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THEMA:   Carragen in Sahne

 12 Antwort(en).

Heidelfrau begann die Diskussion am 16.08.05 (20:03) :

Kürzlich habe ich gelesen, dass der Zusatzstoff Carragen (E407)in Sahne im Tierversuch Darmgeschwüre verursacht und den Boden für eine bestimmte bakterielle Besiedlung bereitet. Da ich schon seit Jahren gemerkt habe, dass Bioprodukte deutlich besser schmecken, dachte ich, dass ich die Bioahne bei "Plus" Lebensmittel ohne Carrageen bekomme. Denkste. Kennt jemand eine Adresse, wo man ohne Carragen kaufen kann außer im Bioladen, der für mich zu weit weg ist für verderbliche Lebensmittel?

Internet-Tipp: https://de.einkaufsnetz.org/


Vorlesefunktion  mart antwortete am 16.08.05 (20:13):

Ich verstehe das irgendwie nicht.

Gibt es nicht eine hundsordinäre Sahne, die du aufschlagen kannst?


Vorlesefunktion  Heidelfrau antwortete am 16.08.05 (20:19):

gibt es - ja im Bioladen.

Ich suche eine Sahne ohne Stabilisatoren und sonstige Zusätze. Wer´s am Magen hat, braucht nicht auch noch was am Darm, oder?


Vorlesefunktion  mart antwortete am 16.08.05 (22:07):

Ich bin da vollkommen deiner Meinung. Aber leider weiß ich da keinen Rat. - So eine Sahne ist mir noch nie bei uns in Österreich untergekommen.

Ich denke, wenn du in einem ganz normalen Geschäft oder Supermarkt einkaufst, wird es das doch geben müssen.

(Bioläden müssen nicht unbedingt das Gelbe vom Ei sein!)


Vorlesefunktion  Lissi antwortete am 16.08.05 (23:20):

hallo heidelfrau,
der Tip ist ja schon mal sehr heiss von dir, dass in der Sahne von PLUS mit Bio nicht viel los ist. Wird doch groß Werbung gemacht neuerlich über - plus bio produkte-
Bei uns gibts so selten Sahne,ist jedem zu üppig. So könnt ich mich mit keinem Tip revanchieren.


Vorlesefunktion  schorsch antwortete am 17.08.05 (09:32):

Einzig sicherer Tipp: Die Milch beim Bauern kaufen; Sahne abschöpfen.


Vorlesefunktion  angelottchen antwortete am 17.08.05 (15:42):

Schön wäere es, wenn Du auch dazugeschrieben hättest, was Carrageen überhaupt ist - übrigens ist dieser Naturstoff sogar in Babynahrung zugelassen:

Carrageen, E407Carrageen ist ein natürliches, pflanzliches Gelier- und Verdickungsmittel aus Rotalgen. Es besitzt die E-Nummer E407. Carrageen ist ein unverdaulicher Stoff und wirkt als Ballaststoff verdauungsfördernd. Auch für Öko-Lebensmittel ist Carrageen zugelassen. Die Aufnahme von Mineralstoffen (z.B. Kalium) kann bei zu hohen Dosen von Carrageen behindert werden. In Einzelfällen kann E407 Allergien auslösen.
Vom häufigen Verzehr wird abgeraten.

Behandelte Eucheuma-Algen

Behandelte Eucheuma-Algen sind ein natürliches, pflanzliches Gelier- und Verdickungsmittel aus Eucheuma-Algen mit der E-Nummer E407a. Es weist ähnliche Eigenschaften wie E407 auf.

E407 und E407a können u.a. in folgenden Lebensmitteln enthalten sein: süßer Sahne, Milchshakes, Desserts, Eiscreme, Babynahrung, Salatdressing, Trockenmilch, Konfitüren, Gelees, Marmeladen.
===

Mal nachgefragt.. wenn Du so einen empfindlichen Magen hast, warum denn dann Sahne essen? Die verursacht schliesslich auch Probleme - egal ob mit oder ohne E407 ...

Internet-Tipp: https://www.der-gruene-faden.de/text/text1989.html


Vorlesefunktion  Illona antwortete am 17.08.05 (19:03):

Hallo ,
habt ihr im Link von Heidefrau "Horror im Kühlschrank" angesehen? Ist richtig gruselig.:-)
Bist du sicher mart, dass in Lidl Produkten hier in Österreich kein Carrageen enthalten ist?
Gruß Illona


Vorlesefunktion  flotus antwortete am 17.08.05 (23:45):

Schaud doch mal in der Bio-Sektion im Kühlregal. Mit etwas Glück findet man dort Produkte ohne Zusätze. (zum Beispiel die mit dem blauen Etikett aus Bayern)

Ich finde es ehrlich gesagt eine Frechheit der Lebensmittelindustrie, dass man dreimal hinschauen muss um ein simples Lebensmittel ohne jede Zusätze zu bekommen...


Vorlesefunktion  mart antwortete am 18.08.05 (07:46):

Illona,

Ich war noch nie in einem Lidl-geschäft, also kann ich keine Antwort auf deine Frage geben.

Aber eigentlich ist es ganz einfach.
Zusatzstoffe müssen deklariert sein - daher einfach auf die Zutatenliste schauen. Die Angabe ist als E-Nummer bzw. als Stoffbezeichnung erlaubt.

Wenn du Milchprodukte mit dem AMA- Zeichen (= kontrollierte Qualität Österreich) kaufst, sind bei Milch und Milchprodukten keine Zusatzstoffe irgendeiner Art erlaubt) - Vielleicht ist das ein Grund, warum dieses Gütezeichen von der EU verboten werden sollte. (Wie die Diskussionen ausgingen, die 2002 begannen, weiß ich allerdings nicht).


flotus

Ich teile deinen Standpunkt zum Teil.
Allerdings wurde der Schutzgedanke der im österreichischen und im deutschen Lebensmittelrecht geherrscht hat von der EU zu Gunsten des "mündigen" Konsumenten, der sich selbst entscheiden kann und will, aufgegeben.

Daher hilft nur sich zu informieren und Kleingedrucktes zu lesen - und seine Nahlesebrille beim Einkauf mitnehmen:-)


Vorlesefunktion  Heidelfrau antwortete am 18.08.05 (14:12):

Danke schon mal für Eure zahlreichen Antworten. Es sieht so aus, aus ob mir der Gang zum Bioladen wohl doch nicht erspart bleibt. Die Österreicher scheinen da etwas konsequenter zu sein, auch wenn Ihnen das nicht immer gelingt (siehe: https://www.das-gibts-doch-nicht.de/seite2170.php )

Zur Frage, was Carragen eigentlich ist: Wird aus Rotalgen durch Behandlung mit Alkoholen, wie z B. Methanol gewonnen. Diese Alkohole sind im Carragen auf 1% begrenzt. Bei Darmbeschwerden wird zur Vorsicht geraten: Bei Ratten, Meerschweinchen und Kaninchen wurden Entzuendungen und Geschwuere im Darm festgestellt.Verschiedentliche Veraenderungen im Immunsytem sind nachgewiesen, wurden aber nicht als bedenklich eingestuft.
E-Stoffe sind Lebensmittelzusätze, die teilweise hochgiftig sind. Aus diesem Grund wurden vom Gesetzgeber die höchst zulässigen Mengen genau festgelegt. Auch die zugelassen Mengen können sich sehr nachteilig auf das Immunsystem auswirken. Aufgrund dieses Umstandes ist die Durchführung eines Testes auf "Verträglichkeit" von potentiell giftigen E-Stoffen höchst bedenklich, und wird deswegen von uns nicht angeboten.

Es ist eine Angelegenheit des gesunden Menschenverstandes, E-Stoffe, deren Inhaltangabe aus schwerwiegenden Gründen gesetzlich vorgeschrieben ist, grundsätzlich zu meiden.

Internet-Tipp: https://www.ard.de/ratgeber/essen-trinken/pestizide-und-zusatzstoffe/-/id=13368/nid=13368/did=293108/1cgm9jp/


Vorlesefunktion  Heidelfrau antwortete am 18.08.05 (14:13):

hier nochmal der Link von oben zum schnelleren Draufklicken...

Internet-Tipp: https://www.das-gibts-doch-nicht.de/seite2170.php


Vorlesefunktion  Silhouette antwortete am 19.09.05 (11:34):

Hallo Heidelfrau,
ich bin noch neu hier und kann daher erst jetzt antworten:

Die Sahne von Weihenstephan (im Pfandglas, Halbliterportion) enthält kein Carragen. Da kommt manchmal Freude auf am Frühstückstisch, wenn sie nicht umgefüllt wurde: ein gewaltiger Blupp, natürlich nur, wenn es gerade eine frische Tischdecke gegeben hat!