wanda
begann die Diskussion am 31.08.03 (08:03) mit folgendem Beitrag:
Dort, wo einige von uns die Backmischung für Brot kaufen, gibt es Gläser mit eingelegtem Knoblauch. Dieser hat den Vorteil, dass man mehrere Zehen essen kann, ohne am anderen Morgen zu duften. Wieviel Zehen eingelegten Knoblauchs muss man essen, um die gesundheitliche Wirkung von einer rohen Zehe zu erreichen ?
|
jako
antwortete am 31.08.03 (08:39):
Liebe Wanda, wissen tue ich es nicht, aber durch das Öl (ich denke er liegt in Öl?) werden ja alle Wirkstoffe in der Zehe bewahrt. Im Übrigen werden sowieso meistens zwei Zehen pro Tag empfohlen. Man kann Knoblauch auch sehr gut selber konservieren, es gibt verschiedene Rezepte. Falls Interesse da ist, will ich sie gern hier einbringen.
LG
jako
|
Ursula
antwortete am 31.08.03 (21:57):
Liebe Jako,
Wandas Frage kann ich zwar auch nicht beantworten, aber ich hätte Interesse an Deinen Knoblauch - Rezepten ;-)...
Viele Grüße, Ursula
|
jako
antwortete am 31.08.03 (22:25):
Liebe Ursula,
werd ich in den nächsten Tagen hier reinstellen.
|
Ursula
antwortete am 31.08.03 (23:15):
Liebe Jako,
danke für die prompte Anwort! Auf die Rezepte freue ich mich.
Viele Grüße und gute Nacht Ursula
|
wanda
antwortete am 01.09.03 (08:40):
Liebe Jako, oelig ist es nicht, unter Zutaten steht: Branntweinessig, Salz, Säuerungsmittel und Citronensäure. Auf jeden Fall ist dieser Knoblauch preiswert und schmeckt, nur möchte man immer alles, also auch noch die gesundheitliche Wirkung!! Ich erwarte die Rezepte ebenfalls voller Hoffnung.Danke!
|
jako
antwortete am 01.09.03 (10:05):
Die Zutaten machen mich bereits skeptisch. Ich denke, meine Rezepte werden Euch besser gefallen. Da ich heute lange in den Garten muss, komme ich wohl erst gegen Abend dazu.Also Geduld.........:-)
|
schorsch
antwortete am 01.09.03 (11:27):
Da kommt mir doch spontan die Szene in Wilhelm Buschs "Fips der Affe" in den Sinn: "Seht hier kommt der Bauer Dümmel; riecht nach Knoblauch und nach Kümmel..."
|
jako
antwortete am 01.09.03 (15:06):
Hier ersteinmal zwei eher kulinarische Rezepte. 1.)Knoblauch, milchsauer eingelegt. (Dieses Rezept ist auch als Heilmittel anzusehen, denn es regt den Stoffwechsel und die Darmflora an).
Knoblauch bekommt durch das Einsaeuern ein feines, nussartiges Aroma und verliert viel von seinem penetranten Geruch. Milchsaurer Knoblauch passt ueberall dort, wo man ihn sonst frisch verwendet. Zum Einsaeuern eignen sich nur die frischen Knollen. Abgelagerte Zehen, die schon zu keimen beginnen, eignen sich nicht. Nach etwa 6 Wochen ist der Knoblauch verzehrsfertig Zutaten: 5 Knoblauchknollen 1 TL Senfsamen ODER -- Einmachgewuerz ¼ Lorbeerblatt 100 g ;abgekochtes, lauwarmes Salzwasser (15 g Salz auf 1 l Wasser) Die Knoblauchknollen zerteilen, die Knoblauchzehen schaelen und mit den Gewuerzen in das Glas geben. 3 cm unter dem Rand frei lassen und so viel Salzwasser zugiessen, bis die Zehen bedeckt sind. Das Glas fest verschliessen.
Den Knoblauch vor Licht geschuetzt bei Zimmertemperatur 8-10 Tage gaeren lassen. Dann in den kalten Keller stellen.
(Ich denke, man kann auch andere Gewürze anwenden wie scharfen Paprika, Rosmarin u.a.)
2.) 500g Knoblauch 20 Piment-Körner 20 Pfeffer-Körner 10 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 0,25 l Essig 1/2 l Wasser 50g Zucker 2 EL Öl
Zubereitung: Bis auf den Knoblauch und das Öl alles zusammen ca. 5 Minuten kochen. Dann geschälten Knoblauch dazu und 5 Min. wallen lassen. Nach Erkalten 2 El. Öl darüber giessen. In verschliessbare Gläser füllen und 4 Tage im Kühlschrank stehen lassen.
Und dann täglich so 3 Zehen essen.
Morgen bekommt Ihr noch ein oder zwei Rezepte nur zu Heilzwecken.
|
Medea.
antwortete am 01.09.03 (16:18):
Hallo, liebe Knoblauch-Freundinnen und ...-Freunde,
mein Vater war auch ein absoluter Knoblauchfan (ich glaube, alle die aus dem Osten kommen, sowieso :-) ) - er hat die Knoblauchzehe mit etwas Salz kleingehackt oder zerdrückt und sich diese Masse dann auf das Butterbrot getan.... Immerhin ist er 90 Jahre alt geworden ... ;-)
|
DorisW
antwortete am 01.09.03 (17:03):
Ja, Medea., aber war er dabei nicht ziemlich einsam? Lach...
Gibt der eingelegte Knoblauch eigentlich auch so eine gepflegte Fahne oder ist es nur der frische?
|
jako
antwortete am 01.09.03 (17:28):
Nein, der eingelegte soll keinen Geruch hinterlassen. Da ich allein lebe, kann ich es ja leider nicht selber feststellen. Aber ich habe es immer wieder gelesen.
|
schorsch
antwortete am 01.09.03 (18:17):
Kleiner Zusatztipp für alle, die sich hin und wieder von Mitmenschen eingekesselt sehen: Knoblauch!
|
Medea.
antwortete am 01.09.03 (19:41):
- lach Doris - aber er hatte ja noch meine Mutter, die ertrug dann heroisch die Knoblauchfahne ... ;-)) allerdings - während seiner Berufszeit hat er dieser Leidenschaft wohl weniger gefrönt ... :-)), das kam dann mit dem Renteneintritt ...
|
Ursula
antwortete am 02.09.03 (11:48):
Liebe Jako,
vielen Dank für die Rezepte! Ich werde sie demnächst mit Freude ausprobieren. Ich mag Knoblauch nämlich sehr gerne (in allen Variationen), scheue aber den "Duft" von frischem Knoblauch, den ich meinen Mitmenschen nicht zumuten möchte ;-).
Viele Grüße, Ursula
|
wanda
antwortete am 02.09.03 (14:27):
danke für die Rezepte, ich hebe sie auf, für den Fall dass ich mal Zeit habe.
|
Gitti
antwortete am 05.09.03 (15:32):
Gesund und schoen bis ins hohe Alter !! 30 saubere Knoblauchzehen, 3 ungespritzte Zitronen im Mixer zerkleinern, das ganz mit 1 ltr (ich nehme 2Ltr.) Wasser zum langsam zum Kochen bringen, einmal aufwallen lassen. Erkalten lassen, abseihen und in eine Flasche fuellen. Täglich 1 Likörgläschen zwei Stunden vor oder nach der Hauptmahlzeit trinken. Eine Volksmedizin von grosser Wirkungskraft ohne, dass man nach Knoblauch duftet. (Man nennt den Trank auch Adernputzer) Bereits 3 wochen täglichen Genusses fuehren zu einer Jugendlich wohligen Regeneration -steht da;-) - des gesamten Organismus. Verkalkungen und deren Nebenerscheinungen treten zurueck bzw. beginnen ganz zu verschwinden. Wir trinken das immer und durch die Zitrone riecht man auch nicht nach Knoblauch. Ich haette gerne das ganze Blatt eingefuegt aber es funktioniert nicht und so habe ich halt das wichtigste abgeschrieben. Gutes Gelingen!
|
jako
antwortete am 05.09.03 (17:29):
Liebe Gitti, ja, genau das Rezept wollte ich auch noch einfügen. Jetzt hast Du mir die Arbeit abgenommen, danke. Ich kenne auch ein tibetanisches, das wird mit Alkohol angesetzt und man nimmt täglich soundsoviel Tropfen zu sich. Das habe ich mir letztes Jahr gemacht und es hat mir sehr gut getan. Aber man sollte es nur alle fünf Jahre wiederholen.
|
feldi
antwortete am 17.10.03 (01:10):
Die günstige Wirkung auf die Arterien soll doch nur eintreten wenn man riecht. Ich rate zu frischem Knoblauch, am besten gut zerdrücken, damit Luft dran kommt, so bildet sich das Allicin, und innerhalb von 10 Minutzen verzehren!
|
berrystern
antwortete am 01.01.04 (23:45):
Hallo Wanda ich glaube dies ist nicht einfach zu beantworten,ich habe diesen eingelegten Knoblauch auch schon gegessen,aber ich glaub schon ,daß eine frische Zehe mehr bringt natürlich auch mehr unangenehmen Geruch.Früher haben wir den Knoblauch auch manchmal eingelegt und ich glaube mich erinnern zu können,es war ein Gurkenrezept aber daß kann ich jetzt nicht genau beantworten.Aber viel geredet,ich bin von überzeugt,frischer bringt für alles mehr. gruß berrystern
|