Wie gesund ist Ingwer wirklich?

Nicht ohne Grund gehört Ingwer zu den Superfoods. Die Wunderknolle wurde 2018 sogar zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Sie enthält eine Vielzahl heilender Inhaltsstoffe, zahlreiche Mineralstoffe und einen ziemlich hohen Wert an Vitamin C.
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©Racool_studio / Pixabay.com

In Form von Tee ist Ingwer sehr beliebt, schmeckt gut und ist unheimlich gesund. Die Knolle wirkt nicht nur schleimlösend und entzündungshemmend, was sie zur absoluten Wunderwaffe gegen Erkältung macht, sondern hilft auch gegen andere Beschwerden, die wir im folgenden Artikel zusammengefasst haben.
 
Egal ob Ingwer gegen eine Erkältung oder Übelkeit, gegen Kopfschmerzen oder andere Krankheitssymptome eingenommen wird, Schmerzen werden gelindert, die Heilung beschleunigt und das Immunsystem unterstützt. Und das alles auf komplett natürlicher Basis.

Die Vorteile von Ingwer

Da Ingwer gegen eine Vielzahl von Beschwerden und generell für einen gesundheitsfördernden Lebensstil eingesetzt werden kann, sollte man folgende Punkte über Ingwer und seine Vorteile für die Gesundheit wissen.

Ingwer stärkt das Immunsystem
 
Durch eine große Menge an Eisen, Vitaminen, Kalzium, Kalium und ätherischen Ölen, stärkt Ingwer das Immunsystem und beugt damit so mancher Erkältung oder anderen Beschwerden vor. Gerade die in der Knolle enthaltenen Scharfstoffe Gingerole und Shoagole haben eine äußerst positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Aus diesem Grund ist er auch eine Wunderwaffe gegen Erkältung. Er bringt den menschlichen Organismus zum Schwitzen und die Schleimhäute in Mund und Rachen werden gegen Viren und Bakterien gestärkt. 

Ingwer lindert Verdauungsprobleme
Ingwer stimuliert die Produktion der Verdauungssäfte. Dadurch werden Symptome wie Magenbeschwerden, Aufstoßen, Blähungen und Durchfallbeschwerden gelindert. Hierzu sollte man den Ingwertee nach dem Essen trinken.
 
Ingwer wirkt entzündungshemmend
Die oben genannten Scharfstoffe der Knolle wirken nicht nur entzündungshemmend, sondern ebenfalls regenerierend, was gerade Sportlern zugutekommt, die an Muskelkater leiden. Bei entzündlichen Beschwerden oder Erkrankungen kann Ingwertee sehr gut zum Einsatz kommen.

Ingwertee zubereiten

Ingwertee kann auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden. Hierfür kommen Ingwerpulver, Ingwersaft oder frischer Ingwer infrage. Wir haben uns an dieser Stelle entschieden, die Methode mit der frischen Knolle vorzustellen:
 
  • Schneiden Sie ein circa ein Zentimeter großes Ingwerstück in möglichst dünne Scheiben. Diese werden mit 250 ml kochendem Wasser aufgebrüht. Den Tee 10 Minuten ziehen lassen und im Anschluss mit einer Scheibe Zitrone oder etwas Honig verfeinern.
  • Verwenden Sie am besten Bio-Ingwer, sodass die Schale guten Gewissens dranbleiben kann. Hierunter befinden sich nämlich viele Vitamine. Das sich bildende Kondenswasser kann ebenso getrost in den Tee tropfen, da sich dort zahlreiche ätherische Öle verstecken.

Den Ingwer roh essen können Sie natürlich auch, vor allem wenn Sie es scharf mögen. Ist der Tee leer, können die Ingwerstücke einfach so verspeist werden. Hierbei profitiert man besonders gut von den Nährstoffen der Knolle. Vorsicht: Die Schale könnte etwas holzig sein.
 
In folgenden Fällen sollte auf Ingwer verzichtet werden:
 
  1. Bei schwangeren Frauen kann Ingwer wehenfördernd wirken.
  2. Vor Operationen (gerade im Mund) bitte auch auf Ingwer verzichten, da er die Blutgerinnung stören kann.
  3. Bei hohem Fieber ist Ingwer ebenfalls tabu, da er den Kreislauf zusätzlich belasten kann.
  4. Vor dem Schlafen gehen, Ingwertee eher in kleineren Mengen zu sich nehmen, da er sehr belebend wirkt.
  5. Bei der zusätzlichen Einnahme von Medikamenten, sollte die Ingwerzufuhr mit dem Arzt abgesprochen werden, da er auf natürliche Weise das Blut verdünnt und den Bluthochdruck senkt.
  6. Bei Sodbrennen ebenfalls auf Ingwer verzichten, da dadurch noch mehr Magensäure produziert werden könnte.
 

Wie lange ist Ingwer haltbar?

In der Regel fährt man am besten, wenn die Knolle relativ kühl, dunkel und luftdicht gelagert wird. Der Anschnitt kann dabei in ein feuchtes Küchenpapier gewickelt werden. In einem Frischhaltebeutel in der Küche oder auch im Kühlschrank kann Ingwer gut mehrere Wochen gelagert werden

Weiterführende Informationen zu Ingwer und Co erhalten Sie auf vitalute.com.

Fazit 

Ingwer ist tatsächlich unheimlich gesund und im wahrsten Sinne des Wortes eine Superknolle. Er fördert das Immunsystem, wirkt schmerzlindernd und entzündungshemmend. Ingwer kann in Form von frischem Ingwer oder Ingwerpulver Speisen verfeinern, ist aber ebenso als Tee sehr beliebt. Er sollte jedoch nicht in der Schwangerschaft, vor Operationen oder bei Sodbrennen verzehrt werden.

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Kommentare (8)

Lavendelheide

Ich mag überhaupt keinen Ingwer, aber wenn ich das hier so lese, dann müße ich mich einmal dazu überwinden und auch jeden Tag eine Tasse Tee trinken.

brino1945

Ich bin von Ingwer überzeugt denn ich trinke jeden Tag Ingwertee und bin für mein Alter noch gut beisammen.

Weltenbummler1

@brino1945  

ich bestätige dich gern. jeden tag ingwertee, mit geschnibbelter zitrone und honig gesüsst.💜

brino1945

Dann weißt Du auch wie gut der Tee schmeckt und ich bin auch soweit gesund.@Weltenbummler1  

Weltenbummler1

@brino1945  ich nehme allerdings viel mehr wie 1 cm ingwer. daumengrösse pro grosse tasse tee. bei erkältung kombiniert mit bronchial- und thymiantee. ich habe nur gute ingwererfahrung.

brino1945

Schön, dann sind wir schon 2 Menschen die von einer guten Sache überzeugt sind. Für die Zukunft wünsche ich Dir alles Gute  und für heute einen schönen Abend.  LG Brigitte

Weltenbummler1

@brino1945  das gleiche wünsche ich dir auch. vielleicht bis bald. liebe grüsse ulrich

brino1945

Dankeschön, würde mich freuen                                     


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