Hausgemachter Biologischer Pflanzenschutz

Allgemeine Regeln für die Zubereitung:

1. Jauche: Zur Bereitung von Jauchen einen möglichst weiten 20 l Plastikkessel oder Plastikeimer nehmen. Die Jauche mit Gartenvlies bedecken oder mit einem Deckel auf zwischengelegten Hölzern. Die möglichst zerschnittenen Pflanzenteile mit Regenwasser bedecken (kochendes Wasser beschleunigt den Gärvorgang). Täglich gut umrühren. Nach etwa 8 - 10 Tagen, wenn die Jauche nicht mehr schäumt, ist sie fertig.
2.Tee: Das Pflanzenmaterial in einen Topf geben und mit fast kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt etwa 24 Stunden stehen lassen. Dann abseien. Kühl gestellt hält er sich eine Woche.
3. Brühe: Pflanzenteile 24 Stunden im Wasser ziehen lassen. Dann 20 Minuten köcheln lassen. Durchseien erst nach Abkühlung.
4.Kaltwasserauszug: Nur frisches Material verwenden. 1 Tag im Wasser ziehen lassen. Noch am selben Tag verwenden.
Heilkräutertees + Jauchenund ihreWirkung Herstellung Anwendung Wann Wo
Zwiebelschalenjauche
gegen Pilzerkrankun-
gen (z.B. Braunfäule)
und zur Stärkung der 
Pflanzen
50 g Zwiebelschalen und grüne Stengel (oder 500 g Zwiebeln) mit Wasser bedecken und bis zu 10 Tage stehen lassen. Ver- dünnung 1:10. Man kann mit Knoblauch mischen. Die Jauche kann auch schon nach 24 Stunden benutzt werden, ist dann aber weniger wirksam. Die Jauche kann auch schon nach 24 Stun- den angewendet wer-
den, ist dann aber weniger wirksam.
Auf das Beet gießen
Brennesseljauche
allgemein stärkend, insektenabwehrend
Frische Nesseln klein- schneiden und mit Wasser bedecken. Ev. die Pflanzen in einen porösen Sack geben, um sich das Durchsie- ben zu ersparen (nur beim Spritzen gegen Läuse erforderlich). Eventuell mit Schnitt- lauch und Schachtel- halm mischen. Mit dem 10- fachen Wasser verdünnen (für Starkzehrer), mit 20- fachen Wasser für Mit- telzehrer und zum Spritzen. Bei schon auftretenden Krank- heiten oder Schädlin- gen 1:50 verdünnt drei Tage hintereinander (nicht bei Sonne) sprü- hen. Den ganzen Sommer bis zur Samenbildung der Nesseln. Als Dünger während der Vegetationszeit direkt an die Wurzeln. Spritzen gegen Läuse (1:20) und andere Schädlinge (Ausgenommen Zwie- beln, Möhren und Rüben).
Brennesseltee
Wirkung wie bei Jauche
150 g trockenes Kraut, mit Wasser überbrühen siehe oben siehe oben siehe oben
Kartoffelwasser, soll gegen jede Art von Schädlingen helfen in allen Entwicklungs- stadien Kartoffeln abkochen Mit dem abgekochten Wasser gießen oder spritzen
Kaltauszug aus
Brennesseln gegen
Läuse
frische Nesseln einweichen und 12-24 Stunden stehen lassen (auf keinen Fall länger) Unverdünnt spritzen
Kaltauszug von Tomaten gegen Kohl- weißling und Raupen 2 Handvoll Blätter und Geiztriebe in 2-3 l Wasser 3 Std. einwei- chen. Die Pflanzentei- le vorher zerdrücken. Alle 2 Tage über die zu behandelnden Pflöanzen unverdünnt gießen.
Schachtelhelmbrühe
vorbeugend gegen Braunfäule und ande- re Krankheiten
1 kg frisches Kraut oder 150 g getrockne- te Pflanzen in 10 l Wasser 24 Std. ein- weichen, dann 1/2 Std kochen lassen Durchsieben (Sieb und Haushaltspapier) und 5-fach verdünnen. Bei akuter Gefähr- dung 3 Tage nachein- ander spritzen Bei trockenem, sonni- gen Wetter. Regelmäßig wiederholen. Auf Pflanzen und Boden
Knoblauch-Zwiebel- jauche stärkt Abwehr- kräfte gegen Pilzkrank
heiten vor allem bei Kartoffeln +Erdbeeren
500 g Zwiebeln und Knoblauch im Verhältnis 1:1, mit 10 Liter Wasser ansetzen 10 - fach verdünnen
Wermutstee gegen Insekten, bes. Läuse und Raupen. Vögel abwehrend 30 g getr. Droge mit fast kochendem Was- ser überbrühen Mit 10 l Wasser verlän- gern. Unverdünnt spritzen Im Frühling unver- dünnt, im Sommer 
3-fach verdünnt
Direkt auf die Pflanzen
Kohljauche allgemein stärkend, gesundes Anwachsen 3 kg frische Blätter auf 10 l Wasser. Auch mit Brennesseln mischen, im Verhältnis 1:1.  3 l Jauche auf 7 l Wasser.
Jungpflanzen angießen
Direkt an die Wurzeln
Beinwelljauche, sehr gutes Düngemittel bes. für Tomaten, Möhren und Kartoffeln wie Brennesseljauche Mit 10 l Wasser verdünnen
Direkt an die Wurzeln