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THEMA:   Eiweißmangel

 34 Antwort(en).

hansmann begann die Diskussion am 12.04.05 (11:06) :

Hier wende ich mich an alle Vegetarier
(nicht Veganer).

Hat schon jemand nach jahrelang
fleischloser Kost
dicke Schwellungen
an den Unterschenkeln bekommen
(Herz, Nieren gesund),
die auch morgens nicht weg sind?

Der Arzt sagt "Eiweißmangelödeme".

Woher nun Eiweiß, wenn nicht aus Fleisch?


Vorlesefunktion  Gudrun_D antwortete am 12.04.05 (13:00):

Ganz einfach,wenn du's magst:

z.B. alle Milchprodukte,Soja,Tofu


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 12.04.05 (13:39):

Herzlichen Dank Gudrun :-),

und ich bin froh,
daß Du nicht "Fisch" geschrieben hast,
mag ich nämlich nicht.


Vorlesefunktion  carla antwortete am 12.04.05 (13:56):

In Soja, Quinoa und Hülsenfrüchten überhaupt ist auch ziemlich viel Eiweiß drin.

Ich hatte gelesen, daß die vegetarische Ernährung eigentlich keinen Eiweißmangel bewirkt, wenn ausgewogen gegessen wird:
"Zum Schluß noch die Eiweißfrage. Das früher häufig hervorgebrachte Argument, vegetarische Ernährung verursache einen Eiweißmangel, wird heute selbst von den professionellen Fleischbefürwortern kaum noch verwendet. Heute ist allgemein bekannt: Der übermäßige Verzehr von tierischen Eiweißen führt zur Krankheit. Eiweiße in Pflanzen und Milch sind hochwertig und reichlich, die Eiweißzusammensetzung von vegetarischer Kost ist ausgewogen"

Vielleicht kommen die Ödeme auch von Venenproblemen oder von Schwellungen durch Venenentzündungen. Oder durch allergische Reaktionen? Oder durch Knie- bzw. Knöchelprobleme?
Gruß
Carla

Internet-Tipp: https://www.veggiswelt.de/gruende.htm


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 12.04.05 (17:21):

Wenn Eier erlaubt sind, Eier und Kartoffeln zusammengegessen liefern wertvolleres Protein als ein Steak.

Ohne Ei: Mais und Bohnen zusammengegessen ist auch nicht übel, ich glaube sogar besser als Soja.


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (06:33):

Vielen Dank für Euer Interesse
an meiner Frage.

Die Blutgefäße sollen
laut einem Angiologen
"altersentsprechend intakt" sein.
Außerdem hieß es,
daß Schwellungen an den Unterschenkeln,
wenn sie von den Venen kommen,
eigentlich morgens verschwunden sein sollten.


Jetzt hat mir der Arzt
Lymphdrainagen verordnet.
Mal sehen.

Ich bin Euerem Rat gefolgt
und habe gestern viel Geld
im Reformhaus hinterlassen
für Soja-Produkte.
Mal sehen.

Eier? Riesig gerne,
aber da wird ja vor dem Eigelb gewarnt,
und das schmeckt doch am besten :-)

Kartoffeln? Riesig gerne,
aber noch nie gehört,
daß da Proteine drin sein sollen.
Danke für den Tipp!

Mais und Bohnen?
Vielleicht gewöhnungsbedürftig. :-)
Mal sehen.

carla,
Knie? Ja.
Aber nur das linke.
Wieso dann die Schwellungen
an beiden Beinen?


Nochmals herzlichen Dank!


Vorlesefunktion  carla antwortete am 13.04.05 (08:22):

Es gibt so einen "Komplex" namens phlebo-arthrotischer Symptomenkomplex: Das ist eine Kombination aus Knie-Arthrose und Venenproblemen. Anscheinend kann das eine das andere verstärken.
Hier zur Gonarthrose des Knies (wobei manchmal eigentlich gar nicht das Knie Probleme macht sondern die Hüfte, nur tut das Knie weh): https://tinyurl.com/6zqhs

Lymphdrainage ist sicher gut und sehr angenehm :-).

Gruß,
Carla

Internet-Tipp: https://www.netdoktor.de/krankheiten/fakta/krampfadern.htm


Vorlesefunktion  Graugans antwortete am 13.04.05 (08:52):

Hallo Hansmann,

ich ernähre mich seit ca. 10 Jahren vegan. Fühle mich top-
fit und habe noch nie gehört, daß Eiweißmangel gesundheitliche Schwierigkeiten bereitet. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten beruhen
auf einer Eiweißmast, oder auf den Eiweißspeicherkrankheiten
(Bluthochdruck,Diabetes mellitus, Gicht, Rheuma, Angina
pectoris, Übergewicht, Herzinfarkt, Schlaganfall, Parodontose, Atreriosklerose, die Krankheiten mit Selbstzerstörung des Gewebes, usw. usw..).
Gesund werden können die Leichenteilesser nur dann, wenn sie die Eiweißüberschüsse abbauen und auf den weiteren
Leichenteilkonsum verzichten.
Ein diesbezüglicher Selbstversuch lohnt sich immer!
Übrigens gibt es nicht nur Leichenteileiweiß, sondern auch genügend pflanzliches Eiweiß für die gesunde Ernährung!

Viele Grüße
Graugans


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (09:26):

Graugans,
von Leichenfledderern
habe ich auch schon gehört.

Aber daß die Fleischesser
welche sind?
???????????

Oder ist das Deine Methode,
mehr Veganer zu gebären?
Als Gans würde ich da -
was den Erfolg angeht -
ziemlich grau sehen!!


Vorlesefunktion  Graugans antwortete am 13.04.05 (09:44):

Hallo hansmann,

mir liegt es fern, Forumsmitglieder und auch andere zu
einer veganen Lebensweise zu überreden. Jeder macht seine
eigenen Erfahrungen und muß mit den Folgen fertig werden.
Für mich sind geschlachtete Tierkörper Körper von
Tierleichen und wenn das Fleisch von den Tierkörperleichen
gegessen wird, ist das ein Leichenteilkonsum.
Was stimmt da nicht?

Viele Grüße
Graugans


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (11:01):

O Graugans,
weiter hinten gibt es ein Thema:
"Humor ist im Leben
nicht jedem gegeben."

Ich entschuldige mich für mein Posting,
falls so etwas bei Dir zutreffen sollte.
Denn dann bewegt man sich
auf verschiedenen Ebenen,
was nur zu Mißverständnissen führen kann.

Never see you later :-)))


Vorlesefunktion  simba antwortete am 13.04.05 (11:35):

Die Meinung dass tote Tiere Leichen sind, teile ich absolut mit Graugans - ich ernähre mich seit ca 14 Jahren vegetarisch. Da ich jeden Tag Joghurt und Käse zu mir nehme, habe ich keinerlei Mangelerscheinungen. Ich weiss dass Käse und Milchprodukte für Veganer moralisch auch bedenklich sind, aber irgendwo muss man das Eiweiss ja herbekommen. Bohnen und Linsen enthalten auch viel Eiweiss und wie oben geschrieben - Eier mit Kartoffeln zusammen, ergibt eines der hochwertigsten Lebensmittel überhaupt.


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (11:59):

O.K.,
Hauptsache,
wir sprechen bei den toten Tieren
nicht von "Kadavern".

Wußte nicht,
daß sich das Wort "Leiche"
nicht nur auf Menschen bezieht.

Und was nun sind Eier?
Exkremente?

Milch?
Körperflüssigkeit?
Brustdrüsen-Exkret?
Schwangerschafts-Nachfluß?


Vorlesefunktion  Gudrun_D antwortete am 13.04.05 (12:01):

Ich bin Vegetarier seit ich selber meinen Speiseplan bestimme

dass Eigelb so cholesterinreich sein soll,wird nach neusten Erkenntnissen widerlegt.
es ist,wie mit allem:
das rechte Mass ist sinnvoll!

Gruss in die "fleischlose" Runde


Vorlesefunktion  Graugans antwortete am 13.04.05 (13:59):

Hallo Simba,

dem Körper ist es egal, ob er tierisches oder pflanzliches
Eiweiß bekommt. Beide Eiweiße sind für die Verdauung
gleichwertig. Die Eiweiße in den pflanzlichen Produkten,
ich denke hier an das Getreide, verkürzen im gemahlenen
Zustand die Lagerfähigkeit durch das Ranzigwerden
erheblich. Deshalb entfernt man im Mehl alle Eiweiße in
Form von Kleie und verfüttert diese hochwertige Kleie in
der Masttierhaltung.
Mehl, ohne das Eiweiß, ist eine aus dem Getreidekorn
isolierte Stärke, also eine reine chemische Verbindung
genau so wie der isolierte Zucker.

Viele Grüße
Graugans


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 13.04.05 (14:01):

Eigelb enthält jedenfalls mehr Eiweiß als Eiweiß.

Daher sagt man auch:

Eigelb enthält mehr Protein als Eiklar.

Die gängigen Cholesterinrichtwerte im Blut sind eh zweifelhaft weil sie angeblich von der Pharmaindustrie zu niedrig angesetzt wurden. Ein gesunder Organismus kann jedenfalls mit zuviel davon fertig werden.

Auch die Regel "1 Gramm Protein pro Kg Körpergewicht (O,8 Gramm bei Weibspersonen)" ist gefährlich. Ich weiß jetzt nichts über die Ödeme, aber auch ich hab sonst noch nie was von gesundheitsschädlichem Proteinmangel gehört. Protein kann auch die Poren verstopfen. Muskeln wachsen, wenn man nicht an einem Bodybuilderwettbewerb teilnehmen will, allein durch Training.


Vorlesefunktion  carla antwortete am 13.04.05 (14:36):

Noch ein paar Witze gefällig? - Wobei manche vielleicht nicht sooo toll sind, aber das kann jeder für sich ausmachen :-).

Internet-Tipp: https://tinyurl.com/43wj5


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (15:00):

:-)))))))))))))))))


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (15:02):

Ach ja,
da fällt mir noch einer ein,
weiß nicht mehr, von wem:

Ich bin nicht Vegetarier,
weil ich Tiere liebe,
sondern weil ich
Pflanzen hasse.


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 13.04.05 (16:31):

mir hats aber geschmeckt :-)

Internet-Tipp: class=ISI_IGNORE target=_new>


Vorlesefunktion  simba antwortete am 13.04.05 (18:32):

Naja, wenn tote Tiere keine Leichen sein sollen, dann sind sie halt Aas - Bon Appetito - allen die Fleisch mögen :-))


Vorlesefunktion  rolf antwortete am 13.04.05 (18:37):

Dann teile ich eben das Ass - Fleisch und Fisch - mit unserer Katze.


Vorlesefunktion  rolf antwortete am 13.04.05 (18:39):

Tipfehler zu spät gesehen, aber auch so teile ich, ich kann doch Shila nicht enttäuschen.


Vorlesefunktion  mart antwortete am 13.04.05 (20:24):

hansmann,

Es wäre schön, wenn du hier einige der gravierendsten Fehler korrigieren könntest :-),

Ich denke, daß man etliches so nicht unwidersprochen stehen lassen darf und du über genügend Wissen verfügst um klärend einzugreifen:-)


Vorlesefunktion  tiramisusi antwortete am 13.04.05 (20:52):

ok ich esse auch allerseltenst fleisch - vor allem aus gesundheitlichen gründenund ich weiss, dass es meinen gelenken einfach besser bekommt.
den ganz vegetarischen hardlinern, die aber käse, milch und eier essen (und vielleicht noch stutenmolchkosmetik verwenden?) sei aber geraten sich mal zu erkundigen, warum kühe eigentlich milch geben und warum die dazu erforderlichen kälber auch unweigerlich beim schlachter landen ... wenn man also fleischessern schon vorwürfe macht, sollte man da doch auch nicht mit dem käse, milch und eier essen so grosszügig sein - oder ist totes tier essen ethisch verwerflicher als tierprodukte essen, die unweigerlich zum tod der dafür erforderlichen nachbrut führt? sag ich einfach mal als eine, die ab und zu aber auch mal eine kräftige rinderbrühe mit genuss trinkt oder eine hühnersuppe mit zitrone kocht.. meine hunde MÜSSEN fleisch essen und das hole ich oft genug auch direkt beim landmetzger um die ecke, wenn mir die fahrt zu meiner futterhandlung zu weit ist, wo es gekuttert und tiefgefroren alles für meine wuffis gibt. man sollte mit der ernährung vielleicht nicht zu sektenähnlich umgehen.. mir machen zu mindest so ganz militante veganer mehr angst als die runde sonntagsgäste, die im biergarten nebenan mit genuss ihren heidschnuckenbratenm forelle oder schweinshaxe verspeisen ...


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 14.04.05 (08:01):

Hallo tiramisusi,
was ist "stutenmolch"???

:-)))


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 14.04.05 (08:22):

Vielleicht so etwas ???

Internet-Tipp: class=ISI_IGNORE target=_new>


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 14.04.05 (09:57):

Das da ist zweifellos das Ungeheuer von Loch Ness.


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 14.04.05 (11:15):

... und eiweißreich, nicht?


Vorlesefunktion  tiramisusi antwortete am 14.04.05 (11:19):

danke, hansemann ;-)) ja, der unbekannte stutenmolch, wer kennt ihn nicht ... bisher kannte ich eigentlich auch nur hengstmolche... erstaunliche tiere...gibt es sie und ihre vorfahren aus der familie der molche doch schon 300 millionen jahren auf diesem planeten und das, obwohl (oder gerade weil?) sie bei gefahr oder panik einfach ihren schwanz abwerfen. aber dafür wächst ihnen zur balzzeit ein wild gezackter rückenkamm, den hengsten. ob die stutenmolche sich damit die mähne kämmen dürfen??? es gibt übrigens auch artverwandte, die in der balz- und paarungszeit himmelblauen flanken und einem orangeroten bauch kriegen. ob die stuten da so ausschlagen und beissen???

was steht da im schlauen buch über stutenmolche und vor allem über hengstmolche???

"Das Männchen präsentiert sich dem Weibchen mit der Breitseite, die alle seine Pracht zur Geltung bringt, und fächelt ihm mit wallendem Schwanz verlockende Düfte zu."

wieher ....:-)))

stutige grüsse
tira


Vorlesefunktion  mart antwortete am 14.04.05 (12:21):

Leider sind mir sowohl die Stuten- als auch die Hengstmolche als auch die "schwanzabwerfenden" Molche unbekannt. Ob hier nicht ebenfalls wie bei der obigen Eiweißdiskussion einiges durcheinandergekommen ist?:-))


Vorlesefunktion  tiramisusi antwortete am 14.04.05 (13:48):

Liebe Mart, Du weisst doch... grossartige, themenübergreifende Brückenschläge waren schon immer die besondere Würze dieses Forums :-)

»Uhu! Schuhu!« tönt es näher,
Kauz und Kiebitz und der Häher,
Sind sie alle wach geblieben?
Sind das Molche durchs Gesträuche?
Lange Beine, dicke Bäuche!
Und die Wurzeln, wie die Schlangen,
Winden sich aus Fels und Sande,
Strecken wunderliche Bande,
Uns zu schrecken, uns zu fangen;
Aus belebten derben Masern
Strecken sie Polypenfasern ...

Johann Wolfgang von Goethe, Faust, Der Tragödie erster Teil

...und hier wieder der Brückenschlag vom Molch zum Eiweiss aus der schluen Seite der Naturheilkunde:

"Schlangengifte kennt man in der Homöopathie schon lange, aber hier sind sie eben Homöopathika. Als eigenständiges Heilmittel wurden sie erst als es möglich war, sie von ihren Eiweißbrücken zu befreien.
Dieses Eiweiß dient als Lösungsmittel für das Gift und kann beim Menschen schwere Allergien auslösen. Ohne Eiweiß also ist die Gefahr allergischer Reaktionen gebannt! Bei den Reintoxinen der Fa. Horvi handelt es sich um reine Enzymkomplexe, die mit einem speziellen fermentativen Vefahren aus Schlangen-und auch aus Kröten-Molch-Spinnen-und Skorpiongift gewonnen werden! "


Vorlesefunktion  hansmann antwortete am 14.04.05 (15:07):

quod erat demonstrandum! :-)


Vorlesefunktion  mart antwortete am 14.04.05 (20:04):

Wie recht du hast, Tiramisusi - ich erinner mich mit Vergnügen an die Flach- und Tiefwurzlergeschichte:-)

Gut, daß du den Autor mitzitiert hast; ansonsten wäre ich der Meinung gewesen, da kann nur Hasch oder was ähnliches mit im Spiel gewesen sein:-)

Aber auch hier bei den Produkten der Fa. Horvi habe ich gewisse Zweifel - sind den reine Enzymkomplexe denn nicht in der Hauptsache Eiweißverbindungen? Lt. Text dieser Naturheilkundeseite wird aber gerade das indirekt abgestritten. "Ohne Eiweiß also ist die Gefahr allergischer Reaktionen gebannt! Bei den Reintoxinen der Fa. Horvi handelt es sich um reine Enzymkomplexe..."

Meine Frage ist, für wie dumm man eigentlich die Käufer hält?


Vorlesefunktion  Lissi antwortete am 05.06.05 (21:12):

Begrüße die Vegetarier, der ich selber seit über 20 Jahren bin.Hab es noch keine Sekunde bereut.Ihr bringt gute Beiträge über Eiweiß, auch kompetent.Mein Grund Vegetarier zu werden hatte rein gesundheitliche Gründe. Doch nach ein paar Jahren Fleischentzug als solchen ändert sich etwas in einem von der Gesinnung her den Tieren gegenüber.Es tritt dann wirklich die Feststellung ein sinngemäß - Leichenfresserei . Das Gespür für die Tiere wird feiner.Es vergeht einem Mitverursacher an dem unvorstellbarem Leid der Masttiere zu sein, so ein unwürdiges Leben mitzugestalten, dann der Schlachthausweg, oft quer durch Europa,bei Hitze und Kälte.Das antreten zum Bolzenschuß im Akkord, viele Schüsse gehn daneben, dem lebendem Tier werden die Gliedmaßen abgesägt,der Bauch aufgeschlitzt. Ein ehem.Metzger erzählte mir,daß es unter ihnen viele Alkoholiker gibt,"das hältst nicht aus" sagte er,wenn ein Waggon geöffnet wird,tote und lebendige Viecher durcheinander,die halbtoten werden versucht mit Elektroschocks herauszutreiben. Ich möchte damit nur ausdrücken, daß sich Vegetarier geschockt über diese Zustände mitteilen, wenn sie von Leichenteilen-Verzehrern, etc. reden.Kein Vegetarier hat das Recht, einen Fleischesser abzuwerten,sein Entsetzen über die Zustände mitteilen find ich schon korrekt.