Archivübersicht | Impressum

THEMA:   Labskaus, die Antwort an euch

 14 Antwort(en).

Guitta begann die Diskussion am 23.07.03 (10:09) mit folgendem Beitrag:

Meine Antwort wollte nicht aufgenommen werden.

Vielen Dank an euch alle :-)

Ich werde auf die angegebene Site schauen, um mich schlau zu machen.

Und ja, Medea, ich erinnere mich, es war auch ein Spiegelei dabei und der Hering stand auf einem Teller daneben. Das Ganze sah effektiv wie "eine rote Pampe" aus, aber es hat mir sehr gut geschmeckt -mit dem Hering!-, ich fand es äusserst "exotisch" und ich wollte es jetzt einmal Freunden vorsetzen (aus Sicherheitsgründen werde ich jedoch auch zusätzlich etwas anderes vorbereiten), um zu sehen, ob ihr Gaumen neugierig genug ist, um dies zu probieren und zu mögen.

Nur das Hamburger Bier, viel zu stark für mich, ist mir damals nicht bekommen:-), mein Kopf war etwas schwer und hämmernd... nach dem zweiten.

Das Gemisch von Fisch und Fleisch ist nicht so abwegig. In Frankreich bereitet man einen Salat aus in Würfel geschnittenem gekochtem Rindfleisch (meist Reste davon, am nächsten Tag) mit ganz wenigen Kartoffelwürfeln, aber viel Zwiebeln, Essiggurken, Salz, Pfeffer, Öl, Petersilie und unbedingt!!! kleingeschnittenen gesalzenen -nicht in Öl eingelegten- Sardellen. Sardellen werden gewaschen und in dieser Zubereitung als "condiment" = Gewürz bezeichnet. Baguette dazu, hmmm!

Ausserdem schmeckt auch ein Brathuhn sehr lecker zusammen mit Flusskrebsen und gekochte Muscheln mit kleinen gegrillten Würstchen :-).

Nochmals vielen Dank:-)


Angelika antwortete am 23.07.03 (10:55):

Also besonders bei den letzten Zeilen läuft mir das Wasser im Mund zusammen :-) So ein bisschen Plauderei über Essen und Trinken und übers Kochen vermisse ich hier immer ein bisschen :-) Ich koche zur Zeit sehr gerne Tamales, das sind gefüllte Maisblätter bzw Bananenblätter, die Füllungen variieren von süss bis sehr scharf - kommt aus Südamerika und sind dort beliebter als Hamburger oder so :-) kennt das jeman??


Guitta antwortete am 23.07.03 (11:33):

Und was ist drin Angelika? Ich kenne es (noch) nicht:-), bin aber bereit, es mal zu probieren.


mulde antwortete am 23.07.03 (11:56):

Liebe Guitta
Wenn das ganze (gemeint ist der Labskaus) aussieht wie schon mal gegessen
„Schmecken tut es Trotzdem“
Der Labskaus ist eigentlich ein Relikt aus Zeiten der langen Segelschiffsreisen
Im Grundrezept ist das Pökelfleich von Bedeutung etwas anderes hatte
Man nicht auf Vorrat
Heute kann gepökeltes Eisbein mit kochen- was anderes als Pökelfleisch gibt es kaum
Noch // ein Fluch oder Segen der Technik!
Bedenke die Lagerhaltung zu der Zeit keine Kühlräume usw.
Man mußte das nehmen was einem die Not gebietet
Der Fisch wurde mit klein gehackt später mit durchgedreht
Salzheringe die gab es zu jeder Jahreszeit Matjes ist erst in der neuen Gastronomie
Den Gästen zuliebe hinzugekommen
Das Ei widerum war meistens das einzige frische am Labkaus!
Das Servieren des Herings auf einem extra Teller ist nicht die Tradition
Das ist mehr Zugeständnis an die neue Zeit und den veränderterten „Essgewohnheiten“
Leider wird das mehr zur Gewohnheit den Gästen was „Abenteuerliches „ anzubieten
Es ist eben auf neudeutsch „IN“ in wirklichkeit macht man nur gute Miene zum fremden Spiel.
Da kann man sich solche Fehler wie Salzhering auf dem Teller extra servieren leisten.
Das meint einer der Labskaus auch schon bei Seegang im stehen zu sich genommen hat .
Und anschliessend das ganze dem Gott Neptun und Poseidon als Opfer dargebracht hat.
Geschmeckt hat es siehe oben!!
Es ist eine reine einstellungssache und wie die Geschmacksnerven reagieren!
Mit freundlichen Grüßen
mulde


Medea. antwortete am 23.07.03 (15:29):

.... und nach dem 1. Frost, liebe Guitta - falls dann Interesse Deinerseits besteht - kann ich Dir Braunkohl mit Pinkel empfehlen ......, auch so 'ne deftige Sache aus dem Norddeutschen Raum. Klingt zwar ein wenig unanständig, ist es aber bei weitem nicht - lach.
Allerdings weiß ich nicht, ob Du überhaupt in einer Ecke Frankreichs lebst, wo es auch im Winter friert - denn der Grünkohl (bei uns Braunkohl) wird erst nach dem ersten Frost geerntet ....


Barbara antwortete am 23.07.03 (17:22):

Jetzt kommt die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck... eine weitere Spezialität aus dem Norden.
Tja, der Norden ist schon recht lecker :-)

Mageren Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa 1/2 Stunde kochen. Die gewaschenen Bohnen dazutun und ggf. etwas Wasser nachgießen. Die Birnen mit Stengel und entfernter Blüte oben auflegen aber soweit hineindrücken, daß sie mit Flüssigkeit bedeckt sind, sonst werden sie nicht gar. Das ganze so lange weiterköcheln lassen (ca. 30 min.), bis alles gar ist.

Nach Wunsch die reduzierte Flüssigkeit mit Mehl oder roher geriebener Kartoffel binden.

Mit Salz abschmecken. Je nach Würzigkeit des Specks, mehr oder weniger.

Salzkartoffeln getrennt kochen und dazu servieren.

Zutaten:

375 g durchwachsener Speck
1 kg frische Bohnen
4 Kochbirnen (noch nicht ganz reif und fest)
½ l ca. Wasser


Medea. antwortete am 23.07.03 (17:53):

Hallo Barbara -
ich lade mich sofort bei Dir ein - ist sonst nicht meine Art, aber bei Birnen, Bohnen, Speck werde ich ebenfalls schwach - lach. Auch so ein Gericht zum Reinsetzen ! :-)
Und dabei habe ich gerade zwei Tee-Tage hinter mir ;-))


Angelika antwortete am 24.07.03 (14:14):

Meine tamalesrezepte folgen noch - und Kohl und Pinkel, Bohnen, Beern und Speck sind secker aber Labskaus...also ganz ehrlich ? :-)

Naja, dazu ein nicht uninteressantes Onlinemuseum :-)))

Internet-Tipp: https://www.kotztueten-museum.de/


rolf antwortete am 24.07.03 (16:57):

Um das zu beurteilen, muß man es gegessen haben


Angelika antwortete am 24.07.03 (17:04):

Genau, Rolf :-))
Es gibt auch Nordlichter, denen das Zeug nicht schmackt, ich lass andren aber gern die Freude daran - über Geschmack kann man nun al nicht streiten :-)


pilli antwortete am 24.07.03 (17:46):

also absolutes kotztüten-feeling habe ich gerade gespürt. favorite ist die tüte der All Nippon Airway, edles design, welch genüssliche vorstellung...

by the way warnung an alle nordlichter:

niemals (!!!) das Labskaus-Gericht aus der dose von aldi mit selbst-gekochtem vergleichen...da liegen welten zwischen...lach


Guitta antwortete am 26.07.03 (12:30):

Ich hab's getan:-). Labskaus. Vorerst einmal nur für meinen Mann und mich. Er hatte auch noch nie davon gehört, geschweige denn gegessen. Ich nahm Barbara's Rezept, habe aber eine kleine Rote Beete mit hineingetan und den Hering oben drauf. Es ist ein bisschen rot geworden das Ganze, hat uns beiden aber geschmeckt.

Vielen Dank für die Tips und Geschichten und die Internetlinks. Ich habe eine Menge darüber gefunden und gelesen.

Hier habe ich einen der Teller fotografiert.

Internet-Tipp: https://www.guitta.net/miam/250703.html


Medea. antwortete am 26.07.03 (14:23):

Guitta - Klasse gelungen - es sieht alles sehr appetitlich aus und macht sofort Hunger .....
Besser kann ich es auch nicht ;-))


Angelika antwortete am 26.07.03 (15:47):

da stimme ich medea zu - so sieht das lecker aus! aber mir hat man das schon serviert, da war alles durch den Wolf gedreht ... und Cornet Beef mit matjes und anderem undefinierbarem war nicht so mein Ding :-)

Schau mal .. das hier zb soll auch Labskaus sein - also da lass ich mich lieber mal von Dir einladen :-)

Internet-Tipp: https://www.noiz.de/band/members/essenjpgk.jpg


Guitta antwortete am 26.07.03 (19:59):

haha Angelika, bei deinem Fotolink vergeht mir auch der Appetit. Schon alleine wegen dem übervollen Teller. Grrrr:-(