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Weihnachten & Advent Mein Lieblingsrezept zu Weihnachten...

Redaktion
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Administrator

Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von Redaktion
Mandeltorte aus Mexiko zum Novembertee

Die Tage werden immer kürzer, das Wetter schlechter, man hält sich mehr drinnen als draußen auf. Wie wäre es da mit einer Einladung an gute Freunde zum Tee- oder Kaffeetrinken?

Die Mandeltorte wird bereits am Vortag zubereitet und gelingt und schmeckt immer.
Besonders gut dazu passt heiße Schokolade

Zutaten:

Teig:

4 Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 kleiner Teelöffel heller Essig
1 Beutel Vanillezucker
200 g gemahlene geschälte Mandeln
2 Esslöffel Mehl

etwas Fett für die Form

Sirup:

200 ml Wasser
50 g Zucker
2 Zimtstangen
1 Teelöffel Orangen-Aroma
2 Esslöffel Grand Marnier

2 Esslöffel Aprikosenmarmelade

75 g Mandelblättchen, geröstet

etwas Puderzucker

Zubereitung:

Springform einfetten und bemehlen,

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Teig:

Eiweiß mit Salz zusammen steif schlagen,
die Hälfte des Zuckers dazu geben und so lange schlagen, bis die Masse glänzt,
restlichen Zucker mit Vanillezucker und Essig dazugeben
und alles weiterschlagen bis die Masse glänzend und sehr steif ist. Eigelb darunter rühren,
Mehl mit den Mandeln mischen und unter die Masse ziehen,
sofort in die Form füllen.

Backen:

Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens

Sirup:

Wasser, Zucker, Zimtstanden und Aroma etwa 2-3 Minuten leicht kochen, 10 Minuten ziehen lassen und dann Zimtstangen entfernen,
Grand Marnier hinzu fügen,

Torte mit dem Sirup tränken,

Torte und Tortenrand mit der Aprikosenmarmelade dünn bestreichen (geht besser, wenn man sie vorher erwärmt hat),

Mandelblättchen in Pfanne anrösten und darüber streuen,

vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit wünscht

Margit

eleonore
eleonore
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von eleonore
als Antwort auf Redaktion vom 12.11.2011, 13:44:56
Gans in Whiskysauce

Zutaten:

1 Gans
2 Fl. Whisky


Wir holen der Gans vom Balkon, samt Käfig.
Reden leise und beruhigend auf dass Tier ein.
Käfig in Küche abstellen.

Eine der beide Flasche öffnen, und ein doppelten genehmigen zum morden.
Gans auch eins anbieten.
Beim trinken stellen wir fest, dass der Gans sehr schöne und treue Augen hat.
Auf dieser Erkenntnis eins reinspülen.

Bräter aus dem Schrank kramen, und testen, ob es alkoholfest ist.
Testmaterial ins Glas gießen und vernichten.
Gans auch eins anieten.

Backofen vorheizen, in falle eines Gasherds vorsichtshalber nicht in Ofen hauchen. Mit der Gans eine Unterhaltung beginnen, über die Selbstmordrate bei Gänsen, und eins reinlöten. Zum Schublade wanken, Messer inspizieren, und desinfizieren.
Desinfektionswhisky trinken.
Ganz auch eins anbieten.

Da die erste Flasche fast leer ist, austrinken, und den Gans schmutzige Witze erzählen. Herd kontrollieren, dass 2.Herd ist eine optische Täuschung.
2. Flasche Whisky aufmachen.
Rotkohl auf Tisch platzieren, neben die Maronis und Äpfel.
Alles zu ein possierliche Stillleben arrangieren, und den Gans Maiskörner in Whisky anbieten.

Zu Uhr schauen, in 4 stunden kommen die Schwiegereltern und der buckelige verwandschaft. Auf diesen Schock eins genehmigen, und mit der Gans in Duett
Jingle Bells singen. Gans auch eins anbieten.

Wild in Vorratsschrank nach Tütenklößen wühlen.
Die komplette Stillleben in Küche fotografieren, und dass bild *Gans mit Weihnachtsgemüse* taufen.

Den entsetzten Partner, der wagemutig in Küche schaut breit erklären, dass Gansmord geahndet wird, und ihm auch eins anbieten. Anschließend bitten wir den Partner, irgendwo Rotkraut und Klöße zu organisieren.

Gans wird mit Whisky auf der Name Elmar getauft.
Elmar ein Vortrag halten, über die schädliche Auswirkungen von Alkohol,
Weihnachten und Verwandtschaft. Als Unterstützung der Argumentation ein
doppelten genehmigen. Gans auch eins anbieten.

Den Rest der 2. Flasche austrinken, und feststellen, dass es eh zu spät für alles ist.
Dem Partner ein Zettel schreiben, mit der Empfehlung, Pizza Hut oder Burger King zu frequentieren. Mit Elmar schlafen gehen.
Frohes fest!

© J.B. alias eleonore


luchs35
luchs35
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von luchs35
als Antwort auf eleonore vom 12.11.2011, 16:37:31
Jetzt habe ich so laut gelacht, dass mir der Hausabwart am liebsten kündigen würde, aber nicht kann, weil die Wohnung mir gehört! Danke, Eleo - endlich mal jemand, der Mitleid mit den Gänsen hat!

Luchs

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Mitglied_1a4a99f
Mitglied_1a4a99f
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf eleonore vom 12.11.2011, 16:37:31
zum brüllen.... wir haben so gelacht, ich habe immer noch bauchschmerzen... ganz großartig
Gitte45
Gitte45
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von Gitte45
als Antwort auf eleonore vom 12.11.2011, 16:37:31
einfach herrlich - hab selten so gelacht -

und im Kopf läuft immer noch der Film ab

Ich glaub dieses Jahr gibt's keine Gans -
der Film würde wieder abgespult und ich
kriegte wieder einen Lachkrampf

also gibt's mal wieder gans einfach
Kartoffelsalat mit Würstchen

wohlbekomms - Gitte
pilli
pilli
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von pilli
als Antwort auf eleonore vom 12.11.2011, 16:37:31
manno elo...

anstatt dass ich still, still, still...weil's kindlein schlafen will, an Sarahs bettlein sitze und ihren schlaf grossmütterlich bewache, sitze ich am pc und lache laut ob deiner gänse-geilen story!

da hat die redaktion tatsächlich einen seniorentrefflichen super-knaller lanciert, unsere wildesten fantasien zu wecken!


--
pilli






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Mitglied_81b4260
Mitglied_81b4260
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf Redaktion vom 12.11.2011, 13:44:56
Wenn in der Tränkflüssigkeit anstelle von Wasser Wein verwendet wird, mutiert das Ganze zu einem Besoffenen Kapuziner, einer (ost)österreichischen Spezialität, dem im Buch „Besoffene Kapuziner: Und andere Rezepte zur kulinarischen Verbesserung Mitteleuropas“ ein Denkmal gesetzt wurde.

(Gut möglich, das in Mexiko diese Mandeltorte als Relikt der unglücklichen Herrschaft von Maximilian v. Habsburg übrigblieb, den sein Bruder Kaiser Franz Josef dort "entsorgte".)
ehemaligesMitglied41
ehemaligesMitglied41
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von ehemaligesMitglied41
als Antwort auf pilli vom 12.11.2011, 22:38:40
Schlesische Mohnklöße




250 g Mohn, gemahlen
250 ml kochendes Wasser
ca. 750 ml Milch kochend
150 g Rosinen
Walnüsse, Haselnüsse gehackt, Menge nach belieben
Zitronat 1 Packung
500 g Brötchen, oder Weißbrot
150 g zerlassene Butter
Zucker nach Bedarf
Wer mag, kann gern einen Schluck Rum mit hineingeben, schmeckt noch besser.

Den gemahlenen Mohn mit dem kochenden Wasser brühen,
15 Minuten ziehen lassen.
Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und quellen und danach Rosinen gut abtropfen lassen.
Brötchen oder Weißbrot in Stücke schneiden, 2 x 2 cm ca.
In den nun gequollenen Mohn (durch das heiße Wasser werden die Bitterstoffe entzogen)
alles hinein,
zerlassene Butter, Brötchen oder Weißbrot, Rosinen, Zitronat, Nüsse, und dann die kochenden Milch.
Alles gut durchrühren (Konsistenz ca. Kartoffelpüree)
Wenn es zu fest ist, noch heiße Milch dazu.
Kurz abschmecken, bei Bedarf etwas Zucker dazu.
Mindestens 4 bis 5 Stunden richtig kühl stellen.
Mohnklöße werden kalt gegessen, dazu Kaffee, Tee oder Schokolade.
Man serviert sie in einem Schälchen.
Guten Appetit

-ein_laecheln_fuer_dich
kyrlysu
kyrlysu
Mitglied

Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von kyrlysu
als Antwort auf eleonore vom 12.11.2011, 16:37:31
einfach genial das bild
Re: Verrätst Du Dein Lieblingsrezept zu Weihnachten?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf ehemaligesMitglied41 vom 13.11.2011, 00:28:07
Ein Frage: werden denn die Klöße nicht gekocht ? Isst man sie roh ?
Danke für die Aufklärung.
Ilsebilse

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