Archivübersicht | Impressum

THEMA:   Omas Küche / Backstube

 15 Antwort(en).

Wilfried Horn begann die Diskussion am 28.04.01 (14:56) mit folgendem Beitrag:

Ich bin Hobbykoch/Bäcker; Zur Ergänzung meiner Rezepte wünsche ich vor allem etwas aus Omas/Opas Nordostdeutsche ( Mecklenburg/ Pommern) Küche/Backstube,
insbesondere detailierte Beschreibungen für Rinderbraten mit Sahnesauce und bei den Backwaren eine Käse(Sahne) Torte ohne Boden.


Johannes Michalowsky antwortete am 28.04.01 (15:27):

Wie wäre es z.B. mit

Mecklenburgisches Kochbuch

Autor: Frieda Ritzerow

Gebundene Ausgabe - 435 Seiten (1997) Hinstorff Vlg., Rost.; ISBN: 3356002120

(Internet-Tipp: /seniorentreff/de/my/)


webmaster antwortete am 28.04.01 (16:10):

Kochbuchlink ist unten anklickbar.

(Internet-Tipp: /seniorentreff/de/senior-bin/search.cgi?action=2&category=0&subcategory=0&search_key=Mecklenburgisches+Kochbuch)


webmaster antwortete am 29.04.01 (00:38):

Hallo,

wegen eines technischen Problems konnte zu diesem Thema kein neuer Beitrag eingestellt werden. Dies ist der Test, ob es wieder klappt.


Ursel R. antwortete am 29.04.01 (09:27):

Hallo Hobbykoch,
ich habe lange in Frankreich gelebt und dann als Hobbykoch gejobbt während des Studiums.
Deutsche gegen französische Küche oder umgekehrt. ? :-)
Übrigens, die Franzosen aßen am liebsten deutsche Reibeplätzchen.
Anbei einige URLs :-) und dann erwarte ich Schmackhaftes per eMail plus natülich dem Glas Roten! :-)))
Liebe Grüße von Koch zu Koch

ales über Ernährung, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente
https://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/info/info.htm
https://www.uni-giessen.de/nutriinfo/frameset.htm

spezielle Nährstoffsuche
https://144.41.20.58/search.htm

Sammlung über 20.000 Kochrezepte
https://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de/

(Internet-Tipp: https://kochbuch.unix-ag.uni-kl.de)


hanna born antwortete am 30.04.01 (19:53):

Wenn jemand Interesse hat an bayrischen Originalrezepten...Ich kenne sie noch und koche und backe sie noch. z.B. Apfelstrudel oder Rohrnudeln.
Gruß HANNA


E.M.König-Roeder antwortete am 30.04.01 (22:37):

Wilfried,Quarktorte ohne Boden:200 g Margarine,375 g Zucker,6 Eigelb, 750 g Quark(normal), Zitronenschale,etwas gehackte Mandeln, 5 Eßlöffle Gries, den Eischnee. 1-11/2 Std bei 150° im Umluftofen.
Gutes Gelingen. Zum Rinderbraten gibt es eigentlich keine Sahnesosse, nur zum Schwein, aber Backpflaumen und etwas Rotwein, Nelke usw.


Wolfgang antwortete am 01.05.01 (00:41):

Eine Website empfehle ich Dir, Wilfried, die ist von Dirk FRYMARK, Küchenchef der "Alt Schweriner Schankstuben" in Schwerin... Der hat eine ganze Menge Rezepte aus der Ecke dort zusammengetragen:

Mecklenburger Gerichte
https://www.frymark.de/kochbuch/mecklenburg/start.htm

Wenn Du allerdings mal was Gscheites kochen willst, dann führt kein Weg an der fränkischen und bairischen Küche vorbei... *fg*

Kochrezepte bei Bavaria-Online
https://www.bavaria-online.net/fun/essen.htm

Es grüsst Dich aus Franken... Wolfgang.

(Internet-Tipp: https://www.frymark.de/kochbuch/mecklenburg/start.htm)


Wilfried antwortete am 01.05.01 (18:26):

Ich bedanke mich bei allen für die guten Ratschläge und Hinweise. Dir, E.M. , bin Ich besonders für das Käsekuchenrezept dankbar. Ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren.
Gruß Wilfried


Erna Ecker-Philippi antwortete am 27.07.01 (17:13):

Wenn ich einmal ein schnelles Mittagessen zaubern soll, bereite ich einfach Quarkklöße. Sie schmecken köstlich und sind eine vollwertige Mahlzeit. Hier das Rezept:

Quarkklöße (für 2 Personen)

1 Päckchen Magerquark (250 g)
2 Eier
3 gehäufte Esslöffel Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
Petersilie ODER Lauch ODER Schnittlauch ODER Zwiebel

Alle Zutaten zu einem Brei vermischen.
Mit einem in heisses Wasser getauchten Esslöffel 6 Klöße abstechen und in kochendes Wasser geben.
Etwa 10 - 15 Min. ziehen lassen.
Herausnehmen, mit Küchenpapier abtrocknen und in heissem Olivenöl auf beiden Seite knusprig braten.

Dazu reicht man irgendeinen Salat. Ein Glas Rotwein kann nicht schaden.

Guten Appetit!

Erna


Henry A. Gerster antwortete am 31.07.01 (18:48):

Tolle Sache, Dein Rezept, ERNA! Wenig Arbeit und es geht schnell. Gibt es dazu auch eine süße Variante? Kann meinerseits nichts einbringen. Bin 08/15-Koch!
Dank und Gruß!


Erna Ecker-Philippi antwortete am 06.08.01 (19:56):

An Henry

Lass bei den Quarkklößen einfach Pfeffer, Muskat und Grünes oder Zwiebeln weg. Ein bisschen weniger Salz.

Nach dem Backen mit gekochtem Obst verzehren. Schmeckt auch gut.

Erna


Henry A. Gerster antwortete am 18.08.01 (15:40):

An
Erna,
Danke vielmals für die Rezepte; habe beide inzwischen ausprobiert... Hat köstlich geschmeckt!!
Beste Gruesse!
Henry


Erna Ecker-Philippi antwortete am 22.08.01 (17:39):

Lieber Henri,
es freut mich, dass Dir die Quarkklöße, deftig und süß, geschmeckt haben.
Alles Gute
Erna