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THEMA:   Knoblauchkresse

 16 Antwort(en).

seewolf begann die Diskussion am 23.05.06 (16:49):

Liebe ST-ler,

wer von Euch kennt die Knoblauchkresse und kann mir bzw. meiner Rosi einen Tipp geben, wo man solche beziehen kann - ggf. als Sämerei für die eigene Aufzucht?


 pilli antwortete am 23.05.06 (19:01):

puuuhhh...:-)

gefunden habe ich bisher ein spargelgericht mit "Knoblauchkresse" das mit foto und gleichen rezeptangaben in gleich mehreren seiten veröffentlicht ist.

https://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/2/0,1872,3927170,00.html

dazu dann in einem forum folgende verzweifelte suchanfrage:

...

"ich bin total verzweifelt...
bin ein riesiger Salatfan und habe in einer Kochzweitschrift etwas von Kümmelkresse, Basilikumkresse, Broccolikresse, Knoblauchkresse und Meerettichkresse gelesen. Auch noch von Radieschensprossen...! Ich muss die haben...!!!
Ich hab das ganze Internet durchforstet, um mir sowas zu bestellen... keine Chance...
sagt euch das etwas? Wisst ihr, wie man sich diese Leckerbisschen bestellen könnte???"

...

dazu dann keine wegweisenden antworten :-)

im link ist eine m.e. informative seite zu den kressearten angegeben; aber auch da...:-)

nix von knoblauchkresse; weiß Mart vielleicht hilfe anzubieten?

:-)

Internet-Tipp: https://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Lepi_sat.html


 hugo1 antwortete am 23.05.06 (20:52):

vielleicht stammt es auch aus einem Wortgemenge?
Beispiel: Gefüllte Artischocken mit Feinschmecker Dip
Zutaten:
2 große Avocados
150g Krabben
1 hartgekochtes Ei
1 Becher Gourmet-Dip Kräuter & Knoblauch Kresse
1 Limone
Zubereitung:
Die Avocados halbieren, die Kerne aus dem Fleisch lösen und das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher ausstechen. Die Krabben mit den Avocado-Kügelchen in die ausgehölten Hälften geben, mit dem Saft einer halben Limone beträufeln. Das Ei und die andere Limonenhälfte in Scheiben schneiden. Die Avocadohälften mit Kresse, Ei- und Limonenscheiben garnieren und mit Gourmet-Dip Kräuter & Knoblauch servieren.

oder: THUNFISCH AUF FENCHELSALAT. THUNFISCH AUF KNOBLAUCH- KRESSE- NUDELN.
Es scheint sich um zusammengemixtes Zeug zu handeln aus Knoblauchblättern und Kresse
Wir haben jede Menge Bärlauch im Garten, das dürfte (entsprechend gemengt)vom Geschmack her, auch diesbezügliche Wünsche erfüllen. *g*

Internet-Tipp: https://www.mcflirt.de/fitforlove/Reze/vorspeisena-m.htm


 hugo1 antwortete am 23.05.06 (21:14):

oh, nun tummeln sich auch Knoblauchrauke und Knoblauchhederich im net.
unter Alliaria petiolata finden die meisten Suchmaschinen interessante Hinweise
eventuell gibts einen Doppel oder Dreifachnamen für das gleiche Zeugs

Internet-Tipp: https://bijh.zrc-sazu.si/BIO/SI/FloVegSi/BIS/Flora/SLV_TaxData.asp?Code=2163


 mart antwortete am 24.05.06 (00:46):

Heißt üblicherweise Knoblauchrauke und wächst hier als schattenliebende Waldrandpflanze.

Samen und besonders Pflanzen gibt es soviel ich weiß nicht im Handel, kann aber leicht im Garten unter Sträuchern vermehrt werden, wenn man einmal davon hat - solange es feucht, humos und nicht prall sonnig ist. Weiß von Leuten, die darüber jammern, daß es dieser Pflanze gar zu gut gefällt und sie sich ungehemmt vermehrt. Hat aber eine Pfahlwurzel und kann dann anders als andere Unkräuter in Zaum gehalten werden. Kenne aber niemand, der sie planmäßig anbaut.
Ist vielleicht wie mit dem Bärlauch. Entweder er wächst und vermehrt sich wie verrückt oder er spielt die Belladonna.

Seewolf, ich kann versuchen, Samen zu sammeln und sie dir dann schicken - die Zeit der Samenbildung müßte ja jetzt sein.
Allerdings kannst du erst nächstes Jahr davon ernten, denke ich mir. Und noch sehr wichtig, zweijährig ist sie.


 mart antwortete am 24.05.06 (00:55):

Schau einmal im Google unter Alliaria petiolata nach.
Ach, und hier gibts Samen im Versandhandel.

Internet-Tipp: /seniorentreff/de/pQomyCFgT


 mart antwortete am 24.05.06 (01:00):

Hier wird sie so beschrieben:

"Merkmale:
25-100 cm hoch, aufrechter Wuchs, herzförmige, gezähnte Blätter, riechen beim Zerreiben nach Knoblauch, kleine weiße Kreuzblüten von April bis Juni

Lebensraum:
Schattiger Gehölzrand, wächst an Mauern, Hecken, Zäunen, Waldrändern, in verwilderten Parks und Gärten

Verwendung:
Blätter und Blüten, knoblauchähnlich, leicht süß, etwas bitter, als Zutat für Salate, ergeben auch ein leckeres Pesto

Anbau:
Aussaat, versamt sich, nach der Blüte ganz zurückschneiden, die Pflanze bildet dann erneut Blätter. Wenn sie keine Samen produzieren muss, ist sie bis in den Winter nutzbar, z.T. bildet sie sogar im Winter frische Blattrosetten

Sonstiges:
Wurde früher als Heilpflanze verwendet."

Internet-Tipp: https://www.frida-rm.de/Panorama/Mein_Garten.html


 seewolf antwortete am 26.05.06 (01:25):

Herzlichen Dank an alle, die mitgesucht haben und Tipps beisteuern konnten - besonders mart natürlich.


 Catty antwortete am 26.05.06 (06:43):

Ja seewolf,
mart hat Deine Eingangsfrage eben ernst genommen ;-)


 Catty antwortete am 26.05.06 (06:44):

... ach,
und wenn man all die Antworten liest,
fühlt man sich richtig ausgelaucht.

:-))


 mart antwortete am 26.05.06 (08:21):

So wie ich Seewolf kenne, war die Frage auch ernstgemeint.

Wieso sollte ein sehr gutes Restaurant sich nicht dafür interessieren, wie es zu der Knoblauchkresse kommt, die in den Lifestylemagazinen in Rezepten herumschwirrt und die nahelegt, es wäre eine Variation der üblichen Kresse?


 pilli antwortete am 26.05.06 (09:48):

ja mart :-)

und wer auf der zunge "geschmeckt" hat, wie gut es bei rosi und seewolf mundet und die vielzahl der frischen kräutlein im oder auf dem salat entdeckt hat, ahnt, welch heisses begehren die beiden gequält haben muss, das "Lifestylemagazine-Kraut"
zu finden.

:-)))


 Catty antwortete am 26.05.06 (10:51):

Und wie ist es nach dem Genuß mit Odeur und Odem?
Ist die Knoblauchkresse lifestylemäßig gesellschaftsfähig?


 hugo1 antwortete am 26.05.06 (19:22):

catty, wenn sie ähnliche Auswirkungen zeigt wie der Bärlauch, und davon ist auszugehen, dann braucht man sich weniger Gedanken dieser Art zu machen. Das trifft nur beim echten Knoblauch zu das man danach oft günstier und schneller einen guten Sitzplatz in der Strassenbahn ergattern kann. *g*


 Catty antwortete am 27.05.06 (10:08):

gut, hugo-eins, dann sag ich Dir:
jetzt stopf ich mir
mal auch die koblauchkresse
in die fresse :-))


 Catty antwortete am 27.05.06 (11:37):

auweia,
ich hab das n verloren ... :-(


 seewolf antwortete am 27.05.06 (17:03):

mart - selbstverständlich war meine Frage eine ernsthaft gemeinte. Wenn ich - was gelegentlich vorkommen soll :-) - zu Scherzen aufgelegt bin, so mache ich das idR kenntlich durch ein gewisse Zeichenfolge.

:-)

Dennoch - wir sind immer daran interessiert, "neue" Ideen für Speisen zu entdecken und auszuprobieren. Deshalb nochmals - auch in Rosi's Namen - ein "Danke" an Euch.