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THEMA: Brotbackautomat
23 Antwort(en).
henner
begann die Diskussion am 25.04.03 (21:17) mit folgendem Beitrag:
Welche Erfahrung habt Ihr mit den herkömmlichen Brotbackautomaten gemacht ?Uns ärgert es immer wieder,wenn das fertige Brot (nachdem der Backbehälter durch jahrelanges benützen schon leicht deformiert ist)nur durch klopfen,schütteln,rappeln usw mittels Spatel und gutem Zureden sich endlich mitsamt des in Ihm versteckten Knethakens herausnehmen lässt.(Zur Qualität,den Vor-und Nachteilen des Zuhausebackens möchte ich hier nicht diskutieren,da sind wir durch mehrjährige Erfahrung vollauf überzeugt) Gibt es -außer den ab und zu durchgeführtem klitschigem Eingriff in den ungebackenen Brotteig zur vorzeitigen Knethakenherausnahme-brauchbare Kniffe,Tricks und Tips. Oder gibt es Backmaschinen mit ähnlich gutem Backerfolg,deren Knethaken von oben wirksam sind oder mechanisch selbständig das Brot verlassen ?
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WANDA
antwortete am 26.04.03 (09:19):
Ich hatte keine Probleme mit dem Brotbackautomaten, bin aber davon abgekommen, weil Aldi Fertigmischungen für 79 cent hat - vier Sorten - alle wunderbar. Dort ist die Mischung gleich für 2 Brote, diese backe ich auf einem Blech neben einander und dann verschenke ich ein Brot. Natürlich könnte man auch immer nur die Hälfte- also 500 gr. nehmen und dann den Brotautomaten. Das habe ich noch nicht ausprobiert. Versucht mal die Aldimischung, es schmeckt sehr gut und beim und nach dem Backen riecht es so herrlich !
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henner
antwortete am 26.04.03 (09:57):
danke wanda,,knetest du den Aldimehlteig mit der Hand ?lässt du es im Backofen gehen ? (ist doch Hefe drin) ,,ein guter Freund aus Neuseeland macht das so ähnlich,gibt noch eine Handvoll Nüsse mit rein (sogar Haselnüsse werden schön zart beim mitbacken) Wir sind da recht probier-und experementierfreudig,da kommen schon mal Haferflocken,Sonnenblumenkörner,Kürbiskerne,Nüsse aller Art, Leinsamen,(schwarzer Sesam schmeckte bitter)auch geraspeltes Gemüse z.B Möhren in kleinen Mengen passen rein und und und..
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pilli
antwortete am 26.04.03 (11:09):
brotbackleidenschaftliche grüsse an die aldifangemeinde!
in der kommenden woche biete Aldi-Süd einen backautomaten ich glaube unter 40€ an, mal sehen watt der alles kann :-)
heute habe ich die weizenmischung mit kürbiskernen angereichert von mir mit geraspeltem käse, kleingeschnittenen schwarzen und grünen oliven und serrano-schinken auf dem programm
:-) noch warm und nicht sparsam mit salziger butter bestrichen...ein hochgenuss!
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Ursula J.
antwortete am 26.04.03 (11:36):
hallo henner,
hatte nie Schwierigkeiten damit. Mit einem Holzspachtel löse ich das Brot an den Seiten und schüttel dann solange bis das Brot rausfällt.
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pilli
antwortete am 26.04.03 (13:52):
also,
aldi-werbeblättchen gibt bekannt: :-)
ab Mittwoch, 30.April
- 850 Watt - 10 Programme, 85 (!) Programmvarianten - Knethaken und Backform mit Teflon-Anti-Haftbeschichtung - für Zutaten bis 1.250g
Preis 39,99€
nix wie hin...:-)/ War datt jetzt werbung??? :-)
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DorisW
antwortete am 26.04.03 (15:54):
Mmmmmmmmh, da läuft mir vielleicht das Wasser im Mund zusammen...
Vielen Dank für die Erinnerung an die Brotbackmischung! Ich hatte schon ganz vergessen, dass ich die (nach einer Empfehlung) mal kaufen und ausprobieren wollte! Im Backofen, das ist auch mehr mein Ding als im Automaten... Der Backofen ist sowieso da - der Automat dagegen ist irgendwo im Abstellraum gelandet, nachdem, wenn's hoch kommt, 10 bis 20 Brote darin gebacken wurden. Das Problem mit dem widerspenstigen Brot, das nicht rauswollte, hatte ich auch, Henner.
Und jetzt entschuldigt ihr mich bitte... ach nee, der Supermarkt mit dem großen A hat ja leider schon zu ;-(
P.S. Meine Lieblingszutat im Brot: grüner Pfeffer :-)
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WANDA
antwortete am 26.04.03 (17:29):
@henner, alles ist kinderleicht. Du nimmst die Backmischung und gibst sie in eine Schüssel, Wasser, unbedingt lauwarmes Wasser dazu und 8 Min. mit den Knethaken gut durchkneten. Dann zudecken und ruhen lassen. Plastiktüte durchschneiden, drauflegen. Dann nach ca. 35 Min. kippe ich alles auf mein Ceran-Feld und fange an mit beiden Händen zu kneten - gute Wünsche hineinkneten - und setze Mehl dazu, solange, bis der Teig nicht mehr klebt. Komischerweise muss ich reichlich Mehl dazutun, obwohl ich mich genau an die Wassermenge halte. Dann Brote formen, aufs Backblech, wieder abdecken, Plastiktüte und Handtuch, eine Stunde an warmen Ort ruhen. Gewürze erst beim 2. mal hineintun, ich nehme was Türkisches oder Indisches. Viel Spass !
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henner
antwortete am 27.04.03 (23:01):
@ Wanda ,,dein Backtag in der Küche übertragen auf die Natur, klingt ja fast wie Überlebenstraining für Einzelkämpfer.Die trennen sich dann auch von allen zivilisatorisch/technischen Errungenschaften und begeben sich-ich stell mir Das bzw Dich mit hochrotem Kopf,hochgekrempelten Ärmeln,verdunkelten Küchenfenstern,leiser Volksmusik im Walzertackt im Hintergrund,und leuchtenden Augen-in ein nicht vorhersehbares Abenteuer. trotzdem danke und Guten Appetit
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WANDA
antwortete am 28.04.03 (08:23):
Backtag ? da unterschätzt Du mich, das mache ich nebenbei.
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WANDA
antwortete am 28.04.03 (12:56):
@henner, danke, wenn man so gesehen wird tut das gut, man ist glücklich - auch darüber, dass hier Leute so aufpassen - möchtest Du nicht auch Kurzgeschichten schreiben ?
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Lisa1
antwortete am 30.04.03 (17:18):
Ich bin stolze Besitzerin eines Gerätes,danke Pilli für Deinen Tip.Nun brauch ich noch Rezepte ohne Weizen,mit Dinkel vielleicht?
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DorisW
antwortete am 30.04.03 (18:06):
Ich war gestern beim Apunkt einkaufen, und wenn das Wetter morgen schlecht genug ist, wird gebacken.
Werde dabei vielleicht Henners Anregungen berücksichtigen - hochgekrempelte Ärmel, leuchtende Augen 8-)
Nur die leise Volksmusik im Walzertakt - nee, darfs auch Queen sein - "Seven Seas of Rye"?
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pilli
antwortete am 30.04.03 (20:30):
oh wie schööön! :-)
vielleicht auch noch mit "somewhere" beim mondenschein das kräuterhexleinkrustenbrot nachschieben?
:-)
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pilli
antwortete am 30.04.03 (21:33):
@ Lisa1
gerade erst habe ich deinen beitrag entdeckt...ich freue mich, wenn das gerät gefällt :-) von dem kassierer habe ich auf nachfrage erfahren, daß 3 paletten am nachmittag nachgeräumt wurden :-);wohl ungewöhnlich für diese filiale. das haus sei aber gut vorbereitet.
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pilli
antwortete am 30.04.03 (21:43):
am fehlenden dinkel-sprossen-rezept solls nicht liegen :-)
hab mal rasch recherchiert, vielleicht interessant?
falls der link zu lang ist und du probleme hast, die seite aufzurufen, frage einfach kurz nach...ich kopiere dann und setze das rezept hier ein :-)
https://www.chefkoch.de/rezept-anzeige/ID.47791016275559/ID2.145/Dinkel_Sprossen_Brot.html
Internet-Tipp: https://www.chefkoch.de/rezept-anzeige/ID.47791016275559/ID2.145/Dinkel_Sprossen_Brot.html
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Lisa1
antwortete am 01.05.03 (11:03):
@Pilli,
ganz herzlichen Dank für Deinen Link,ich habe schon einige Rezepte gespeichert ,bin gespannt auf meine ersten Backerfolge.
:-)
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DorisW
antwortete am 02.05.03 (17:01):
Ja, hat sich was mit Selberbacken! Mein Männe hat gegrinst, als er die gekaufte Brotbackmischung sah, "haben wir nicht noch sowas?" und zauberte eine ältere Backmischungstüte aus dem Vorratsraum hervor. "Ich backe das alte, du kannst ja dein neues backen! :-)" Das Ende vom Lied war, ER hat gebacken, und mein Brot wartet noch darauf, das Licht des Backofens zu erblicken :-)
Hmmmmmmmm, dieser Duft...
Obwohl, ich liebe es auch, frisches Brot einzukaufen und das dann im Auto spazierenzufahren... so ein Brot, das verbreitet einen himmlischen Duft im ganzen Wageninnenraum und redet einem nicht in den Fahrstil rein - was man nicht von jedem Beifahrer behaupten kann ;-)
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RoNa
antwortete am 03.05.03 (09:06):
Interessante Diskussion.
Fällt die nun unter "Soziales" oder "Lebenshilfe" oder "Finanzen"?
Am ehesten doch unter "ST-Hungerhilfe".
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pilli
antwortete am 03.05.03 (11:44):
@ RoNa
darf ich dir eine weitere rubrik anbieten? :-)
"nachdenkliches" :-))))
schließlich hat Lisa 1 doch vielleicht erfahren, daß schnelle recherche nicht immer nur "spionage" bedeuten muss. und ich erlebe z.bsp. daß kommunikatives miteinander in foren notfalls über "Brotbackautomaten" entstehen könnte...
nicht oft, aber immer öfter...
:-)
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RoNa
antwortete am 03.05.03 (14:08):
Bei weiteren Fragen schicken Sie bitte eine Mail an den Webmaster. Wir sind rund um die Uhr für Sie da.
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Lisa1
antwortete am 03.05.03 (18:46):
@Pilli,
richtig :-)schnelle Recherche bedeutet nicht immer Spionage!
@RoNa Das Thema war schon eine Hilfe für mich,ich leide unter Allergien und kann jetzt mein Brot selber backen-und ohne Befürchtungen genießen :-)
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Irrwisch
antwortete am 04.05.03 (23:08):
Habe soeben, etwas verspätet, Eure interessanten Ausführungen zum Thema Brotbacken gelesen und möchte noch etwas hinzufügen. Habt Ihr schon mal das Programm "Teig" ausprobiert ? Ich sage Euch, noch nie hat mein Zwetschgenkuchen oder mein Zwiebelkuchen solche Begeisterungsstürme ausgelöst. Der Teig wird einfach fantastisch !
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Angelika
antwortete am 27.05.03 (17:51):
Also ich hab auch so ein Teil geschenkt bekommen - aber irgendwie geht das zu Lasten meines archaischen Spieltriebs :-)) So "con las manos en la masa" - mit den Händen im Teig - machts irgendwie mehr Spass ... Aber ich backe weiterhin selbst - von den Fertigmischungen halte ich nicht so viel, denn da sind ja wieder genau die Stoffe drin, die auch im Industriebrot stecken und deretwegen ich selber backe, um sie nicht schlucken zu müssen.
Übrigens: bei hobbybaecker.de gibts alles, was man braucht - incl. Weizenkleber, den Henner vielleicht nicht verwendet? Damit gelingst nämlich auch im Automaten :-) auch wunderbare Rezepte. Das Kartoffelbrot ist besonders lecker und das Toastbrot ...hmmmm
Übrigens - kocht ausser mir noch jemand marmelade im Brotbackautomaten?
Angelika
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