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THEMA:   Kräuterzeit ;-)

 9 Antwort(en).

Kalibos begann die Diskussion am 05.04.05 (18:35) :

Die Sammelsaison für Heil- und Kräutertees beginnt jetzt: An sonnigen Stellen am Rande von Aufschlüssen (Steinbrüchen, Böschungen neu angelegter Wanderwege. . .) blüht jetzt der Huflattich. Die Blüten werden gesammelt und getrocknet. Sie ergeben einen sanften, wohlschmeckenden Tee mit leicht schleimlösender Wirkung. Nebenwirkungen oder Abhängigkeiten sind nicht bekannt.

Kalibos

Internet-Tipp: https://www.berolini1.de


Vorlesefunktion  barba antwortete am 05.04.05 (19:01):

Hallo Kalibos,

die Wohnung scheint ja ziemlich mau zu sein, sonst müsstest du sie doch nicht in jedem Thread wie sauere Gurken anpreisen. Oder hat die Sache Methode, dass du die ST-Foren als Reklametafel missbrauchen willst?

Not amused

barba


Vorlesefunktion  carla antwortete am 05.04.05 (19:58):

Ich verstehe die Antwort nicht, barba, aber es stimmt: jetzt fängt die Kräuterzeit an. An Waldrändern und anderen halbschattigen Stellen wächst jetzt der Bärlauch: ein köstliches Gewürz für Salate, Fleisch usw. Vorsicht: Nicht verwechseln mit Maiglöckchen!
Wenn er blüht, sollte man den Bärlauch nicht mehr essen.

Internet-Tipp: https://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Baerlauch_Bluete01.jpg


Vorlesefunktion  barba antwortete am 05.04.05 (21:14):

Liebe Carla,

meine Antwort bezog sich darauf, dass Kalibos unter jeden ihrer/seiner Forenbeiträge die Werbeadresse für ihre/seine Ferienwohnung setzt.

Ich hätte oben z.B. einen weiterführenden Link zum Huflattich erwartet. So war ich ganz einfach verärgert auf einer Reklameseite für Ferienwohnungen zu landen.

Zu deinem Beitrag noch ein kleiner Hinweis. Es kommt leider jedes Frühjahr vor, dass Leute mit Vergiftungen ins Krankenhaus eingeliefert werden, die Maiglöckchenblätter für Bärlauch gehalten haben.


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 06.04.05 (17:36):

Bärlauch hat jedenfalls die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie Knoblauch, aber nicht dessen Nachteile. Ich meine nicht nur den Geruch, es gibt Ernährungswissenschaftler die halten Knoblauch für nicht ganz unproblematisch. Leider finde ich jetzt nichts dazu.


Vorlesefunktion  Kalibos antwortete am 08.04.05 (20:36):

mal sehen, ob ich den "langen Link" einsetzen kann feldi ;-)
Ansonsten lautet er:

https://www.naturheilkundelexikon.de/0186a2921d05aaf01/0186a292a50ac457f.html

Das ist richtig. Bärlauch in der Küche - habe ich jeden Frühling :o)

Internet-Tipp: https://https://www.naturheilkundelexikon.de/0186a2921d05aaf01/0186a292a50ac457f.html


Vorlesefunktion  Kalibos antwortete am 08.04.05 (20:37):

sorry feldi, hat nicht geklappt. Ich übe noch :o)

Vielleicht versuchst du es selbst mal.

Grüßele


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 08.04.05 (20:55):

Ja danke, Kalibos! Im Internet-Tip ist schon ein http vorgegeben, daher hats wohl nicht geklappt. Ich war auf der Seite, was ich noch suche sind die Nachteile des Knoblauchs und der Zwiebel.


Vorlesefunktion  carla antwortete am 09.04.05 (17:54):

Ich habe das hier gefunden:

"Warum ausgerechnet Bärlauch?
Bärlauch ist eine heimische Pflanze, die seit Jahrhunderten in Europa als Nahrungs- und Heilmittel Verwendung findet. Der Körper eines Mitteleuropäers verfügt also über ein durch zahlreiche Generationen erworbenes Erinnerungsmuster für den Bärlauch, ebenso wie der Organismus eines Asiaten sich bei Genuß immer wieder an den Knoblauch erinnert.

Offensichtlich erklären sich hieraus auch die häufig auftretenden allergischen Reaktionen der Mitteleuropäer auf Knoblauch. Deshalb hierzulande: Bärlauch! "

Wer schwermetall"versorgt" ist, also Amalgam-Plomben im Mund hat, sollte allerdings ein bißchen vorsichtig mit allzu viel Bärlauch sein. Er könnte durch die Mobilisierung des Quecksilbers Beschwerden bekommen.

Es gibt inzwischen eine ganze Menge Literatur, die sich mit der Wirkung von Bärlaub zusammen mit Chlorella-Algen und Koriander befaßt zur Ausleitung von Schwermetallen.



Internet-Tipp: https://www.mz-verlag.de/00000092010d65a15/00000092010e9e929.html


Vorlesefunktion  feldi antwortete am 10.04.05 (19:28):

Aha! Danke Carla. Aber was ist mit der Zwiebel?