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THEMA:   Warum ich meinen Fleischkonsum einschränken werde

 35 Antwort(en).

Karl begann die Diskussion am 06.02.04 (18:42) mit folgendem Beitrag:

Weil ich es widerlich finde, wie wir mit den Tieren umgehen. Zur Zeit werden Hühner wie Dreck entsorgt. Weil es billiger ist, werden die lebenden Tiere in die Flammen geworfen. Es ist eine Schande!

Internet-Tipp:


jako antwortete am 06.02.04 (19:09):

Ja, Karl, das ist auch der Grund, warum heute junge sensible Menschen kein Fleisch mehr essen wollen. Da kenne ich mehrere in meiner Verwandtschaft und im Bekanntenkreis.

Ich hoffe, dass sich dieser Trend immermehr durchsetzen wird. Dass wir uns über jede Art von Gewalt und Grausamkeit mehr Gedanken machen, auch über die, zu der wir indirekt durch unseren festgefahrenen Lebensstil beitragen. Dass wir mithelfen etwas zu ändern, indem wir behutsam mit jeder Lebensform umgehen.


Clasina antwortete am 06.02.04 (21:50):

Die Bilder sind schrecklich.
Esse auch kein Geflügel mehr.
Aber auch das Fleisch anderer Tiere sollte man
nicht mehr essen.
Wenn man dran denkt,wie es in den Schlachthöfen zugehen mag,ein Albtraum.
Werde noch zum Vegetarier.

Wünsche Euch trotzdem eine gute Nacht.
Clasina


simba antwortete am 06.02.04 (23:07):

Verschwindet Unrecht wenn man es einschränkt? Das sind doch alles nur halbherzige Vorsätze, die spätestens dann gebrochen werden, wenn man die sich am Grill drehenden Hühnerleichen wittert - oder die Würstchen und Spießchen - da vergisst man die Brutalität der Schlächter und das Elend der ihnen ausgelieferten Kreaturen....


jeanny antwortete am 06.02.04 (23:28):

@simba

bin auch so eine,esse ein saftiges steak immer noch mit genuss.


jako antwortete am 07.02.04 (05:18):

Es geht doch hier nicht um irgendwelche halbherzigen Vorsätze, sondern um ein neues Bewusstsein, das zu einem anderen Lebensstil führt. Ändern kann man sowieso nie die anderen, sondern nur sich selber.

Aber angenommen, jeder von uns würde seinen Fleischkonsum auf ein Minimum einschränken, müsste es nicht diese barbarischen Massentierhaltungen geben. Habe selber einige Jahre neben einem Schlachthof gewohnt - die Schreie der Tiere vergisst man nie wieder.


Irina antwortete am 07.02.04 (07:53):

"Das sind doch alles nur halbherzige Vorsätze" (Simba)

???????????????
Meine Nichte, jetzt 32, ist seit ihrem 15. Lebensjahr strenger Vegetarier. "Für m i c h soll kein Tier mehr sterben müssen." Sie ißt nicht einmal Butter, Joghurt oder Süßigkeiten, in denen Gelatine enthalten ist.

Mein Mann und ich sind seit ca. 10 Jahren Vegetarier - und auch dann standhaft, wenn es uns gelegentlich nach einer deftigen Salami ist.
Wir haben aufgehört zu rauchen, als wir uns dies vornahmen, und meiden jeglichen Alkohol. Also gehören wir nicht zu den Sylvester-Beschwipsten, die ihre Vorsätze niemals einhalten.

"Ich kann es nicht mehr sehen." Diese Überschrift einer anderen Person übernehmen wir für jegliche bildhafte Darstellung gequälter Tiere (s. auch oben).

Und halbherzig?
Es ist einfach eine Sache der persönlichen Standfestigkeit.

Irina


jeanny antwortete am 07.02.04 (08:36):

@jako

du hast ja recht.

ich esse zwar immer noch fleisch,
aber bedeutend weniger als früher,der neandertaler in mir
drückt immer wieder durch.


Jette antwortete am 07.02.04 (09:38):

Ich lebe seit vielen Jahren vegetarisch. Wenn man sich einmal daran gewöhnt hat, ist es wirklich ganz einfach. Vorher habe ich gern Fleisch gegessen- als mir aber bewußt wurde, welche unendliche Grausamkeit in unserem Umgang mit den Tieren steckt, wie widerlich unsere Tierhaltung ist, wie zynisch wir als Menschen uns über alles Tierelend hinwegsetzen, war Fleisch und Wurst für mich nur noch ekelerregend! Ich brauche mir nur die Bilder der gequälten Tiere ins Gedächtnis zu rufen- da lockt mich kein Geruch und erst recht kein Grillhähnchen! Und- Nebeneffekt: mir geht es gesundheitlich sehr gut dabei! Gruß, Jette


simba antwortete am 07.02.04 (10:01):

Es freut mich, dass es immer mehr werden, die kein Fleisch essen, aber leider sind es noch viel zuwenige. Mein Neandertaler liegt schon in den letzten Zügen, weil er schon 13 Jahre kein Fleisch mehr bekam...
Was diese Bilder betrifft - warum erschüttern sie euch? diese Hennen erleiden einen schnellen Flammentod.
Erschüttert euch das auch, wenn die Hennen mit den Füssen nach oben in eine Gleitvorrichtung gehängt werden und dann an den verschiedenen Stationen dieses Kreuzweges langsam ihr Leben verlieren? Wenn sie am Messer vorbeikommen, das ihnen den Hals aufschlitzt und nur die glücklichen von ihnen schnell sterben? Die anderen bekommen noch mit, wie ihnen die Federn bei lebendigem Leib ausgerissen werden und sie dann mit heissem Wasser überbrüht werden? Spätestens dann sollten aber die letzten der Tiere tot sein - ist das ein schönerer Tod als in den Flammen zu sterben? Oder ist es weniger schlimm weil es der "normale Tod" eines Tieres ist, dessen Bestimmung es ist von den Menschen gegessen zu werden?

Internet-Tipp: https://www.vegetarismus.ch/schlacht/huehner.htm


Karl antwortete am 07.02.04 (10:19):

Ich lebe nicht vegetarisch, aber auch mich ekelt immer mehr der Gedanke an das Leiden der Tiere. Wir kaufen ja keine Leichenteile, sondern Koteletts, Schinken, Wurst etc. Wer denkt da schon an die Spender?
Unvergessen ist mir ein Erlebnis mit mit meinem zu Besuch weilenden kleinen vierjährigen Neffen in einer Schwarzwälder Gaststätte. Meine Frau hatte Forelle bestellt. Als der ganze Fisch mit Kopf und Augen geliefert wurde, bekam mein Neffe einen Schreikrampf, ihm wurde übel. "Der muss doch begraben werden" schrie er verzweifelt. Alle Besucher der Gaststube starrten herrüber.

Die Lieblingsspeise meines Neffen waren bis zu diesem Zeitpunkt Fischstäbchen gewesen.

Natürlich ist mir bewusst, dass Menschen seit ewigen Zeiten sich mit gutem Recht auch von Tieren ernährt haben. Vegetarische Lebensweise kann von einem Menschen gewählt werden, aber "von Natur" ist der Mensch ein "Allesfresser". Tiere "in der Natur" ernähren sich ohne Skrupel von anderen Tieren und "Grausamkeit" hierbei scheint ihnen (z. B. Katzen) teilweise sogar Vergnügen zu bereiten.

Was ist es dann, was viele Menschen heutzutage die vegetarische Lebensweise wählen lässt, warum wenden sich mehr und mehr Menschen vom Fleischkonsum ab, wenn es die Gesamternährungslage zulässt?

Menschen und vielleicht einige Vertreter von Menschenaffen haben die Fähigkeit, sich in andere Lebewesen hineinzuversetzen, mitzufühlen, sich demgemäß mit zu freuen, aber auch mit zu leiden. Wenn ich diesen Hahn im Feuer sehe, schießen mir die Tränen der Empörung in die Augen, weil ich zu wissen glaube, wie er sich fühlen muss.

Mein Beruf hat mir nahe gebracht, wie ähnlich wir Menschen den Tieren sind. Meinem emotionalem Impuls, dass dieser Hahn Schmerzen und Todesangst haben muss, gebe ich intellektuell aufgrund meines Wissens über Gehirne Recht. Ich fühle mich deshalb schlecht, wenn ich daran denke, dass wir Menschen gerade millionenfach Hühner umbringen, die wir nur aus Fresssucht gezüchtet haben. Die Welternährung wäre vegetarisch besser zu sichern, tierische Ernährung ist teurer und resourcenverbrauchender.

Ich weiss, dass prozentual wenige, ich selbst ja keineswegs immer, auf Fleischkonsum verzichten möchten, aber trotzdem denke ich, hat ein Denkprozess eingesetzt.


jako antwortete am 07.02.04 (10:21):

Apropos vegetarisch leben:

Als Argument dagegen hört man immer sagen, dass die vegetarische Küche langweilig sei. Da ich aus gesundheitlichen Gründen vor zwanzig Jahren weitgehendst auf Fleischgenuss verzichten musste (als Bäuerin eines Biohofes hatte ich das herrlichste Fleisch, das man sich denken kann, der Verzicht darauf fiel mir damals nicht leicht), fing ich an, Rezepte auszuprobieren und zu sammeln. Mittlerweile habe ich über hundert zusammen und davon ca. 40 Lieblingsrezepte ausgesucht, um sie meinen Kindern und Freunden zu hinterlassen, die alle aus verschiedenen Gründen kaum noch Fleisch essen. Fanatisch ist keiner von uns und Genießer sind wir auch alle.

Ich habe auch bei Türken und Iranern an festlichen Mahlzeiten teilgenommen, bei denen eine große Fülle herrlichster fleischloser Gerichte angeboten wurden.

Ich denke, es ist nur eine Sache der Phantasie und der Lust am Kochen.


Irina antwortete am 07.02.04 (13:29):

Klar -!
Und nur allzu menschlich wäre, daß die Vegetarier wieder zu Fleischfressern würden, wenn die fleischlose Kost nicht schmecken würde.

" ... aber "von Natur" ist der Mensch ein "Allesfresser".
So könnte sich auch ein Verbrecher mit seinen Genen entschuldigen, wenn er sich nicht ändern will.

Ganz vorsichtig möchte ich aber Karl einmal fragen: wenn Dir beim Anblick des obigen Bildes der Schmerz aus den Augen läuft, weshalb hast Du es hier reingesetzt?
Dann doch besser Pornografie; darüber kann man wenigstens lachen.

Irina


jako antwortete am 07.02.04 (14:43):

@irina

>>>wenn Dir beim Anblick des obigen Bildes der Schmerz aus den Augen läuft, weshalb hast Du es hier reingesetzt?<<<

Nun, ich meine, aufrütteln kann nie schaden.

Stattdessen Pornographie? Gähn......


Gudrun_D antwortete am 07.02.04 (15:29):

Schon als Kind habe ich nicht gerne Fleisch gegessen..
Seit ich selber koche,bin ich Vegetarierin,was nicht bedeutet,dass ich keine Fleisch-oder Fischgerichte-ungern-zubereiten kann-schmackhaft sogar!

Vegetarische Kost ist absolut nicht fad oder langweilig!
Da stimme ich Jako absolut zu!

Katzen-so "lernte" ich in einer Fernsehsendung,quälen ihre Mäuse nicht aus Lust,sondern,weil diese in ihrer Todesangst einen Geruch ausströmen,der bei den Katzen Verdauungssäfte entwickelt.
Obs stimmt,weiss ich nicht-glaubs nur zu gerne,weil ich ja geliebte Katzenviecher habe.....die allerdings keine Mäusmahlzeit bekommen.So grausam kann Mensch sein;-)


barba antwortete am 08.02.04 (19:47):

@jako

Da ich gerade dabei bin, mehr und mehr vegetarisch zu kochen, würde ich mich über deine Rezepte freuen. Vielleicht kannst du sie im Seniorentreff für alle veröffentlichen?

Wer hat gute Rezepte mit Tofu? Meine Kochversuche damit waren bisher immer so, dass ich Tofu wieder von meinem Einkaufszettel getrichen habe.


jako antwortete am 08.02.04 (20:09):

@barba,

das bin ich schon einmal gefragt worden. Da meine Rezepte aber Bestandteil der neuen Auflage meines Buches sein werden, kann ich sie leider nicht hier veröffentlichen. Aber ich habe ja noch viele andere, mal sehen, ob ich was Geeignetes finde.

Was Tofu anbelangt, gehört er zwar zu meiner täglichen Ernährung und das schon seit Jahren, aber ich esse ihn nur auf Brot. Auch ich habe schon viele Rezepte mit Tofu ausprobiert, aber konnte mich nicht sehr dafür begeistern.


simba antwortete am 08.02.04 (22:15):

Man kann wenn man Gulasch macht, Tofu anstatt Fleisch nehmen, oder auch panieren wie ein Schnitzel und braten. Man sollte aber würzen weil Tofu so gut wie keinen Eigengeschmack hat, mit Sojasosse oder ähnlichem - ich persönlich esse lieber geräucherten. Da ich nicht gern viel Zeit mit Kochen verschwende, mache ich mir öfters Röstgemüse von Iglo - ich weiss nicht ob es in Deutschland auch so heisst und da schneide ich mir geräucherten Tofu rein und röste ihn mit - schmeckt gar nicht so schlecht. Ansonsten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt - man kann ihn eigentlich überall nehmen, wo man sonst Fleisch nimmt - bei Eintöpfen und so. Ich selbst esse erst seit ca einem Jahr von Zeit zu Zeit Tofu, weil er mir auch nie recht schmeckte - man kann auch ohne ihn gut vegetarisch leben :-)

Internet-Tipp: https://www.alles-vegetarisch.de/Rezepte/Tofurezepte/tofurezepte.html


jako antwortete am 09.02.04 (11:42):

@simba

Eine gute Adresse, werde ich öfter mal reinschauen.

Ich esse Tofu aus gesundheitlichen Gründen.
Hier ein paar Angaben über die Inhaltstoffe (Quelle habe ich vergessen).

* reich an hochwertigem, leicht verdaulichen Eiweiß,
* fettarm,
* kalorienarm, so enthalten 100 g Tofu nur 72 Kalorien,
* vitaminreich, vor allem Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin E,
* mineralstoffreich, z.B. Kalium, Kalzium und Eisen,
* beinhaltet zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, die für den Körper essentiell sind,
* beinhaltet zusätzlich acht essentielle Aminosäuren, wie das Fleisch von Tieren,
* enthält eine Vielzahl von Isoflavonen, das sind biologisch aktive Pflanzenwirkstoffe,
* ist kein Säurebildner (positiv für das Säure-Basen- Verhältnis).

Vor allem die Isoflavone erlangen in der Medizin einen immer höheren Stellenwert. So hat z.B. die „American Heart Association“ in mehreren Studien ausgeführt, dass die Isoflavone eine nachgewiesen cholesterinsenkende Wirkung haben. Hieraus leiten die Studien eine vorbeugende Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen ab. Ersetzt man also beispielsweise Fleisch, Milch und Käse durch Sojaprodukte, so wird der Cholesterinspiegel gesenkt.

Außerdem soll Tofu positiv auf den Hormonhaushalt einwirken.

Es wird aber auch gewarnt, zuviel davon zu essen. Warum weiß ich nicht. Ich merke nur, dass ich nicht nach mehr als zwei Scheiben am Tag das Verlangen habe, aber ihn immer vermisse, wenn ich keinen vorrätig habe.


Felix antwortete am 10.02.04 (00:12):

In dieser Vegetarier-Runde komme ich mir als Fleischfresser völlig deplaziert vor. Ist es eure Absicht, Leuten wie mir Schuldgefühle statt Genuss an Fleischgerichten einzuhämmern.
Ich bekenne mich hiermit als Liebhaber von leckeren Leichenteilen ... zerreisst mich deswegen, denn ich bin nur ein Mensch und kein erhabenes schützenswertes Tier.


Irina antwortete am 10.02.04 (09:23):

"Ich bekenne mich hiermit als Liebhaber von leckeren Leichenteilen" (Felix)

Ist da nicht eben so ein Gerichtsprozeß gelaufen ... ??
--------------------------------------------------------------------------

" ... aber ihn immer vermisse, wenn ich keinen vorrätig habe. " (jako)

Das geht uns mit unserem Gemüse aber auch so :-).

Betr.: "Tofu - nicht zu viel". Man darf sich ja auch an tierischem Eiweiß nicht "überfressen". Auf die prozentual r i c h t i g e Zusammensetzung von Eiweiß, Kohlehydraten und Fetten kommt es eben an.

Irina


simba antwortete am 10.02.04 (09:42):

Also wenn du das einen Gerichtsprozess nennst, dann bist schon ein bisserl sehr wehleidig Felix;-)
Muss man als Vegetarier schweigen und alles was den Tieren angetan wird, einfach als deren Schicksal hinnehmen? Es gibt halt zwei Kategorien von Tieren - solche die man liebt und solche die man isst. Und man sollte eigentlich alle Tiere mögen und als fühlende Lebewesen sehen- das ist zumindest mein Standpunkt....


Irina antwortete am 10.02.04 (13:20):

Bravo!

Irina


Felix antwortete am 10.02.04 (15:53):

@ simba

wer sprach von einem Gerichtsprozess? ... weshalb soll ich wehleidig sein?

Ich habe nur etwas sarkastisch vermerkt, dass ich offensichtlich nicht so denke oder bin wie die meisten, die hier geschrieben haben.

Ich habe grössten Respekt vor der Biosphäre insbesondere den Tieren gegenüber. Ich bin aber auch nicht naiv und unrealistisch, wenn ich Tiere nicht auf die gleiche soziale Stufe stelle wie meine Mitmenschen. Selbsternannte Tierfreunde meinen in der Regel unter Tier eine Auswahl von Gattungen ....nicht aber die Tiere an sich.
Kopfläuse, Kleidermotten, Mehlwürmer, Bandwürmer, Milben oder Stechmücken etc. werden oft bedenkenlos als lästige Parasiten bekämpft und vernichtet, weil man in ihnen doch nicht ein gleichberechtigtes Wesen sieht.

Wenn jemand für sich auf tierische Nahrung verzichten will ... ist das eine persönliche Entscheidung. Wenn Andersdenkenden missionarisch ein schlechtes Gewissen eingeredet wird ... kann es eben zu Schwierigkeiten führen.

Ich war in Indien in heiligen Städten, in welchen nur vegetarisches Essen zugelassen war und wo auch kein Alkohol zu haben war. Allerdings war es auch Paaren verboten, sich in der Oeffentlichkeit zu küssen und zu umarmen. Wer diese strengen Sitten freiwillig eingeht, kann damit leben.

Ich erlebte auch Gläubige, die mit allen Mitteln vermieden, eine Fliege oder Mücke zu schädigen, indem sie einen Mundschutz trugen und vor jedem Schritt den Boden fegten, um ja kein Kleinlebewesen zu zertreten. Sie glauben an die Wiedergeburt als zyklische Form des Lebens.

Ich wollte damit sagen, dass man Tierschutz auch in einer massvollen Art praktizieren kann .... ohne missionarischen Eifer.


pilli antwortete am 10.02.04 (16:04):

meinen text "ich mag fleisch essen" habe ich gerade beschlossen, mal aus einer anderen sicht zu schreiben; denn eigentlich sollte es wohl richtiger lauten:

"ich mag tiere essen"....tja und wenn ich das gefühl versuche zu beschreiben, daß ich jetzt empfinde, wird es schon schwierig. :-(

aus anderen gründen habe ich meinen fleisch (tier)konsum schon seit einiger zeit eingeschränkt, aber halt nur weil ich mein gutes gesundheitliches wohlgefühl noch nicht mit rheuma und son kram belasten will. ein bissi aber hat auch Angelika in vielen nicht oberlehrerhaften gesprächen daran mitgewirkt, einfach mal den versuch zu starten.

fleisch (tote tiere) habe ich überwiegend vom Metzger, gleich gegenüber gekauft, der die herkunft der tiere als hinweis zur ansicht ausgestellt hat. zudem habe ich durch meine häufige nacht-arbeit die gelegenheit, das kennzeichen des meist gegen 03.00 uhr in der früh anliefernden LKW´s zu sehen und es ist identisch mit dem angegebenen herkunftsort ;-) Hühner und Gänse besorge ich schon von jeher von einem landwirtschaftlichen betrieb aber ich meine mal, das rechtfertigt nicht, dass nun masslos zu tun.

da ich mit sehr viel lust speisen zubereite und auch vezehre, meine ich mal...sogar kreativer bei der zusammenstellung geworden zu sein. selbst ein zubereitetes kleines buffet für einen kunden gelang mir ohne fleisch (tier) beilagen.

eines weiss ich, fleisch (tier)los zu essen, das werde ich sicherlich nicht wollen aber so weit wie möglich einzuschränken, daran arbeite ich mit immer mehr laune.

:-)


simba antwortete am 10.02.04 (19:51):

Das ist ja schon etwas Pilli - es wäre schon schön, wenn die Menschen nur soviel Fleisch essen würden, als für sie gesund ist. ( Und das ist dreimal die Woche - inklusve Wurst) Ich missioniere niemand dass er Vegi werden soll und ich weiss auch nicht ob es für Kinder und Heranwachsende junge Menschen gesund ist, ganz auf Fleisch zu verzichten. Wenn man erwachsen ist kann man sich ja entscheiden ob man Fleisch (oder auch tote Tiere) essen will. Ich selbst war auch schon über 40, als ich damit aufhörte....


Irina antwortete am 11.02.04 (08:15):

"Hühner und Gänse besorge ich schon von jeher von einem landwirtschaftlichen betrieb ..." (pilli)

---> Der Plural läßt einen Vegetarier erschauern ... :-).

"... aber ich meine mal, das rechtfertigt nicht, dass nun masslos zu tun" (pilli)

---> Und was rechtfertigt dann Deine Massen-Besorgung ... :-)?

Irina


Gudrun_D antwortete am 11.02.04 (08:40):

Wenn alle,die gerne Fleisch essen,die Tiere selber schlachten müssten oder nur einen einzigen Tag im Schlachthaus zusehen müssten,wie gross die Angst der Tiere ist,die genau wissen und riechen,was sie vor sich haben,der würde sicher sehr genau überlegen,ob er weiterhin noch so gerne Fleisch ist!
Man denke auch an die qualvollen Tiertransporte über lange Strecken.
Die Feuerwehr wird gerufen,wenn ein Kätzchen nicht mehr allein vom Baum runterkommen kann-
wo ist die "Feuerwehr",die Massentierhaltung qualvollster Art unterbindet?
Fleisch und Fleischprodukte sollten so teuer sein,dass Massentierhaltungen in artgerechte Unterbringung umgewandelt werden kann!


simba antwortete am 11.02.04 (10:03):

Als ich ein Kind war, hatten wir Hühner, Ziegen, Hasen und auch ein Schwein, die geschlachtet wurden, um unseren doch sehr mageren Fleischkonsum in den Nachkriegsjahren aufzubessern. Ich war traurig wenn ein Tier geschlachtet wurde, vor allem die Hasen und die Zicklein und ich wusste genau wo ein Stück Fleisch herkommt. Leider wissen dies die Menschen heutzutage nimmer - sie können sichs und wollens es sich auch gar nicht vorstellen. Wenn die Koteletts und Schnitzel appettitlich verpackt im Supermarkt zum Verkauf angeboten werden, wer denkt schon an all das Tierleid?


pilli antwortete am 11.02.04 (10:08):

@ Irina

meine familie und u.a. mein job.

drei enten für sechs personen ist standard.

meinen kunden empfehle ich oft und gerne gute einkaufsmöglichkeiten :-)und manchmal darf ich als "tote tiere dealerin" dann gegen entsprechende honorierung auch für die lieber aquarellierenden ehefrauen diese besorgungen erledigen.

wenn ich zeit und lust habe, dann koche ich eine recht gute hühnersuppe für die 20 mitarbeiter einer kleinen firma und überrasche die dann anstatt der alltäglichen pizza oder sonstigem fastfood :-) natürlich auch gegen entsprechendes entgelt; wird immer gerne gezahlt und ist rasch verdient derweil ich mich im ST vergnüge :-)

ich darf dir Irina aber verraten, auch eine grosse schüssel obstsalat mit einer eierlikör-sahne, der gemischte pilz-salat mit balsamico oder der in zitronenöl eingelegte ziegen-käse aus dem Medeon mit baguette finden im sommer anklang :-)


Irina antwortete am 11.02.04 (14:41):

Wauuuuw! Wouw! Baff!

Irina


Jette antwortete am 15.02.04 (23:53):

Hallo Felix, es gibt bezüglich Ausprägung eines Nervensystems, damit Schmerzempfinden, bezüglich Intelligenz, Sozialverhalten ganz gravierende Unterschiede zwischen z.B. Würmern und Schweinen! Trotzdem füge ich auch Würmern &Co. kein Leid zu, wenn ich es eben vermeiden kann! - Von seiner Natur her ist der Mensch sehr viel mehr Vegetarier als Fleischesser. Der übertriebene Fleischgenuß rächt sich ja auch zunehmend in Form von degenerativen Erkrankungen vieler Organe(Gefäßsystem, Herz, Gelenke).Deinen Sarkasmus bzgl. "schützenswertes Tier" solltest Du Dir sparen! Schau Dir bitte einmal nur die Tiertransporte, die sich gegenseitig anfressenden Schweine in ihren engen Ställen, die kahlgerupften Hühner in den Käfigen an - wenn Du dann noch dieses so produzierte Fleisch essen magst, tu es- versuche aber bitte nicht, die Tierschützer als Eiferer abzustempeln- hier missioniert keiner- wenn sie sich weigern, diese elende Tierquälerei mitzumachen. Jette


rotti antwortete am 24.02.04 (22:47):

"Es gibt Menschen, die rauchen und trinken nicht,
essen nur Gemüse und meiden auch sonst jeden Genuß -
zur Strafe werden sie 100 Jahre alt !"

@- Gudrun-D
"Fleisch u. Fleischprodukte sollten so teuer sein,
das Massentierhaltung in artgerechte Tierhaltung umgewandelt werden kann!"
Genau die Durchsetzung dieser Thematik könnte viele Mißstände beseitigen.
Wie viele kleine Landwirtschaftsbetriebe sind bereits geschlossen, weil die Kosten weit über den Erlösen liegen. Obwohl hier tiergerechte Haltung vorhanden war. Nur Massentierhaltung rechnet sich noch.
Wäre die Nachfrage nicht da, würde es diese Dimensionen nicht geben. Es hat auch keinen Sinn in Deutschland Verbote auszusprechen. dann werden die Massentierhaltungen eben in unsere Nachbarländer weitergeführt und deren Produkte zu uns importiert.
Ist es in der Industrie und im Handwerk nicht genau so?
Der ganze Mittelstand kämpft ums Überleben! Auch hier ist Massenproduktion nur noch "ökonomisch". Der Unterschied ist nur, das hier nicht mit lebendem Material produziert wird.

Irgendwie lesen sich einige Beiträge zu diesem Thema wie von "Menschen von einem anderen Planeten" geschrieben.


Gudrun_D antwortete am 25.02.04 (00:07):

Rotti

das gefällt mir nicht,wenn du meinst,dass meine Beiträge als "vom andern Planeten" geschrieben seien.
Man kann doch nicht an dem qualvollen Leiden der Massentierhaltung vorbeisehen!


rotti antwortete am 25.02.04 (00:42):

Hallo Gudrun
ich habe eigentlich deinen Beitrag unterstützen wollen, da du den Nagel auf den Kopf getroffen hast.
Keineswegs warst Du damit gemeint. Ich denke an all diese Beiträge wo von Leichenteilen die Rede ist. Da du aber auch zu den Pflanzenfressern zählst und ich nach wie vor ein Fleischfresser bleibe, lassen wir die Unterredung und deshalb: "Guten Apetit!"


Gudrun_D antwortete am 25.02.04 (00:45):

tut mir leid,rotti
dass ich dich verstanden habe miss;-)
jaja,ich weiss,ich "fress" den armen -Tieren ihr Futter weg........wie ist das eigentlich: haben Pflanzen auch Gefühle?;-))
lass dir den "Guten Appetitt" nicht vermiesen!

guts Nächtle