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THEMA:   Aromatisierter Tee - selbst gemischt

 11 Antwort(en).

DorisW begann die Diskussion am 08.12.04 (14:21) :

Schon immer trinke ich begeistert und in großen Mengen Tee.
(Wasser ist zum Zähneputzen da, und Rotwein wird am Arbeitsplatz nicht so gerne gesehen.)

Deswegen bin ich wirklich fasziniert von den vielen mehr oder weniger exotischen Sorten und Mischungen, die seit einiger Zeit auch als Känguruhtee (*) angeboten werden. In meiner Teeschublade befinden sich nicht weniger als elf verschiedene Sorten für alle Lebenslagen, Tageszeiten und Geschmacksrichtungen!
Ein absoluter Favorit ist dabei für mich der Rooibos- oder Rotbuschtee, denn schwarzer Tee schlägt mir leicht auf den Magen (vor allem, wenn ich ihn versehentlich zu lange ziehen lasse, was mir häufig passiert).

Drum bin ich neulich kreativ geworden und habe mir aus nicht aromatisiertem Rooibostee und einigen anderen Zutaten selber eine leckere Mischung zusammengestellt.

Falls ich mich recht erinnere, war das...
- Ingwer (selbst geraspelt und bei niedriger Temperatur im Backofen getrocknet)
- geriebene Orangenschale von einer unbehandelten Orange
- Zitronengras (kleingehackt)
- ein Tütchen Vanillezucker (mangels echter Vanille)
- Mandelblättchen, etwas kleingebröselt

Das Ergebnis ist echt preisverdächtig und vielleicht auch eine nette Geschenkidee für andere passionierte Teetrinker.

Demnächst werde ich noch mehr Varianten probieren, z.B. mit Kokosflocken. Oder was sich sonst so beim Zusammenkehren in der Küche noch findet :-)

(*) Beuteltee


 hugo1 antwortete am 08.12.04 (16:51):

hallo DorisW ,,da denk ich Du bist in einer Bar beschäftigt und nu sagste es darf kein Wein in Deine Nähe,,hmm
So eine Teezusammensetzung s.o. ist ja schnell fertig, nur wie lange halten danach die Wirkungen an ? und welche sind das ?
-vergeht die Arbeitszeit schneller (naklar, mixen braucht seine Zeit )
- lassen sich die Kollegen öfter mal sehen ( naklar denn was Gutes lockt an)
,,ach nee nu bin ich auf dem falschen Pferd ,ich les ja grade daß Du beim Küche fegen- also zuhause- bist.
Wir haben uns auch nicht auf nur eine Teesorte festgelegt.
Wann immer die Gelegenheit sich bietet, wird was Neues ausprobiert (selber sammeln so wie früher hat stark nachgelassen) egal ob im Ausland oder mal in einem anderen Geschäft usw.
Aber was im eigenem Garten wächst hat natürlich Vorrang, da ich genau weiß welche Chemikalien alle NICHT in die Nähe gelangten und es gleich frisch vom Beet weg in die heisse Kanne kommt.
Melisse, Minze usw,,


 DorisW antwortete am 08.12.04 (19:27):

Ja, selber sammeln, Hugo1, auch so ein Thema...
Melisse und Minze bekomme ich erfreulicherweise aus dem elterlichen Garten. Selber gesammelt habe ich früher auch mehr als heutzutage, Brombeerblätter z.B., Weißdorn, Lindenblüten und Huflattich.
Heute sammele ich nur noch Holunderblüten - nach fünf Minuten ist die Tüte voll, feine Sache das :-)

Nach den Wirkungen musst du meine Kollegen fragen, aber ob die die Auswirkungen des Tees so genau aus den vielen anderen Faktoren rausfiltern können, die für meine jeweilige Tagesform verantwortlich sind, ich weiß nicht...
Wär 'ne Idee für ein neues Projekt, das mal zu untersuchen.

Übrigens, gekehrt und gemixt wird natürlich zuhause, konsumiert aber hauptsächlich in der "-Bar" ;-)


 pilli antwortete am 08.12.04 (23:56):

mit dem köstlichen geschmack von Ingwer-Tee liebe DorisW,

habe ich schon bekanntschaft gemacht. im netz hatte ich gelesen, daß er, frühmorgens noch im bett liegend getrunken, der übelkeit in den ersten schwangerschafts-wochen entgegen wirken soll und gleich reichlich vorrat für Anne eingekauft...nur :-)

die übelkeit steigerte sich, :-( da sie den duft von Ingwer nicht mochte. ich dagegen mag ihn sehr! :-)

bei einigen der kräuterhexen-seiten und tee-anbieter habe ich geschnuppert und die "mischungen" ausspioniert :-)

viele der zutaten sind im garten zu finden :-):

Gänseblümchen
Holunderblüten
Brombeerblätter
Rosenblüten
Erdbeer- und Himbeerblätter
Kornblumenblüten
Salbei
Malven (blüte und blatt)
Ringelblumen
Schlüsselblumen
Sonnenblumenblätter
Thymianblätter
Schwarze Johannisbeerblätter
Lavendelblüten

verfeinert mit:

Orangenscheiben, Orangenschale (unbehandelt), Zimt, Koriander, Muskat, Anis, Rosmarin, Apfel- Birnen, Mango-Ananas-Erdbeer-stückchen oder Sauerkirschen (das Zitronengras nanntest du schon) und auch Fenchel besteht gute aussicht auf eine tee-orgie vom allerfeinsten, wenn du vielleicht beachtest, :-), daß nicht alles zusammen als Tee-Bowle gereicht wird sondern nur nach deinem geschmack und geruch komponiert würde.

:-)



 DorisW antwortete am 09.12.04 (10:05):

Gänseblümchen?, jetzt machst du mich aber staunen (s. Link).
Ich will doch den Kaninchen keine Konkurrenz machen :-)
Und überhaupt, duften muss es!

<zeigefingermodus on>
Bei dem, was nicht im eigenen Garten wächst, ist darüber hinaus zu beachten, dass manches Objekt der Sammelbegier geschützt ist (von den oben genannten Arten z.B. die Schlüsselblume).
<zeigefingermodus off>

Danke für die weiteren Anregungen :-)

Internet-Tipp: https://www.holzspielzeug-zentrale.de/baukloetze-buba.htm


 DorisW antwortete am 09.12.04 (11:57):

P.S. Ich überlege gerade, was du alles unter deinen Tabak mischen würdest, wenn du selber drehtest...
An einem Adventssonntagnachmittag würdest du sicher eine Weihnachtszigarette mit "Zimt, Koriander, Muskat" schmauchen. An einem lauen Juniabend vielleicht etwas mit Rosen und Lavendel?


 pilli antwortete am 10.12.04 (00:24):

"Bingo" Doris, :-)

sehr gut getroffen!

kleine apfelspalten oder auch pflaumenstückchen, dem pfeifen-tabak des mannes beigemengt, dem ich mal erlaubte...(u.s.w.) *fg* das wurde jeweils lobend bemerkt :-)

später dann, als pfeife und tabakdose eine andere heimstatt fanden und im schrank ersetzt wurden durch plätzchen-dose, verwandte ich...nach wie vor, treu im glauben an weisheiten:

"watt die Oma schon wußte"

die apfelspalten, damit zu trockene plätzchen wieder geniessbar wurden.

:-)


 DorisW antwortete am 10.12.04 (18:50):

Sieh mal an... da wusste die Oma dasselbe wie meine Mutter :-)


 pilli antwortete am 12.12.04 (10:15):

wenn oma seinerzeit schon meine lieblings-zeitschrift

"ELLE bistro und decoration"

gekannt und gelesen hätte, mancher opa wäre ihr nicht von der seite gewichen ob der winterwarmen tees, deren zubereitung der rezeptur ähneln, die du dir Doris ausgewählt hast. :-)

...
z. bsp.:

"Big Apple"

1l Apfelsaft, 4 Nelken, 10 Pfefferkörner, Muskat, 2 Sternanis, 1 Zimtstange langsam erwärmen. Abdecken und 1/2 Stunde ziehen lassen. 100ml frisch gepressten Grapefruitsaft zugeben und wieder erhitzen. 4 Kumquats waschen...in Scheiben schneiden und erst kurz vor dem trink-genuss in das stylische marokkanische tee-glas geben.

...

soll...so wird vollmundig verspochen :-), ein "wahrer Power-Kick gegen Energieschwund sein".

:-)

Internet-Tipp: https://www.elle.de/PE1G/pe1g.htm?snr=3296


 DorisW antwortete am 13.12.04 (10:08):

Aus Apfelsaft kann aber auch ELLE keinen Tee zaubern, auch wenn er noch so sehr erwärmt und gewürzt wird :-P


 pilli antwortete am 13.12.04 (18:14):

"deren zubereitung der rezeptur ähneln, die du dir Doris ausgewählt hast. :-)"

...

das schrieb ich, überzeugt davon, daß Elle niemals annähernd :-)sooo gute mischungen für die verwöhnte leserschaft bereithalten kann, Doris,

wie du sie ausgewählt hast. :-)

"cay" nennt sich z.bsp. der türkische tee, der zwar den duft von äpfeln verströmt, aber nur die Götter oder Allah wissen, watt da drin is.

orientalisch oder weihnachtlich...janz nach gusto...ins tee-traumland "oder in andere Sphären " soll der "Orient-Express" entführen. :-)

Schale von einer Zitrone mit 1l Wasser, 1 Zimtstange, 10 Nelken, 1 TL Kardamomsamen, 1 Stck. getr. Ingwer, einige frische Minzeblätter, nur wenige Minuten (zugedeckt) kochen lassen; von der Herdplatte ziehen und 2 EL Earl Grey zugeben und 5 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 5 EL braunen Zucker verrühren und beim servieren nicht vergessen...

Rosinen und geröstete Mandeln drüber streuen.

:-)


 DorisW antwortete am 13.12.04 (20:18):

Ein Tee zum Heldenzeugen :-)