitrone, 3 Eier, 200 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver, 4 EL saure Sahne///
Mandelmasse: 60 g Butter o. Margarine, 60 g Zucker, 2 EL Honig, 1 MS Zimt, 150 g Mandeln,
3 TL Mehl/// Die Zwetschgen waschen, trockenreiben und entsteinen. Die Mandelblättchen ohne Fett
in einer Pfanne rösten. Boden einer Springform mit der Butter o. Margarine ausfetten, die gerösteten
Mandelblättchen zerbröseln und die Form damit ausstreuen. Für den Teig Marzipan rohmasse und
Zucker in einer Schüssel verkneten, Butter o. Margarine, Salz und Zitronenschale dazu geben. Alles zu
einer schaumigen Masse verrühren, die Eier nacheinander zugeben und unterrühren, Mehl m. Backpulver
mischen und unter die Eimasse geben. Am End die saure Sahne unterrühren und den Rührteig in eine
Springform füllen./// Oberfläche mit einem Teigspachtel glatt streichen, Zwetschgen dachziegelartig dicht
an dicht darauf legen. Für die Mandelmasse Butter o. Margarine , Zucker, Honig und Zimt in einen
Topf geben und aufkochen, die ungesch. Mandeln in Scheiben schneiden und mit dem Mehl unter die
Honigmasse rühren, noch einmal kurz aufkochen./// Die heisse Mandelmasse sofort auf den Zwetschgen
verteilen. Die Springform in den kalten Ofen schieben und bei 200 auf der zweiten Einschubleiste
ca. 40-45 Min. backen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen,mit einem scharfen
Messer ringsum aus dem Ring lösen, dann erst den Ring öffnen, den Kuchen auf eine Küchenplatte
schieben./// Dazu etwas gesüßte Schlagsahne die mit Slivovic getränkt ist.

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