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THEMA:   Backen

 5 Antwort(en).

dorothea begann die Diskussion am 11.04.05 (12:53) :

ich habe eine frage
wer kann mir , mit einem rezept helfen ?
ich suche eine mocca buttercremtorte
und sage schon mal danke
dorothea


 tiramisusi antwortete am 11.04.05 (13:24):

si ganz spontan hab ich mal ds hier bei chefkoch.de gefunden:
150 g Butter
3 Ei(er)
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 ml Kaffee, extra starker
150 g Mehl
30 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
500 ml Milch
100 g Schokolade, weiße
1 Vanilleschote(n)
5 Ei(er), davon das Eigelb
50 g Puderzucker
50 ml Rum
300 ml Sahne
400 ml Kaffee
2 Pck. Tortenguss
30 g Zucker
50 ml Rum
5 Physalis (Kapstachelbeere)

ZUBEREITUNG
Zubereiten des Biskuit: Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Die 150 g Butter zerlassen. 3 Eier mit 150g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. zerlassene Butter und 150 ml extrastarken Kaffee unterrühren. 150 g Mehl, 30 g Kakao und 2 TL Backpulver mischen und unterziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zubereiten der Creme: Gelatine einweichen. Die Milch erwärmen. Weiße Schokolade zerkleinern und darin schmelzen. Die Vanilleschote längs aufritzen, Mark herausschaben. Beides zur Milch geben und erhitzen. Eigelbe, Puderzucker und Rum cremig rühren. Die Schokomilch unter Rühren zur Eiermasse geben. Alles unter Rühren vorsichtig erhitzen aber nicht kochen lassen!. Gelatine in der Creme auflösen, kalt rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Fertigstellung: Tortenring um den Biskuit legen, die Creme einfüllen, ca. 3 Stunden kühlen. Aus 400 ml Kaffee, 2. Pck. Tortenguss, 30 g Zucker und 50 ml Rum einen Guss zubereiten. Auf die Torte geben. Weitere 60 Minuten kühlen. Die Torte mit den Physalis garnieren.


 jasmin antwortete am 12.04.05 (09:48):

Hier habe ich etwas.

Mokka-Sahne-Torte

Für den Teig:

5 Eier,
2 Esslöffel heißes Wasser,
200 gr. Zucker
150 gr. Mehl,
zwei Teelöffel Backpulver,
100 gr. Gemahlene Haselnüsse,
Margarine oder Öl zum Einfetten.

Zum beträufeln:

20 Glas (je 2cl) Cognac oder Weinbrand.

Für die Füllung:

3 Blatt weiße Gelatine,
½ l Sahne,
1 Esslöffel Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
4 Esslöffel Pulverkaffee.

Zum Garnieren:

12 Mokkabohnen,
1 kleine Tafel halbbittere Schokolade 50 gr.

Für den Teig Eier mit heißem Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Schlagen bis eine weiße, dickflüssige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen. Locker unter die Eimasse heben. Springform 26 cm. Mit Backpapier auslegen. Papier gut einfetten. Teig reinfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit 35 Minuten.
Elektroherd 180° (Umluft 160°)
Gasherd Stufe 4 oder ½ große Flamme

Nach dem backen aus dem Ofen nehmen. Auf einem Küchendraht abkühlen lassen.
Torte einmal durchschneiden. Beide Tortenplatten mit Cognac oder Weinbrand beträufeln.

Für die Füllung:

Gelatine mit kaltem Wasser in einem Becher einweichen. Sahne mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel steif schlagen. Vier Esslöffel zum Garnieren in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Gelatine ausdrücken. Mit ein wenig heißem
Wasser und Pulverkaffee in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Leichtabkühlen lassen. Vorsichtig in die Sahne rühren. Die Sahne in zwei Hälften teilen.

Ein Hälfte auf dem unteren Boden verteilen. Zweiten Boden darauf legen. Oberfläche und Rand mit der Restlichen Sahne bestreichen.

12 Stücke markieren. Jedes Stück mit einem Sahnetupfer und einer Mokkabohne garnieren.
Von der Schokolade mit einer Messerspitze Späne abschaben den äußeren Rand damit garnieren und etwas auf die Mitte der Tortenoberfläche bestreuen. In den Kühlschrank stellen.

Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Kalorien pro Stück ca. 400 Kalorien










ecker.


 jasmin antwortete am 12.04.05 (09:50):

Hallo, noch eine.

Mokka-Torte englisch

Für den Teig:
4 Eigelb,
2 Esslöffel heißes Wasser,
100 gr. Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
4 Eiweiß,
120 gr. Mehl
30 gr. Stärke,
2 gestrichener Teelöffel Backpulver,
10 gr. Kakao,
3 Esslöffel Rum,
Margarine oder Öl zum einfetten.

Für die Mokkacreme:

250 gr. Butter,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillinzucker,
200 Puderzucker,
Saft einer halben Orange,
abgeriebene Schale einer halben Orange,
3 Eigelb,
2 Esslöffel Pulverkaffee,

Für die Garnierung:
20 gr. Butter,
40 gr. Blättrige Mandeln
12 Mokkabohnen

Zubereitung:

Eigelb und Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker (zwei Esslöffel zurücklassen und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker in einer anderen Schüssel steif schlagen. Auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen. Vorsichtig mit Rum und Eiweiß unter die Eigelbcreme heben. Springform mit einem Durchmesser von 25 cm mit Backpapier auslegen. Papier gut mit Margarine oder Öl einfetten. Teig reinfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene stellen.

Backzeit 35 Minuten.

Elektroherd 180° (Umluft 160°)
Gasherd Stufe 4 oder knapp ein halb große Flamme
Heißluftherd 170 °

Nach dem backen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mokkacreme zubereiten.
Dazu Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Salz Vanillinzucker, Puderzucker, Orangensaft, abgeriebene Orangenschale, Eigelb und Pulverkaffee nach und nach einrühren. Vanillinzucker muss sich aufgelöst haben.
Die Creme15 Minuten abkühlen, aber nicht hart werden lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Mandeln darin 3 Minuten hellgelb rösten. Abkühlen lassen. Torte einmal durchschneiden. Ein Viertel der Creme zum Garnieren in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen. Mit der restlichen Creme die Böden bestreichen. Zusammensetzen. Torte mit Cremtupfern und Mokkabohnen garnieren. Oberfläche und Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Ergibt zwölf Stücke.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: Ohne Abkühlzeit 50 Minuten
Kalorien: Etwa 400 pro Stück


 jasmin antwortete am 12.04.05 (11:34):

Hallo, ich suche das Rezept vom Suhler Rahmkuchen. Wer kennt es? Stammt aus Thueringen. Danke.


 tiramisusi antwortete am 12.04.05 (12:00):

also mit suhl kann ich nicht dienen - aaaber ich kann dir eine tolle rahmtorte aus südafrika empfehlen - sonntag erst gegessen :-)
Zutaten
60 g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelb
125 g Mehl
60 g Zucker
eventuell etwas Milch

Für die Creme
10 g Butter
1 Zimtstange
1/2 l Milch
1 EL Vanillepulver
1 EL Maisstärke
1 EL Mehl
100 g Zucker
3 Eiweiß
3 Eigelb
Mandelessenz
gemahlener Zimt


Zubereitung
Butter, Ei, Eigelb und eine Prise Salz vermischen, Mehl und Zucker einarbeiten, eventuell wenig Milch zugießen. Den Teig etwa zwei Stunden kühl stellen.


Für die Creme Butter und Zimt in der Milch aufkochen. Eine Prise Salz zugeben, die Zimtstange entfernen.


Vanillepulver, Maisstärke, Mehl und die Hälfte des Zuckers mit etwas kalter Milch anrühren, in die heiße Milch geben und aufkochen, bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat. Den Topf vom Herd nehmen.


Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker zugeben. Eigelb und einen Spritzer Mandelessenz in die warme Creme rühren. Erkalten lassen und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen.


Eine runde Backform (etwa 28 Zentimeter Duchmesser) mit Butter ausstreichen. Den Teig ausrollen, hineinlegen und einen Rand formen. Die Creme auf dem Teig verteilen. Bei 180 Grad Celsius 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Zimt bestreuen.