Plaudereien Vorteile von Bio-Kost
bio-kost ist nicht nur für die eigene gesundheit viel besser als die "normale" (u.a. weil sie ohne chem. zusatzstoffe ist und keine rückstände von chem. pestiziden usw. enthält) , sondern auch für die umwelt, weil dafür keine ackerflächen zerstört und keine tiere getötet werden (früher gab es auch am stadtrand einer großstadt noch bunte schmetterlinge usw.) und kein trinkwasser vergiftet wird und sie ist keineswegs teuer wenn man angebote im bioladen nutzt.
am besten kauft man aber soweit möglich die von den anerkannten verbänden (naturland, bioland und demeter, wobei demeter wohl besonders gut ist)
z.b. diese woche (bis zum 24.9.) bei denns:
1 kg äpfel 2,99, 1 kg kürbis 2,50, 1 kg bananen 1,75, 500 g fruchtjoghurt im glas 1,50, 150 g gouda in scheiben 1,50, 400 g tomaten in der dose -,89, 1 l federweißer 2,99, 500 g haferflocken 1,50 usw.
daß ich trotz übler genet. krankheiten mit 73 immer noch ziemlich fit bin (meine eltern sind wegen dieser krankheiten schon sehr früh gestorben) und schon seit über 50 jahren keine grippe, erkältungen usw. mehr hatte, auch keine kopfschmerzen, bauchschmerzen usw. (vorher alles immer wieder mal) liegt mit sicherheit an der ernährung .
außerdem schmeckt es besser und das gefällt mir auch sehr gut.
lg
minerva
Liebe Minerva,
ich weiss, dass dir das Thema Bioprodukte sehr am Herzen liegt.
Die ewige Seligkeit oder Gesundheit hängt sicherlich nicht ausschließlich von Bioprodukten ab.
Wer diese Produkte kaufen moechte, kauft sie, auch ohne deine aufgelisteten Preise.
In Kiel, im Ruhrgebiet oder in München bringt so eine allgemeine Preisliste wenig.
Ob die Tatsache, dass du in den letzten 100 Jahren von Krankheiten verschont geblieben bist, wirklich auf den Verzehr von Bioprodukten zurückzuführen ist, bleibt unklar....
Weiterhin viel Spass mit den Bioprodukten
Und alles Gute
Chris33
den genannten bioladen gibt es in etlichen städten in ganz deutschland.
und im laufe der ganzen jahrzehnte, in denen ich mich mit gesundheit und ernährung beschäftigt habe (früher längere zeit auch beruflich), sind mir sehr viele leute begegnet, denen es nach umstellung auf biokost sehr viel besser ging als vorher.
es ist natürlich nicht der einzige faktor bzgl. gesundheit, aber ein ganz erheblicher.
lg
minerva
Wir kaufen Bio, wenn der Preisunterschied sich in Grenzen hält, aber nicht, wenn das Produkt das doppelte, dreifache oder noch mehr kostet.
Oft gibt es auch Geschmacksunterschiede, zB schmeckt uns Bio Butter wesentlich besser als konventionelle, auch Bananen und Kaffee.
Für mein selbstgebackenes Brot nehme ich auch Biomehl und Biokerne - wenn ich mir schon die ganze Arbeit mache, dann soll es auch richtig gut werden.
Aus unserem Garten ist natürlich auch alles Bio und dazu noch ganz frisch.
Leider ist Bio Gemüse im Laden oft nicht so frisch wie konventionelle Ware, vielleicht weil weniger davon gekauft wird. Und für schon ein bisschen angewelktes Gemüse will dann auch niemand so viel bezahlen, Bio hin oder her ...
einen teil frier ich ein, so daß ich immer genug im haus hab, wenn ich mal nicht einkaufen gehen mag, weil z.b. das wetter schlecht ist oder es mal kein passendes angebot gibt.
manches, z.b. meine heißgeliebten thai-reis-spaghetti ist aber eh sehr lange haltbar.
ein eigener garten ist natürlich super. ich hatte ihn nur mal vor etlichen jahren als ich für ca. ein jahr bei freunden in bayern gewohnt hab und es hat viel spaß gemacht alles mögliche auszuprobieren und auch tiere zu haben (hund, katze, kaninchen).
die beiden kaninchen wurden aber nicht gegessen, sondern dienten nur dazu die sehr große wiese (ca. 1200 qm) kurz zu halten und uns das rasenmähen zu ersparen und um etwas nettes beobachten zu können.
lg
minerva
Bio-Kost... Vorteile?
Die stehen wohl mehr auf dem Papier. Kontrollieren kann man das ja sowieso nicht. Da hilft nur Vertrauen.
Obwohl mir dieses Vertrauen fehlt, kaufe auch ich solche Produkte. In der Regel Gemüse und Obst, wenn sie mir gefallen.
Mit der Bio-Masche wollen sich wohl einige Hersteller mehr bereichern, als dass es dem Konsumenten nützen würde.
In der heutigen Zeit, wird wohl kaum niemand mehr gesund bleiben oder werden, auch wenn man versucht sich möglichst 'biologisch' zu ernähren.
Inge
100 jahre oder länger komplett gesund ist natürlich niemand.
mir reicht es schon, daß ich seit -zig jahren (seit ich bio esse usw.) keine erkältungen usw. mehr habe (vorher immer wieder mal) und trotz übler genet. krankheiten bis auf die sachen, bei denen man schwer heben oder sich bücken muß (geht wegen der malignen myopie nicht mehr) immer noch gut allein zurechtkomme (werde dieses jahr 74), keinen arzt und keine pillen brauche, stundenlang draußen rumlaufen kann usw. usw.. (meine eltern sind sehr früh gestorben. ich war die meiste zeit bei meiner großmutter, die sehr viel wert auf gesunde ernährung legte und sehr alt wurde und nie beim arzt war).
und als ich noch im med. bereich tätig war, konnte ich es bei vielen patienten (einige hundert) miterleben, wie sehr sich ihre gesundheit (incl. laborbefunden usw.) nach der umstellung auf biokost gebessert hat.
lg
minerva
Liebe Minerva,
die Behauptung, dass jemand mit 74 Jahren trotz genetischer Krankheit noch gut alleine zurecht kommt und das aufgrund von Biokost, wuerde ich eher auf individuelle Lebensumstaende oder die allgemeine Gesundheitsversorgung zurückführen. 😄😊
Mit oder ohne Bioprodukte kann man von einem Mitteleuropaer erwarten, dass er mit 74 Jahren noch selbständig leben kann.
Wissenschaftliche Studien haben bisher keinen klaren Beweis dafür geliefert, dass Biokost Einfluss auf Laborwerte oder die allgemeine Gesundheit von Patienten hat.
Ich habe eine Analyse aus dem Jahr 2012 gefunden, die zeigt, dass der Nährstoff von Biolebensmitteln im Vergleich zu konventionellen L. keine Unterschiede aufweist.
Nach wie vor - Minerva:die gesundheitlichen Vorteile werden von dir überschätzt, denke ich ....
Ich moechte dich nicht von deinem Bio-Engagement abbringen, allerdings wuerde ich es bevorzugen, wenn zukünftige Diskussionen auf wissenschaftlich belegten Erkenntnissen und nicht auf persoenlichen Überzeugungen basieren wuerden
Ich glaube, wir sind hier im ST immer offen fuer neue, belegbare Fakten zu diesem Thema.
Mit Gruessen
Chris33
Etikettenschwindel gibt es natürlich überall.
Mich hat es am meisten empört, als ich gehört habe, wie bei Honig betrogen wird. Der wurde immer nur auf Echtheit hin geprüft, indem man die genaue Zusammensetzung der darin enthaltenen Zuckerarten bzw deren jeweiliges Verhältnis testete.
Chinesische Hersteller waren daraufhin so schlau, Kunsthonig mit derselben Zuckerzusammensetzung herzustellen und zu exportieren als hochwertigen, teuren Honig. Bis man in den Kontrollen darauf testete, ob Blütenpollen mit im Honig sind - da flog der Schwindel auf. Aber so ein paar Blütenpollen sind ja auch schnell untergemischt ....
(Erinnert mich fast an die Dopingkontrollen im Sport und den Erfindungsreichtum der Sportler 😉)
Ich denke, wenn man im Bioladen kauft und möglichst regionale Produkte, wird man einigermaßen sicher sein. Allerdings gibt es auch Felder für Bio Anbau, die direkt neben viel befahrenen Straßen liegen ... also ganz absichern kann man sich auch nicht.
Aber allein schon das gute Gefühl beim Essen, daß man sich das beste für die Gesundheit geleistet hat, bringt viel, und wenn es nur ein Placeboeffekt ist. Das meine ich ganz ernst, dieser Effekt ist nicht zu unterschätzen.
Ja, ich kaufe auch Bio. Nicht immer. Ist auch eine Frage des Geldbeutels.
Die konventionellen Produkte können jedoch nicht soooo schlecht sein, sonst wären sie schon bei den strengen Richtlinien, die unsere Landwirtschaft zu erfüllen hat, verboten. Und es würden kaum noch Menschen gesund und munter durch die Gegend eilen.
Die Sache hat auch eine psychologische Seite: Wenn ich von etwas überzeugt bin, dass es mir gut tut, dann tut es mir wahrscheinlich auch gut. Ich kann ja nicht nachprüfen, ob es mir genau so gut gehen würde, wenn ich etwas anderes zu mir nähme. Denn das tue ich nicht.
Ich bin für einen gesunden Mittelwert. Und, wie schon von anderen hier geschrieben, ich sehe zuerst nach regionalen Produkten. Letztens brauchte ich Himbeeren: Aus Marokko 150 g für 1,49 € und aus Niedersachsen 200 g für 3,99 €. Ich hab mich für die Niedersachsen entschieden. Die waren sehr gut. Aber nicht Bio, oh weh!
Simiya