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THEMA: Eßbare Verpackung von Lebensmitteln vernichten auch Bakterien!
2 Antwort(en).
Arno_Gebauer
begann die Diskussion am 23.11.06 (09:19) :
Hallo, Forumsbeteilgte,
im WDR 5 wurde berichtet, daß ein eßbarer Schutzfilm um das Gemüse die Kontamination mit Bakterein verhindern kann. Spanische und US-Forscher haben essbare Überzüge für Obst und Gemüse weiterentwickelt, die bisher das Produkt nur länger frisch halten sollen. Mit einem Zusatz von Oregano- Öl wirkt die Schicht auch gegen Bakterien, wie Labortests zeigten. Solch hauchdünne Schutzfilme sind in den USA bereits kommerziell im Einsatz. Sie bestehen vor allem aus verdünntem Frucht- oder Gemüsepüree und werden beim oder nach dem Säubern der Lebensmittel durch Sprühen oder Tunken aufgebracht. Die antibakterielle Variante könnte nach Schätzung der Forscher in ein bis zwei Jahren marktfähig sein. Ein möglicher Nachteil eines essbaren Überzugs könne allenfalls sein, dass er leicht nach Oregano schmecke. Das könne allerdings gerade bei Salat wünschenswert sein. Nach Apfel hingegen muss er nicht schmecken. Nach demselben Prinzip kommen auch Pürees auf Basis von Brokkoli, Karotten, Tomaten, Birnen, Mango oder ähnlichem in Frage. Neben dem Schutz liefern die Überzüge auch einen Schuss Vitamine, Mineralien und Antioxidantien: Sofern sie nicht vor dem Verzehr abgewaschen werden.
Viele Grüße Arno Gebauer
Internet-Tipp: https://pubs.acs.org/journals/jafcau/index.html
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schorsch
antwortete am 23.11.06 (09:27):
Herrliche Zeiten kommen auf uns zu.....
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carla
antwortete am 23.11.06 (19:36):
Und damit dann der Vitaminverlust durch die lange Lagerung ausgeglichen wird, dürfen wir uns dann noch Vitaminpillen dazu kaufen. Die armen Allergiker oder auch nur die armen Leute mit einem guten Geschmacksempfinden... Da ist mir doch frische Ware direkt vom Markt wesentlich lieber.
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