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THEMA: Gesund ernähren....aber wie ?
19 Antwort(en).
Pauline1
begann die Diskussion am 15.09.04 (06:11) :
Beitrag aus dem "Fliege-Forum": "Wie bemerkte schon Eugen Roth: Was bringt den Doktor um sein Brot? a) Gesundheit, b) der Tod, Drum hält der Arzt, auf dass ER lebe, Uns zwischen beiden in der Schwebe.
nun in unsrer Zeit will nicht nur der Arzt, sondern auch die mächtige Pharmaindustrie mitverdienen. Ich möchte anmerken, dass Krankheit drei mögliche Ursachen hat: sie ist entweder ernährungsbedingt, lebensbedingt oder eine Krankheit entsteht aufgrund der toxischen Gesamtsituation. Ernährungsbedingt heißt, dass eine Krankheit durch falsche Ernährung herbeigeführt worden ist. Lebensbedingt heißt, es gibt Lebensprobleme, z.B. im zwischenmenschlichen Miteinander oder ein falsches Weltbild. Wer etwas für seine Gesundheit im Ernährungsbereich tuen möchte, dem empfehle ich die Lektüre: <<Unsere Nahrung - unser Schicksal>> von Dr. med. Max Otto Bruker, emu-Verlag. (er leitete jahrelang biologische Krankenhäuser, fing an Bücher zu schreiben, weil seine Patienten ihn darum baten. Auch er erfuhr als angehender Arzt im Studium, dass Studenten von der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie gezielt fehlinformiert werden.)
Als Beispiel: Rheumatische Erkrankungen wie Arthrose, Arthritis, ... Gallensteine, Nierensteine, Diabetes, Arteriosklerose, mit den Folgen Schlaganfall, Herzinfarkt und Thrombose, Zöliakie, Stuhlverstopfung, Multiple Sklerose sind nachweislich ernährungsbedingt.
Bei einer Ernährungsumstellung bei der Rheumabehandlung muss auf tierisches Eiweiß verzichtet werden, nicht aber auf tierisches Fett (dies ist die Butter und die Sahne). Fragen sie Frau Peters, Susanne, sie lebt mit der vitalstoffreichen Vollwertkost seit 4 Jahren beschwerdefrei (www.vegetarische-vollwertkueche.de oder www.gesundheitsberater.de). Meiden Sie aber Sahne mit Carrageen, denn Carrageen zerstört die Dickdarmwand.
Wer heilt, hat recht!..."
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Zacharias
antwortete am 15.09.04 (07:07):
Die Beispiele stimmen nicht in allen Punkten. Z.B. sind Arteriosklerose, Diabetes, Arthrose nicht in jedem Fall ernährungsbedingt entstanden.
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Pauline1
antwortete am 15.09.04 (09:04):
@ zacharias aber in sehr vielen. Bei einer Ernährungsumstellung haben schon viele von einer Verbesserung ihres Zustandes berichtet.
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mimosa
antwortete am 15.09.04 (09:38):
Hippokatres wusste es schon:
Lasst Nahrung euer Heilmittel sein, und Heilmittel eure Nahrung.
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Graugans
antwortete am 15.09.04 (20:32):
Hallo,
ich möchte einmal wissen, welche Nahrungsbestandteile nachweislich die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten verursachen.
Viele Grüße Graugans
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carla
antwortete am 15.09.04 (20:37):
Ich glaube, daß es keine Nahrungsbestandteile sind, die Zivilationskrankheiten verursachen sondern eher ein Zuviel an sämtlichen Nahrungsmöglichkeiten. Es wird zu viel gegessen an Fleisch, Fett, Kohlehydraten, denaturierten Nahrungsmitteln, Zucker, Schoko usw. Und es wird zu viel Alkohol und süßes Zeugs getrunken.
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schorsch
antwortete am 15.09.04 (22:09):
Nicht alles, was für den einen gut ist, ist auch für den anderen gut. Und nicht alles, was für den anderen schlecht ist, ist für den einen auch schlecht....
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seewolf
antwortete am 15.09.04 (23:53):
Wer 100 Jahre Bier trinkt und raucht, kann alt werden... :-)
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Zacharias
antwortete am 16.09.04 (11:59):
Ja seewolf, und wer Eiweiß, Kohlehydrate, Fett und H2O ganz wegläßt, kann auf keinen Fall krank werden.
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rolf
antwortete am 16.09.04 (12:20):
Seewolf, ich schätze 90 Jahre Nikotin und Allohol reichen auch schon, um 100 zu werden.
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Pauline1
antwortete am 16.09.04 (15:54):
@ Graugans Bestimmte Nahrungsstoffe und Zusätze bewirken, dass der Körper Kalzium nicht verwertet oder vermehrt ausscheidet. Meiden Sie deshalb: Eiweiß – erhöht die Kalziumausscheidung. Essen Sie also nicht jeden Tag Fleisch und Wurst. Außerdem enthalten diese Nahrungsmittel meist auch Phosphat – bremst das die Resorption von Kalzium. Phosphatreich sind nicht nur Fleisch und Wurst, sondern auch Schmelzkäse, Süßwaren, Cola-Getränke (Lebensmittel-Zusatzstoffnummern z. B. E338-E341 und E450-E452). Oxalsäure – bindet Kalzium und macht es dadurch für den Körper wertlos. Spinat, Mangold, Rote Beete und Rhabarber enthalten viel Oxalsäure. Kochen zerstört sie allerdings zum Teil. Phytin – vor allem in Weizenkleie, wirkt wie Oxalsäure. Deshalb diese natürliche Verdauungshilfe nicht zu häufig einsetzen. Salz – fördert die Kalziumausscheidung. Besser nur wenig Kochsalz verwenden und ersatzweise mit Kräutern und fluoriertem, jodiertem Kräutersalz würzen. Gepökeltes Fleisch, Wurst und Fisch nicht zu häufig essen. Alkohol und Kaffee – wirken sich ungünstig auf den Knochenstoffwechsel aus. Mehr als drei Tassen Kaffee pro Tag fördern die Kalziumaussscheidung. Alkohol hemmt die knochenaufbauenden Zellen, die Osteoblasten.
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Pauline1
antwortete am 16.09.04 (15:58):
Das baut die Knochen wieder auf : Als Faustregel gilt: Mit einem viertel Liter Milch, einem Becher Joghurt und 50 Gramm Emmentaler decken Sie Ihren Tagesbedarf an Kalzium. Alle Milch- und Milchprodukte liefern viel von diesem Knochen-Mineralstoff. Dabei enthält fettarme Milch genauso viel wie Vollmilch. Einen besonders hohen Anteil dieses Mineralstoffs bieten Hartkäse-Sorten. Einige Beispiele von Milchprodukten mit viel Kalzium: 100 g Lebensmittel/mg Kalzium Parmesan 1400 Emmentaler 1200 Camembert 600 Mozzarella 450 Brie 400 Milch 120 Joghurt 120 Rahm 110 Buttermilch 110 Quark 90 Kartoffelpüree, Soßen und Suppen kann man übrigens mit Magermilchpulver zu echten „Kalziumbomben“ aufrüsten (100 Gramm Magermilchpulver enthalten 1300 Milligramm Kalzium). Wer Milch- und Milchprodukte nicht verträgt, kann z. B. auf Sojamilch ausweichen. „Sojamilch enthält allerdings weniger Kalzium als Kuhmilch. Lesen Sie das Etikett deshalb genau, sie muss mit Kalzium angereichert sein“, so der Rat von Christiana Einig. Eine gute Kalziumquelle sind auch Mineralwässer. Sie sollten über 150 mg/l enthalten. Außerdem gibt es eine Reihe von anderen Lebensmitteln, die ausreichend Kalzium liefern. Das sind vor allem: 100 g Lebensmittel/mg Kalzium Sesam 780 Mandeln 250 Karotten 250 Petersilie 245 Haselnüsse 226 Grünkohl 210 Fenchel 110 Weiße Bohnen 110 Vollkornbrot 95 Brokkoli 90 Den Vitamin-K-Bedarf decken Blattsalate, grünes Gemüse und übrigens auch Milch. Vitamin D liefert Seefisch, z. B. Makrele, Lachs oder Hering. „Zweimal pro Woche eine Fischmahlzeit reicht, um ausreichend Vitamin D zu bekommen“, so die Expertin. Auch Functional Food, wie etwa Margarine mit Vitamin-D-Zusatz oder Fruchtsäfte mit Kalzium unterstützen die knochenbewusste Ernährung.
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Graugans
antwortete am 16.09.04 (18:59):
Hallo Pauline 1,
vielen Dank für die vielen Ratschläge. Ich bin seit ca. 20 Jahren Vegetarier, rauche nicht und meide Alkohol und fühle mich pudelwohl.
Viele Grüße
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schorsch
antwortete am 17.09.04 (10:20):
Wenn ich obige Zeilen richtig interpretiere, ist "Graugans" ein "Graugänserich"......
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matti
antwortete am 17.09.04 (12:05):
Ach Graugans....war für ein *mageres* Leben. Ein wenig von Allem macht doch das Wohlfühlen erst aus, na ja - Rauchen muss vielleicht nicht sein, aber mal ein Gläschen Rotwein und ein appetitliches Steak, da läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen.
Aber wie sagte schon der Alte Fritz...
Jeder nach seiner Fasson, und so möchte ich das hier auch halten.
Grüsse von Matti
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Ursula_J
antwortete am 17.09.04 (16:10):
Matti, vegetarisch essen heißt nicht ohne Genuss essen. Ich lebe fast zwanzig Jahre fleischlos und genieße mein Essen sehr und fühle mich sehr wohl damit. Vermutlich ist es sogar gesünder, zumindest war ich noch nicht ernsthaft krank.
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renno
antwortete am 20.09.04 (16:26):
@Seewolf @ROLF Alkohol und Nikotin rafft die halbe Menschheit hin, ohne Nikotin und Rauch, stirbt die andere Hälfte auch.
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rolf
antwortete am 20.09.04 (16:59):
Dein größter Feind, das merke wohl, das ist und bleibt der Alkohol. Doch in der Bibel steht geschrieben; Du sollst auch deine Feinde lieben!
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renno
antwortete am 20.09.04 (19:08):
@ rolf
Wird einer früh vom Tod betroffen sagt man er hat sich tot gesoffen, doch stirbt einer von den Alten, sagt man der Wein hat ihn erhalten.
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Gerbera
antwortete am 11.11.04 (16:38):
Hallo Zusammen Ich lese seid einiger zeit die einträge hir im forum. darf ich mich einmischen ?? Okey,ich nehm mal an,JA Ich bin in den Bergen aufgewachsen,arme Bergbaurnfamilie wie mann hir zu lande so schon sagt. gesunde selbst erzeugte Narungsmittel waren selbstverständlich. Als junge Frau habe ich alles gemacht,was Gott verboten hat. Die folgen davon waren :Darmkoliken Reuma,Migränen ect. ich bin der meinung,jeder Mensch soll so leben wie es im beliebt. Wenn`s aber daneben geht,soll er nicht die ganze Welt dafür verantwortlich machen. Ich lasse jedem seine meinung,denn ich habe meine eigene meinung,und die lässt mir ein Lebenswertes langes Leben.
Internet-Tipp: https://monel-handel.ch
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