adventliches zum 11.12.
Würzplätzchen mit Nuss-Marzipan-Füllung
bereits beim letztjährigen "adventlichen- plätzchenback-marathon" von Sophie und mir zum lieblingslekkerli erklärt; schmecken uns und hoffentlich anderen auch dieses jahr wieder; fix sind sie gefertigt, weil auf zeitraubendes ausstechen verzichtet wird:
Zutaten:
- 250gr butter
- 250gr. zucker
- 1 teelöffel zitronen-zesten
- 2 esslöffel mandellikör (oder mandelmus)
- 1 gemischten teelöffel weihnachtlich duftender gewürze
(zimt, anis, kardamom, nelkenpulver oder muskatblüte...je nach wunsch mischen)
- 2 eier
- 1 eigelb
- 300gr mehl
- 300gr gem. nüsse
Füllung:
- 200gr. marzipan
- 200gr. geh.nüsse
Zubereitung:
- butter und zucker sehr schaumig schlagen und nach und nach die weiteren zugaben unterrühren
- den teig kneten, kalt stellen und in der zwischenzeit eine marzipan-nuss-füllung vorbereiten
- teig ausrollen, füllung aufstreichen
- eine rolle formen, die mit eigelb bestrichen und nach wunsch mit hagelzucker bestreut wird
- von der so gefertigten rolle gleichgrosse scheiben schneiden und auf ein backblech legen
Backzeit:
12min bei 180grad
Kommentare (0)