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THEMA: Olivenöl -- echt Klasse?
10 Antwort(en).
mart
begann die Diskussion am 29.09.05 (09:20) :
Olivenöl ist sehr gesund Olivenöl verlängere das Leben, wird gesagt.
Manchmal schmeckt mir Olivenöl aber gar nicht besonders; scharf, unangenehm - auch wenn es „nativ extra“ ist - und sauteuer ist es obendrein!
Täusche ich mich da - oder habt ihr da einen besseren Eindruck?
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angelottchen
antwortete am 29.09.05 (09:32):
..da gab es erst jetzt von Stziftung Warentest erschreckende Ergebnisse, besonders diejenigen die meinen, für teures Geld auch wirklich ganz besonders gutes Olivenöl zu bekommen.. hier ein bericht der Tagesschau: Olivenöl genießt einen guten Ruf: Dank reichlich enthaltener einfach ungesättigter Fettsäuren ist es gut für die Cholesterinwerte und schützt vor Krankheiten. Kein Wunder also, dass viele Deutsche zum Kochen und für Salate zum Olivenöl greifen. Und bevorzugt zu Flaschen mit dem Etikett "nativ extra", das beste Qualität verspricht.
[Bildunterschrift: Vielfach werden die gesunden Oliven noch aufwändig mit der Hand geerntet.] Doch das ist oft nicht der Fall. Bei einem Test von 26 Olivenölen durch die Stiftung Warentest fiel jedes dritte mit "mangelhaft" durch. Die Gesamtnote "sehr gut" wurde gar nicht vergeben, ein "gut" gab es immerhin fünf Mal. Keines der untersuchten Öle war frei von Schadstoffen.
Im Labor fand sich unter anderem in 18 Ölen das Krebs erzeugende Benzopyren. Die Substanz sei im Tierversuch Krebs erzeugend und beeinträchtige die Fortpflanzungsfähigkeit, schreiben die Warenprüfer in der Oktoberausgabe des Heftes "test". Der seit April für Olivenöle geltende Grenzwert wurde aber in allen Fällen deutlich unterschritten.
Weichmacher im Bio-Öl"Es ist besonders kritisch, dass wir erstmals Weichmacher im Olivenöl entdeckt haben", sagte Ressortleiterin Vera Kaftan in Berlin bei der Vorstellung der Ergebnisse. Am stärksten mit Weichmachern belastet waren ausgerechnet zwei Bioprodukte.
Ingesamt erzielten nur drei Öle im Geruchs- und Geschmackstest ein "sehr gutes" Ergebnis. Dagegen schmeckte jedes zweite nach Ansicht der Warentester ranzig oder schlammig. Auch eine Wärmebehandlung zur Qualitätsverbesserung sei in sieben Fällen nachgewiesen worden. Diese ist jedoch verboten, wenn das Prädikat "nativ extra" vergeben werden soll.
"Gut" muss nicht teuer seinTrotz allem bringt der Test auch gute Nachrichten. Ein "gutes" Olivenöl muss nämlich nicht teuer sein; drei Öle im Test kosteten höchstens zehn Euro pro Liter. Die Note "gut" ging an fünf Öle der Marken "Vom Fass", "Gaea", "Bancetto" (Edeka), "Füllhorn" (Rewe) und "Luccese" (Lidl). ====== Persönlich bringe ich mir 2x im Jahr einen 5-Liter Kanister Olivenöl aus einer privaten kleinen Ölmühle in Spanien mit, wo man das Öl noch zum Nachbarenvorzugspreis bekommt. (7 euro pro Liter, ein Witz). Das Öl ist so goldgelb wie Honig und schmeckt geradezu nussig. Kein Vergleich mit jedem anderen O-Öl aus Deutschen Läden. Das schmeckt meistens wirklich ekelhaft.
Internet-Tipp: https://www.tagesschau.de/aktuell/meldungen/0,1185,OID4783350_REF1,00.html
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mart
antwortete am 29.09.05 (15:54):
Die Untersuchungsergebnisse schauen ja wirklich schockierend aus(siehe Link). Wäre es nicht wert, diese miserablen Olivenölmarken hier zu nennen?
Was du von deiner spanischen Ölquelle erzählst klingt so ähnlich wie ich es von einer Italienerin, die es in den Norden verschlagen hat, gehört habe.
Sie jammerte ganz schön über das Essen - und insbesondere über das Olivenöl. Sie gingen zuhause immer zur Presse des Nachbarn, und das Öl wäre kein Vergleich zu dem, das sie sie hier bekommt.
Internet-Tipp: /seniorentreff/de/G1uVy5AF7
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simba
antwortete am 29.09.05 (16:12):
Vielleicht gibts ja auch eine Ölsorte, die in unseren Breiten wächst und dieselben Vorzüge aufweist wie Olivenöl und nicht so voller Schadstoffe ist? Wahrscheinlich wurde soviel Reklame fürs Olivenöl gemacht, dass man es auch industriell presst und abfüllt um den europäischen Markt zu sättigen - zumindest für den Export und Etiketten sind geduldig.......
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carla
antwortete am 29.09.05 (17:03):
Ja, der Test bei Stiftung Warentest stimmt nicht gerade fröhlich. Für's Braten und Kochen nehme ich weiter das Öl von "naturkind", obwohl das auch nicht gut weggekommen ist. Für feine Salatsaucen oder Spaghetti nehmen wir ein Öl, das wir nur empfehlen können (wir sind leider an der Firma nichit beteiligt *g*)...
Internet-Tipp: https://www.lavialla.it/
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Pensionist
antwortete am 30.09.05 (15:10):
Ich kann es nicht riechen, ich bringe es nicht runter daher nehmen wir Rappsöl!
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Claude
antwortete am 30.09.05 (19:12):
Ich esse Olivenöl ausgesprochen gerne und irgendwann ist man halt darauf angewiesen zu glauben das es in Ordnung ist den man kann ja nicht bei jedem Lebensmittel hinterfragen kann ob es verfälscht ist und vor allen Dingen wie. Wird nur aus Gewinnsucht betrogen ist das nicht in Ordnung passiert aber tausendfach, da sollte man sich keinen Illusionen hingeben und nicht nur bei Öl, wird aber betrogen unter in Kaufnahme von Gesundheitsschädigungen für die Verbraucher ist das aber eine ganz üble Sache. Ich weiß jetzt nicht ob einige Öle aus diesem Grund vom Markt genommen wurden? Pensionist es ist halt alles Geschmacksache Rapsöl ist was die Ernährung betrifft eine gute Sache, aber klar ist auch, es kann auch verfälscht werden. Gruß Claude
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Pensionist
antwortete am 30.09.05 (20:49):
hallo Claude, wir vertrauen doch noch auf ORGINAL österreichisches Rapsöl!
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Claude
antwortete am 30.09.05 (21:43):
Ja Pensionist da tut ihr auch gut drann denke ich mal, Rapsöl ist in Ordnung, nur wenn es verfälscht würde wöre es halt nicht in Ordnung genau wie Olivenöl. Ich meinte irgendwann muß man sich für ein Produkt entscheiden und kauft es im Vertrauen darauf das es in Ordnung ist. Gruß Claude
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HariS
antwortete am 03.10.05 (17:25):
@Carla - La Vialla
ich bin seit fast zwei Jahren Kunde des Guts "Fattoria La Vialla" aufgrund der Empfehlung eines Bekannten und mit allem sehr zufrieden.
Wir haben allerdings vorwiegend Rotweine und Peccorino (Käse) bestellt.
Die Verkaufsunterlagen des Guts, die mir regelmäßig zugeschickt werden, übertreffen Alles was ich bisher in diesem Markt gesehen habe, weil sie so persönlich, naturbezogen und grafisch hervorragend aufgemacht sind. Das erste Mal erhielt ich auch ein glänzend dokumentiertes Videoband der Familie Lo Franco.
Kann ich unbedingt weiter empfehlen.
HariS - ein Freund guter Weine und Koch der Cuisine mediterranée
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mart
antwortete am 13.10.05 (08:00):
Ja Rapsöl ist so wie Olivenöl echt wertvoll -
Enthält ähnlich viel Ölsäure und der Gehalt an Linolsäure und Linolensäure ist um einiges höher und vor allem ausgewogener.
Allerdings wiesen auch hier drei Viertel aller kaltgepressten Rapsöle, die in den Jahren 2003 und 2004 untersucht wurden, geschmackliche Fehler auf. Immer wieder stellt sich heraus, dass teure Öle nicht hochwertig und billige nicht minderwertig sein müssen. Vom Preis lässt sich nicht auf die Qualität des Rapsöls schließen.
Also auch hier gilt "Ausprobieren" -
Es wird allerdings zur Zeit ein Qualitätsstandard entwickelt, an dem sich auch die Hersteller orientieren können. "Dieser Qualitätsstandard soll verschiedene chemisch-physikalische Eigenschaften beinhalten, aber auch sensorische Merkmale."
Internet-Tipp: /seniorentreff/de/vYOggDrcw
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