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THEMA:   Kochen und garen mit der Tajine

 12 Antwort(en).

tiramisusi begann die Diskussion am 13.09.03 (22:32) mit folgendem Beitrag:

Seit Jahren schon wünschte ich mir eine Tajine, ein kegelförmiges Koch-und Gargewfäss aus Ton, kegelförmig, das man vor allem aus Marokko kennt und mit dem man übr einem kleinen Holzkohlefeuer oder auch auf dem herd gart. Nun haben Freunde mir so ein wunderschönes Teil mit Stövchen aus Casablanca mitgebracht und ich hab natürlcih keine Ahnung, wie es richtig geht -ok vorbereiten wie einen Römertopf, auskochen , wässern usw ...Rezepte habe ich auch - aber hat jemand von Euch schon einmal mit so einem Teil gekocht? Im Moment sieht es einfach nur schön aus und ich freu mich schon wie Bolle, damit in Eis und Schnee in meinem Garten zu sitzen und Cous Cous oder sowas zu machen :-)Bin für jeden Tipp dankbar.


Medea. antwortete am 13.09.03 (23:15):

Muß mal meine Schwägerin Helga fragen, die hat fünf Jahre in Tanger gelebt ...., allerdings ließ die eher kochen ;-))
Mir brachte sie einmal diesen Tontopf auf drei Beinen mit, leider hatte der die Reise nicht überstanden, ein Bein war abgebrochen ... ;-((


tiramisusi antwortete am 14.09.03 (00:17):

ojaaa bitte frag sie einmal! ich schwärme für diese wunderschönen keramikarbeiten und töpfersachen aus marokko und liebäugle grad mit einem wunderschönen mosaikbrunnen in gelb/blau für meinen garten, so einen kleinen, der an die wand kommt..so teuer sind die gar nicht :-)
warst du selbst auch schon in marokko? da fallen einem tausend düfte ein..hmmm ..ich war ein jahr in agadir aber da hab ich auch immer nur kochen lassen :-)


pilli antwortete am 16.09.03 (09:42):

Tajine und Couscous, beides "die" marokkanischen gerichte, zubereitet in dem von dir schon beschriebenem tontopf, der Tajine...entweder auf stövchen mit holzkohle zu verwenden oder auch im backofenteil des herdes.... der Tajine ist einfach das kochgerät der marokkanischen und hier insbesondere der berber-frauen, der schmoren und garen, ähnlich eines Dampfdrucktopfes, erlaubt..dämpfen in eigenem saft schont das aroma und die vitamine. nix wird verwässert! :-) sogar das anbraten von zwiebeln und fleisch ist möglich.

ich las den hinweis, daß

"trotz unterschiedlicher Garzeiten der verschiedenen Gemüsesorten nichts verkocht. Die Tajine hat einen ebenen Boden und daher auf einer Elektroplatte genauso verwendet werden wie auf offener Flamme. Weitere Vorteile sind der geringe Energieverbrauch, die kurzen Garzeiten und ein einmaliger Geschmack!"

Marokko ist eines meiner meistbesuchten länder :-) nicht zuletzt daher, da ich bei meinem ersten besuch in Agadir einen sehr netten jungen taxifahrer traf, der mich von da bei den folgenden aufenthalten mit land und leuten und vor allem, mit seiner familie bekanntmachte. :-) wir haben auf den vielen fahrten durch dieses märchenhafte land über vieles gemeinsam nachgedacht. :-) Mohamed Hdj Hamma hat das Goethe Institut besucht und so haben wir auch "feine" sprachliche unterschiede transparent machen können. :-)

sollte jemand beabsichtigen, in Agadir oder der näheren umgebung einen aufenthalt zu planen, kann ich nur empfehlen, nach dem "Blue Taxi Nr. 278" und dem oben genannten fahrer ausschau zu halten. :-) wir sind freunde geworden und mittlerweile wird Mohamed auch von dem reisebüro, über das ich seinerzeit buchte als "geheim-tip" empfohlen.

seine frau, eine Berberin bereitete ein abendessen zu, eine unvergessliche zusammenstellung folgender gerichte :

"Harirah",
die marokkanische suppe, die oft den anfang der gerichte der kochorgien nach dem Ramadan bildet, wie mir erzählt wurde.
(Kichererbsen + Linsen, Gewürze und viele verschiedene frische Kräuter)

"Hähnchen in reichlich Öl geschmort auf einem Bett von vielen Zitronenachteln, Oliven und kleinen Kartoffeln mit verschiedenen Gewürzen wie z.bsp. Koriander, Safran Curry, Paprika, Zitronengras + Zitronensaft, Knoblauch und Ingwer."

"Fisch geschmort (etwa 20min) geschichtet auf verschiedenen Gemüsen wie Tomaten, Möhren, Selleriestangen"
auch hier falls erhältlich, klein geschnittenes Zitronengras (gibt es auch in Pulverform) und sehr dünn geschnittenen Ingwer verwenden. in die kleine Kuhle oberhalb des Deckels eine Tasse Wasser füllen!

zum abschluß des mahles wurde eine süße variante von "Couscous" (Hartweizengrieß) gereicht.
zusammen mit Mandelmilch, Rosinen und mit Zucker vermengt...der vorher einige Tage vermischt mit Rosenblättern und Zimt vorbereitet wird...entsteht im Tajine ein köstliches dessert. :-)

dazu immer wieder frisch aufgebrühten Minze-Tee in der art, wie es mir noch nie gelungen ist, daß der strahl von hoch oben eingegossen, auch das kleine glas erreicht :-)

nur...liebe Angelika, wem erzähle ich das eigentlich :-) du durftest ein jahr in Agadir wohnen und leben...wie beneide ich dich!

:-)

p.s.

Angelika,
fertige dir den brunnen mit dem mosaik deiner wahl selbst an :-) geht ganz leicht und macht fun! ich habe gerade zwei holz-platten von jeweils einem meter anfertigen lassen, damit ich im garten einen großen tisch auch mehrere personen zur verfügung habe. die platten werden einfach auf böcke gestellt und schon ist die "tafel" fertig! und hunderte von bunten mosaiksteinchen bunt gemischt werden nun auf ein silikon-kleber-bett eingefügt und anschließend mit fugenkleber versehen.

:-)


tiramisusi antwortete am 16.09.03 (13:45):

...schwelg....hmmm...mir kommt beim Lesen Deins beitrags direkt der Duft eines marokkanischen Gewürzmarktes bzw einer Küche in die Nase :-)) Ich werde das schöne Teil nächste Woche einmal ausprobieren - aber natürlich mit Holzkohle :-) Es auf den Herd zu stellen ist so schrecklich modern!

Nach Marokko würde ich sehr gerne einmal wieder fahren - aber da ist es für meine Hunde zu heiss und mein Kontingent an Reisetagen, an denen ich die Tiere und das Haus jemandem anvertrauen kann, sind erst einmal erschöpft. Aber irgendwann ....ich merke mir auf jeden Fall die Taxinummer :-)

Das mit dem Brunnen ist eine prima Idee - wieso komme ich da nicht selbst drauf!

Angelika


tiramisusi antwortete am 16.09.03 (17:27):

@pilli: schau mal - an so etwas hab ich gedacht - das ist doch mal was für die hobbybastlerin :-))

Internet-Tipp: https://www.bcasa.de/bellacasa.php?fmain=/titel.php


Medea. antwortete am 16.09.03 (18:26):

Liebe Tamarasusi

wie ich schon befürchtet habe, hat meine Schwägerin nie selbst in der Tajine irgend ein Gericht zubereitet - es war einfach üblich, daß das "vom Mädchen" gekocht wurde. Aber sie hat sich ein Kochbuch in franz. Sprache mit dollen Gerichten mitgebracht, und mir versprochen, einige zu übersetzen - die bekommst Du dann zwecks weiterer Bereicherung Deiner Rezepte.
Meiner Tochter hat sie eine lasierte runde flache Tonform ohne
Deckel geschenkt, daraus habe ich das köstlichste Kartoffelgratin gegessen, was Du Dir vorstellen kannst ...
..


tiramisusi antwortete am 18.09.03 (17:53):

Hallo Medea. nicht so schlimm ..ich habe ein bissel gesucht und wurde fündig - hoffentlich werde ich nach dem Ausprobieren nun nicht zu pfündig :-)
Apropos..da habe ich in einem meiner Lieblinskochbüchern von den beiden Engländerinnen Clarissa Dickson Wright und Jennifer Paterson (dank BBC im engl. Sprachraum durch ihre herrlich skurrile Kochshow "Two Fat Ladies" bekannt geworden) ein schönes Tajine Rezept gefinden ... und einen Nachtisch ...hmmmm ... kann man mit Himbeeren oder Erdbeeren oder auch Kiwi und Bananen machen ...
sieht dann etwa so aus wie auf dem Bild im Link
Man nehme 500g tiefgefrorenen Blätterteig, eine Tafel sehr gute weisse Schokolade, 600ml Double creme, Himbeeren ...ca 450g,
Die Teigplatten auf 30x15cm teilen und jede Scheibe auf backblech mit Backpapier 10Min ruhen lassen, dann bei 230° für 15-20 min backen und auskühlen lassen.
Double Creme oder besser Double Creme und Sahne 1:1 steif schlagen. Die Schokolade vorsichtig schmelzen lassen (am besten in der Microwelle) Dann wird angerichtet: Auf dem Teller zuerst eine Scheibe Blätterteig, mit einer Schicht geschmolzener Schokolade einstreichen, darüber die geschlagene Sahnecreme, darauf die Himbeeren, etwas Puderzucker und darauf die nächste Scheibe Blätterteig usw...:-) lecker..da kann man hinterher noch viel Kohlsuppe kochen !

Internet-Tipp: https://www.theworldwidegourmet.com/fruits/berries/westerma1.jpg


Medea. antwortete am 18.09.03 (18:44):

Tiramisusi:

ich sehe es schon - Du nimmst kohlsuppenmäßig ab ....
und wir
himbeer/doppelcream-nachtisch-mäßig zu!!!!

Teufel auch .....


tiramisusi antwortete am 18.09.03 (19:58):

datt is ja sooowatt von lecker .....:-)
aber schau dir mal die website bei bbc von diesen herrlichen beiden ladies an...Jennifer ist leider mit 71 vor fast 4 jahren schon verstorben..

die 2 gewichtigen damen führen im motoradgespann durch die englischen lande und stellten die regionale küche vor ...es war herrlich zu sehen, wie die beiden nicht etwa wie schubeck usw optisch und hygienisch immer korrekt arbeiteten sondern mit beiden händen im teig kneteten, auch mal den finger ableckten und auch schon mal deftige witzchen mchten :-))
schade, leider wurden diese sendungen in D nie ausgestrahlt ..

auf der seite gibts rechts auch ein video zum angucken..einfach herrlich, wenn man die ladies und die briten mag ...

Internet-Tipp: https://www.bbc.co.uk/food/twofatladies/


pilli antwortete am 18.09.03 (20:55):

und datt ist ja wohl wieder mal ne geile info :-)
hab mal kurz gelinst und schon mitgesummt.

hach...sach ich ett nicht immer wieder...juuttt und lecker essen so zubereiten, sodass frau es gerne auch selbst verzehrt; hier spricht die lust an der zubereitung der speisen deutliche bilder! :-)

starke frauen!

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"Nach einem guten Essen könnte man jedem vergeben, selbst seinen eigenen Verwandten."

Oscar Wilde

:-)


tiramisusi antwortete am 19.09.03 (01:56):

:-) ja, die 2 frauen sind absolte ausnahmeerscheinungen und wer mal nachgekocht hat, was die da so aus britischen regionen bruzeln, wird nie wieder behaupten, dass die engländer nichts vom essen verstehen ...

bda fällt mir ein - weil ich bzw wir ja neulich verwarnt wurden in sachen senioren, die unter naturschutz stehen... schau mal ist das nicht ein süsses bild?
:-)

Internet-Tipp: https://www.colbycc.org/www/math/clipart/DearCrossing.jpg


Medea. antwortete am 03.11.03 (13:51):

tiramisusi und alle

heute, Montag, den 3.11.2003, 18.20 Uhr, wird im WDR,
Service-Zeit, etwas über die T A J I N E gebracht bzw. sie wird als "Kochtopf" vorgestellt.
Meine Schwägerin Helga, die viele Jahre in Tanger gelebt hat, macht mich gerade auf die Sendung aufmerksam.