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THEMA:   Rezept für Fichtensprossen-Marmelade gesucht

 23 Antwort(en).

Rosmarie Schmitt begann die Diskussion am 28.05.02 (12:35) mit folgendem Beitrag:

Hallo,

da es jetzt im Wald so schöne frische Fichtensprossen gibt, würde ich gern ein paar (wenige) Gläser Marmelade daraus kochen. Hat jemand ein richtiges Rezept?

Ich habe es neulich so probiert: Die Sprossen in Orangensaft kochen, etwas reduzieren, dann abseihen und den Sud mit Gelierzucker andicken.
Diese Marmelade schmeckt recht gut. Aber ich hätte den Fichtengeschmack gern noch ausgeprägter.

Weiß jemand, ob man auch Douglasiensprossen verwenden kann? Sind Douglasien etwa giftig?
Herzlichen Dank und Gruß

Rosmarie


:-( antwortete am 28.05.02 (15:24):

Den Fichten die Sprossen abreißen? Ich kann es nicht glauben. "Rettet die Wälder!" Haben Sie das schon einmal gehört?


Gila antwortete am 28.05.02 (16:29):

Liebe Rosmarie,

ich hab mal ein bisschen geforscht im Internet und dieses Rezept hier gefunden:

"Die Fichte kennt eigentlich jeder, hauptsächtlich als Weihnachtsbaum zu verwenden. Doch dass auch sie eine Heilpflanze ist, daran denkt kaum einer.
Die hellgrünen Triebe im Mai, auch Maispitzen oder Maiwipferl genannt, ergeben, mit kochendem Wasser überbrüht, und mit Honig gesüßt einen prima Hustensaft, der auch sehr viel Vitamin C enthält. Des weiteren läßt sich aus ihnen ein köstliches Gelee bereiten.

Ich habe dieses Jahr mal versuchsweise eine Flasche Fichtenspitzenlikör angesetzt, mal sehen was daraus wird!
Wenn ich im Frühjahr im Wald unterwegs bin, dienen mir die kleine grünen Dinger auch als Snack für zwischendurch, einfach vom Baum abgzupft und zerkaut, anfangs etwas gewöhnungsbsdürftig, aber mitlerweile liebe ich den Geschmack:

Rezept Fichtenspitzengelee:
1 Liter Fichtenspitzen (Messbecher)
1Liter Wasser
1kg Gelierzucker
Saft einer Zitrone

Die Spitzen mit dem Wasser aufkochen und 5 min kochen lassen, abkühlen lassen, dann durch ein Tuch abgießen und ausdrücken.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft hinzufügen, nochmal unterrühren, aufkochen, 4 min köcheln lassen (Vorsicht Überkochen), dann sofort in Marmeladengläser füllen (randvoll!) und fest verschließen. Fertig!"

Vielleicht schmeckt dir dieses Gelee ja auch.

Liebe Grüße
Gila


Rosmarie Schmitt antwortete am 28.05.02 (18:25):

Hallo :-(,
tja, so barbarisch sind manche ST-Mitglieder. Ich kann es selbst kaum fassen!
Zu deiner Beruhigung: Ich frage jede Fichte vorher und nehme von jeder nur ganz wenig... :-))))

Liebe Gila,

tausend Dank für dein Rezept! Das ist bestimmt das Richtige! Jetzt habe ich endlich die richtigen Mengenangaben! Ich werde statt Wasser dann aber doch wieder Orangensaft nehmen. Der passt nämlich gut zu dem etwas herben Geschmack. Und ein Stück Ingwer habe ich auch schon gekauft...

Von dem Hustenhonig habe ich auch schon gelesen. Aber der reizte mich weniger. Erzähl mir bitte später mal, wie dein Fichtenspitzenlikör schmeckt und wie du ihn gemacht hast!
Ich habe vor einiger Zeit mal Ingwer mit Obstler und Rosmarin angesetzt. Da ich viel Rosmarin habe, tat ich viel zu viel rein. Nun schmeckt das Ganze wie Medizin. Brrr!

Nochmals ganz lieben Dank und herzlichen Gruß
Rosmarie


Gila antwortete am 28.05.02 (21:28):

Liebe Rosmarie,

ich hab zwar die Anführungszeichen fürs Zitat gesetzt, aber leider die Quelle vergessen anzugeben. Deshalb kann ich dir auch nicht sagen, wie Fichtenspitzenlikör schmeckt. Wüsste ich selber gerne. Ich hatte bislang gar keine Ahnung, dass man die Dinger essen kann. ;-)))

Du kannst ja mal rückmelden, ob der Gelee schmeckt. Dann frage ich bei meinen beiden "Zuckerhut"fichten vorsichtig an, ob sie mir gnädigst ein paar Triebchen spendieren. Ob ich am Zucker wohl sparen kann?

Grüßle
Gila ;-)))

(Internet-Tipp: https://www.pilze-und-kraeuter.de/id59.htm)


schorsch antwortete am 29.05.02 (14:17):

Ich esse hin und wieder auf meinen Wanderungen durch den Wald ein paar Fichtenspitzen - direkt und ohne Umwandlung zu Sirup oder Likör. Bis dato sind noch keine Fichten deswegen abdgestorben.....

Schorsch


:-( antwortete am 30.05.02 (07:38):

Möchtet Ihr vielleicht, daß Euer Nachwuchs geschädigt wird?


schorsch antwortete am 30.05.02 (11:43):

Bitte, liebe Kühe, fresst kein Gras mehr - der Nachwuchs könnte geschädigt werden - da ja gefressenes Gras keinen Samen mehr bilden kann!

Schorsch


noname antwortete am 30.05.02 (17:10):

Für mich sind die Fichtensprossen weder sozial noch eine Lebenshilfe. Aber mit Finanzen hat's schon 'was zu tun, wenn man sie an fremden Bäumen abzwickt.


Ursula J. antwortete am 30.05.02 (19:51):

Seit wann stehen im Wald fremde Bäume?


Rosmarie Schmitt antwortete am 30.05.02 (21:38):

Liebe Geli, lieber Schorsch,

heute habe ich euren Tipp auch mal beherzigt und Fichtensprossen probiert. Sie schmecken interessant, zuerst vorwiegend nach den ätherischen Ölen, dann anhaltend säuerlich-mild. Aber so ganz sind sie pur nicht mein Gechmack... :-))) Aber sie passen wirklich gut zu Orangensaft. Eben habe ich drei Gläser Marmelade (Ingwer vergessen!) gekocht...

Unserm Gesprächsteilnehmer mit dem miesepetrigen Gesicht könnte ich ganz frische Eibensprossen anbieten. Dann fände er sicher bald seinen Frieden... :-))))

Liebe Ursula, "fremde" Bäume sind´s insofern, als wir Herrn und Frau Fichte nicht persönlich mit all ihren Sorgen und Freuden kennen...

Genießt diese herrlichen Tage!
Rosmarie


schorsch antwortete am 31.05.02 (18:21):

Ein Fichtelein im Walde stand;
der Schorsch das sehr erfreulich fand;
er knabberte die grünen Zweige;
naja, nicht süss wie eine Feige.
Frau Fichte sprach: "Mein lieber Schorsch,
ist auch mein Stamm schon leidlich morsch,
tuts mir doch leid, dass meine Spitzen
das ST-Thema arg erhitzen.
Drum rat ich dir, willst nicht Verdruss,
dann labe dich zwar mit Genuss
an meinen herrlichduften Zweigen,
doch danach solltest lieber schweigen!"

Schorsch


greenpeace II antwortete am 01.06.02 (07:57):

Danke für die Ironie.


Rosmarie Schmitt antwortete am 01.06.02 (09:18):

Doch auch Herr Fichte nebenan,
der bot die Sprösslein gerne an.
Er sprach: Du, Schorsch, von Mann zu Mann:
Die kriegen dich im Forum dran.
Denn wenn du die Sprossen dann und wann
verzehrst, dann fängst du sehr bald an
und bist im Korb der Superhahn.
Dann musst du aber ganz schön ran...

Dann musst du mit uns Fichten
noch jede Menge dichten!

Guten Morgen miteinander,
das Gelée schmeckt mit frischem Ingwer ausgezeichnet! Nur hab ich wieder Pech gehabt. Beim Kochen mit dem Gelierzucker (vier Minuten und offensichtlich keine zehn!) musste mein Hund gaaaaanz dringend raus...
Nun ist das Gelée wieder nicht fest. Jetzt werde ich den Sirup als Saftgrundlage verwenden... :-)))

Herzliche Grüße und euch mehr Erfolg (vielleicht ist das Sofortessen der Sprossen doch besser?)
Rosmarie


schorsch antwortete am 02.06.02 (09:07):

Naja sprach Schorsch, der Superhahn,
ich habe zwar noch Freude "dran".
Doch falls sich dann die Fichten lichten,
halt eben ich mich doch ans Dichten!

Schorsch


:-( antwortete am 02.06.02 (14:14):

Dann reiß den Fichten keine Blätter!
Woran du Spaß hast, ist doch netter
in tiefen Hölzern vorzunehmen,
wo keine Gaffer dich dann wähnen.


wen interessiert das schon antwortete am 02.06.02 (17:49):

Greenpeace - bei so viel Borniertheit in diesem Forum ist jedes Wort sinnlos.


schorsch antwortete am 02.06.02 (18:23):

Tät ich den Fichten Blätter reissen,
dann täte ich wohl Zauberer heissen.
Drum, um Dein Wissen schnell zu adeln:
Meine Fichten hier, die haben Nadeln!

Schorsch


Humorist antwortete am 03.06.02 (12:18):

Dichterisch ist es erlaubt -
auch wenn's der andre gar nicht glaubt -
zu den Nadeln "Blatt" zu sagen.
Feinsliebchen, brauchst da nicht zu klagen.
Ich halt mich dran (ist auch für dich):
nun reim dich schon, sonst fress ich nich.

Und dem, den's gar nicht intressiert,
den frag' ich doch ganz ungeniert:
bist du nicht mit Humor geboren,
doch wo hast du den dann verloren?


Ingrid Steiner antwortete am 03.06.02 (14:49):

O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie treu sind deine Blätter ....


Rosmarie Schmitt antwortete am 03.06.02 (15:50):

Hallo P mit den vielen Namen und Gesichtern,

du bist ein wahres Multitalent! Doch, das meine ich ehrlich und anerkennend. Die Breite deiner Fähigkeiten und Kenntnisse hat mich schon öfters erstaunt... Wenn du nicht auch umwerfend reimen könntest (habe mich sehr amüsiert!), hätte ich dich fast nicht erkannt.
Nur liegen mir nicht so sehr schlechtes-Gewissen-machende und angstmachende Beiträge...

Möge dir deine Kreativität reiche Früchte - und nicht nur Nadeln - bringen :-)))!
Rosmarie


Poetas antwortete am 03.06.02 (18:32):

Das "Multitalent", Rosmarie, hat rein gar nichts mit "P" zu tun :-)))


Juliane1 antwortete am 06.06.02 (21:55):

Im Schwarzwald sucht ich heut etwas Ruh;
da raunt eine Fichte der anderen zu:
findest du es nicht auch glatt zum Lachen,
wie manche sich um uns Sorgen machen?
Weil, wenn wir ein paar von unsern Spitzen geben,
könnten wir Schaden nehmen an unserem Leben!
Den Menschen, die hier einen Frevel sehen,
sollten wissen, dass ganz andere Dinge uns an den Kragen gehen:
Weit und breit nur Fichten´, nicht Eichen und Buchen, könnt ihr finden,
weil man drauf aus ist, Geld zu schinden.
Kommt dann -wie vor zwei Jahren- der Orkan und reißt uns alle um,
dann schaun die Bosse, Waldbesitzer, ganz dumm.
Nein, statt so verkannt zu beenden unser Leben,
würde jede von uns wohl viel drum geben,
wenn wir mit frischen Spitzen zu Zeiten
könnten manchem STler noch Freude bereiten.
Der Wald wird davon bestimmt nicht ärmer,
aber manch Menschen wird ums Herz wieder wärmer,
wenn ihm ein feines Speislein gelingt
und er sogar anderen dadurch Freude bringt!


schorsch antwortete am 07.06.02 (09:45):

Aus ist die Freude, aus der Traum -
aus Fichtchen wurde Weihnachtsbaum!

Schorsch