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THEMA:   Tipps erbeten

 16 Antwort(en).

barba begann die Diskussion am 07.12.05 (00:03) :

Demnächst kommen ungefähr 12 Gäste zum Weihnachtsessen.
Mein Problem: es sind mindestens zwei Vegetarier darunter.
Hat jemand eine Idee für das Hauptgericht? Notfalls kann ich auch zweigleisig fahren; aber für die Vegetarier soll dann auch das Hauptgericht etwas hergeben.

Geplant habe ich bisher:

Feldsalat mit Frischkäse oder Mozarella mit Tomaten
Kürbissuppe (mit Orangensaft und Kürbiskernen)

????

Vanilleeis mit Pflaumensoße


 simba antwortete am 07.12.05 (00:45):

Naturschnitzel mit Pilzragout - bei den Vegis lässt du das Fleisch einfach weg und gibst mehr Pilze her - dazu passen gut Petersilkartoffeln :-)


 doris16 antwortete am 07.12.05 (01:26):

Google!!! und wenn du Englisch liest, dann gibt's unter www.recipesource.com 162 vegetarische Rezepte.


 eleisa antwortete am 07.12.05 (07:41):

Mein Tip: Kartoffel Auflauf ,aus rohen Kartoffeln mit Sahne, österreichischen
Bergkäse und Butterflocken . Ist immer gut angekommen.


 schorsch antwortete am 07.12.05 (09:27):

Spagetti mit Hackfleisch gemischt. Die Vegetarier sollen gefälligst die Fleischstücklein selber raus sortieren.....(;-)


 jako antwortete am 07.12.05 (09:40):

Broccoliauflauf

Zutaten für 4 Personen:
2 mittlere Broccoli
etwas Butter
2 Becher crème fraîche
120 g Gruyere oder Appenzellerkäse
Muskatnuss
Kräutersalz oder Würze
1 frische rote, scharfe Paprikaschote
6 Zehen Knoblauch

Zubereitung:
Broccoli in Röschen zerteilen, Stiele schälen und in kleine Würfel schneiden. In wenig Salzwasser bissfest kochen. Das Gemüse abtropfen lassen und in einer flachen, ausgefetteten Auflaufform verteilen.
¨
Knoblauchzehen halbieren und zwischen die Broccoliröschen stecken.
Crème fraîche, den geriebenen Käse, Kräutersalz und Muskat verrühren und über das Gemüse verstreichen.
Paprika kleinschneiden und drüberstreuen.
¨
Bei 200° goldgelb backen.

Kommt immer sehr gut an.

Internet-Tipp: https://jako20.twoday.net


 Dietmar antwortete am 07.12.05 (11:37):

Zucchini – Tomaten - Auflauf

Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen und eine zerdrückte Knoblauchzehe auf dem Boden verteilen. Dachziegelartig 3 in Scheiben geschnittene Tomaten und 2 in Scheiben geschnittene Zucchini abwechelnd in die Form schichten.
80 g Crème fraîche, 80 ml Milch, 3 Eier, Saft einer halben Zitrone verrühren und kräftig mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Diese Eiermilch über das Gemüse gießen und mit etwa 50 g geriebenen Gouda überstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, 25 Minuten überbacken.

Guten Appetit!

Internet-Tipp: " target="_blank">


 Lars antwortete am 07.12.05 (12:09):

Das sieht sehr gut aus Dietmar, aber ich mag trotzdem lieber ein saftiges Rindersteak oder ein Klassisches Fleischfondue, besonders an Weihnachten bei uns begehrt!
Natürlich mit Gemüsezutaten.
Habe aber nichts gegen Vegetarier, aber sie sollen uns Fleischesser auch akzeptieren.


 mart antwortete am 07.12.05 (12:42):

Womit erwiesen wäre, der Mensch ißt (auch) mit den Augen.


 elvi antwortete am 07.12.05 (13:59):


Mein Tipp:

*Himmel und Erde* --- barba - bestehend aus Kartoffeln und Äpfeln ... paßt doch am besten zu Weihnachten !!

Laßt uns froh und munter sein ...

;-))


 BarbaraH antwortete am 07.12.05 (14:09):

Für die Nichtvegetarier gibt's Grützwurst zu "Himmel und Erde". Hm, lecker.


 Dietmar antwortete am 07.12.05 (17:26):

Ich möchte nicht wieder in alle um mich herumstehenden Fettnäpfchen treten. Aber zum Kochen gehört schon etwas Phantasie und Einfallsreichtum, sowie eine liebevolle Zubereitung. Auch sollte man besser von "speisen" sprechen als von "essen". Aber das ist eine Stilfrage und eine Frage des Anlasses.


 lynn antwortete am 07.12.05 (18:05):

Tomatennudeln mit frischem Basilikum und Knoblauch:

Gutschmeckende Band-Nudeln bißfest kochen, währenddessen Tomaten von den Kernen befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Basilikumblättchen in feine Streifen schneiden, Knoblauch zerdrücken. In dem Topf, in dem man die Nudeln gekocht hat, etwa 2-3 (je nach Menge) EL Olivenöl leicht erhitzen, Nudeln, Tomatenstückchen, Knoblauch und Basilikum rein, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Rezept hab ich aus Chefkoch.de gefischt - meine Lieblingsseite, weil kostenlos und irrsinnig viele Rezepte!

Gut Schmeck wünscht
lynn


 schorsch antwortete am 07.12.05 (18:55):

Lieber Dietmar, auch wenn ich mal "speisen" gehe, erwarte ich, dass es etwas zu essen gibt!


 mart antwortete am 07.12.05 (19:06):

Nun ein Vorschlag aus der indischen Küche:

Das ist ausprobiert, ausgezeichnet! - wesentlich besser als das ähnlich aussehende Gulasch. Kann vorbereitet werden - ist ja auch ein nicht unwesentlicher Vorteil, kann im Rohr warm gehalten werden bis es an die Reihe kommt.

Man braucht dazu allerdings versch. exotischere Gewürze, die es aber fast überall im Supermarkt gibt.
Achtung: Es klingt viiel komplizierter als es tatsächlich zu Kochen ist.

Rezept für 2 Personen:

4 EL Öl
1 gr. Zwiebel, sehr fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
½ cm frischer Ingwer, gehackt
3/4 TL gemahlener Koriander (am besten frisch aus den Körnern reiben)
1 Prise gemahlene Gelbwurz = Gelbwurz
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL garam masala: entweder als Mischung kaufen oder zusammenmischen aus gleichen Teilen geriebener Zimt und Gewürznelken, schwarzer Pfeffer, eventuell schwarzer Kardamon
1 TL Paprikapulver
2 gehackte Tomaten
Salz
Zum Garnieren: original Koriandergrün, aber auch Petersilie schmeckt gut.

Dazu 225 g gemischtes Gemüse, in Würfel geschnitten, nach Geschmack
Fleischfreunde können dann Lachssteaks (etwa 100g pro Person) dazugeben.
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Öl erhitzen, Zwiebel bei mittlerer Temperatur in 20 bis 25 Minuten dunkelbraun (das wäre wichtig) rösten. Knoblauch und Ingwer 1 Minute mitrösten. Gemahlener Koriander zugeben – dann Gelbwurz, Kreuzkümmel, garam masala und das Paprikapulver – 30 Sekunden unter Rühren braten.
250 ml Wasser zugießen und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Tomaten dazu und die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Die Curry-Sauce ist nun fertig.
Salz, eventuell etwas Scharfes wie Chilli oder Tabasco.
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Gemüse dazu, ½ l Wasser, und gar (eher bißfest) dünsten lassen.
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Die in wenig gesalzenem Zitronenwasser gedünsteten und zerkleinerten Lachsstücke (geht sehr rasch), getrennt servieren – jeder, der will, kann sich dann davon bedienen
Dazu passt Reis oder Weißbrot


 barba antwortete am 07.12.05 (19:59):

Vielen Dank für alle Ratschläge und Rezepte.

Schorschs Vorschlag hat einen ganz besonderen Reiz - ein Teil der Gäste wäre auf jeden Fall nicht nur magen-, sondern auch abendfüllend beschäftigt :-)

Beim Lesen der übrigen Rezepte ist mir richtig das Wasser im Mund zusammengelaufen; direkt hungrig gemacht hat mich das Bild von Dietmars Zucchini – Tomaten - Auflauf; entscheiden konnte ich mich noch nicht, welchen Vorschlag ich am Freitagabend bei der "Vorweihnachtsfeier" umsetze; aber sicher werde ich die ganzen Rezepte ausprobieren. Besonders lecker erscheinen mir die Aufläufe und das indische Rezept.

Ich berichte über das Kochergebnis demnächst; jetzt werde ich erstmal zu Abend essen, bzw. speisen ;-)


 barba antwortete am 13.12.05 (12:32):

Danke für eure Tipps.

Ich habe selber nochmals Kochbücher gewälzt und es habe dann folgendes Menü ausprobiert:

Kürbissuppe aus dem Beutel (Wasser teilweise durch Orangensaft ersetzt)
Lammeintopf mit Aprikosen und viel Knoblauch für die "Normalesser" (kam sehr gut an)
Maisgriesschnitten mit Nüssen und Käse überbacken für die Vegetarier (hat den Fleischessern auch geschmeckt)
Blätterteig auf dem Blech mit Lauch/Käse bzw. Lauch/Schinkenfüllung
Feldsalat
Bauernbrot

Zitronenjoghurtcreme

Geschmeckt hat es allen. Bei Interesse liefere ich gern die Rezepte.