Allgemeine Regeln für die Zubereitung: 2.Tee: Das Pflanzenmaterial in einen Topf geben und mit fast kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt etwa 24 Stunden stehen lassen. Dann abseien. Kühl gestellt hält er sich eine Woche. 3. Brühe: Pflanzenteile 24 Stunden im Wasser ziehen lassen. Dann 20 Minuten köcheln lassen. Durchseien erst nach Abkühlung. 4.Kaltwasserauszug: Nur frisches Material verwenden. 1 Tag im Wasser ziehen lassen. Noch am selben Tag verwenden. |
Heilkräutertees + Jauchenund ihreWirkung | Herstellung | Anwendung | Wann | Wo |
Zwiebelschalenjauche
gegen Pilzerkrankun- gen (z.B. Braunfäule) und zur Stärkung der Pflanzen |
50 g Zwiebelschalen und grüne Stengel (oder 500 g Zwiebeln) mit Wasser bedecken und bis zu 10 Tage stehen lassen. Ver- dünnung 1:10. Man kann mit Knoblauch mischen. | Die Jauche kann auch schon nach 24 Stunden benutzt werden, ist dann aber weniger wirksam. | Die Jauche kann auch
schon nach 24 Stun- den angewendet wer-
den, ist dann aber weniger wirksam. |
Auf das Beet gießen |
Brennesseljauche
allgemein stärkend, insektenabwehrend |
Frische Nesseln klein- schneiden und mit Wasser bedecken. Ev. die Pflanzen in einen porösen Sack geben, um sich das Durchsie- ben zu ersparen (nur beim Spritzen gegen Läuse erforderlich). Eventuell mit Schnitt- lauch und Schachtel- halm mischen. | Mit dem 10- fachen Wasser verdünnen (für Starkzehrer), mit 20- fachen Wasser für Mit- telzehrer und zum Spritzen. Bei schon auftretenden Krank- heiten oder Schädlin- gen 1:50 verdünnt drei Tage hintereinander (nicht bei Sonne) sprü- hen. | Den ganzen Sommer bis zur Samenbildung der Nesseln. | Als Dünger während der Vegetationszeit direkt an die Wurzeln. Spritzen gegen Läuse (1:20) und andere Schädlinge (Ausgenommen Zwie- beln, Möhren und Rüben). |
Brennesseltee
Wirkung wie bei Jauche |
150 g trockenes Kraut, mit Wasser überbrühen | siehe oben | siehe oben | siehe oben |
Kartoffelwasser, soll gegen jede Art von Schädlingen helfen in allen Entwicklungs- stadien | Kartoffeln abkochen | Mit dem abgekochten Wasser gießen oder spritzen |
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Kaltauszug
aus
Brennesseln gegen Läuse |
frische Nesseln einweichen und 12-24 Stunden stehen lassen (auf keinen Fall länger) | Unverdünnt spritzen |
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Kaltauszug von Tomaten gegen Kohl- weißling und Raupen | 2 Handvoll Blätter und Geiztriebe in 2-3 l Wasser 3 Std. einwei- chen. Die Pflanzentei- le vorher zerdrücken. | Alle 2 Tage über die zu behandelnden Pflöanzen unverdünnt gießen. |
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Schachtelhelmbrühe
vorbeugend gegen Braunfäule und ande- re Krankheiten |
1 kg frisches Kraut oder 150 g getrockne- te Pflanzen in 10 l Wasser 24 Std. ein- weichen, dann 1/2 Std kochen lassen | Durchsieben (Sieb und Haushaltspapier) und 5-fach verdünnen. Bei akuter Gefähr- dung 3 Tage nachein- ander spritzen | Bei trockenem, sonni- gen Wetter. Regelmäßig wiederholen. | Auf Pflanzen und Boden |
Knoblauch-Zwiebel-
jauche stärkt Abwehr- kräfte gegen
Pilzkrank
heiten vor allem bei Kartoffeln +Erdbeeren |
500 g Zwiebeln und Knoblauch im Verhältnis 1:1, mit 10 Liter Wasser ansetzen | 10 - fach verdünnen |
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Wermutstee gegen Insekten, bes. Läuse und Raupen. Vögel abwehrend | 30 g getr. Droge mit fast kochendem Was- ser überbrühen | Mit 10 l Wasser verlän- gern. Unverdünnt spritzen | Im Frühling unver-
dünnt, im Sommer
3-fach verdünnt |
Direkt auf die Pflanzen |
Kohljauche allgemein stärkend, gesundes Anwachsen | 3 kg frische Blätter auf 10 l Wasser. Auch mit Brennesseln mischen, im Verhältnis 1:1. | 3 l Jauche auf 7 l Wasser.
Jungpflanzen angießen |
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Direkt an die Wurzeln |
Beinwelljauche, sehr gutes Düngemittel bes. für Tomaten, Möhren und Kartoffeln | wie Brennesseljauche | Mit 10 l Wasser verdünnen |
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Direkt an die Wurzeln |