Weihnachten & Advent Rezeptsuche

Rezeptsuche
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Hallo und einen wunderschönen sonnigen Tag an alle Mitglieder!
BerlinerWeisse stellt hier zwei Fragen ein, die erste Frage gehört irgendwie zum Thema Weihnachten!
Wer von euch kennt das Rezept von Mohnpielen?? Oder kennt jemand überhaupt den Ausdruck - Mohnpielen-?? In meiner Kindheit gab es dieses susse Gericht immer am Heiligen Abend. Meine Grossmutter sass den ganzen vormittag in der Küche und rieb Mohn in einer grossen tönernden Schüssel mit einem Mörser ( so nennt sich doch das Ding)!!?? Dann kam wohl Milch dazu?! Und dann...???
Meine 2. Frage das Gericht - ich glaube es nennt sich "schlesisches Himmelreich?!"
Aus Kasslerrippchen, Dörrobst und...??
Ich würde mich freuen,wenn einer von euch mir schreiben würde. Aber bitte ernstgemeinte Mails und keine Vera....
Danke und liebe Grüsse Elke
siggy69
siggy69
Mitglied

Re: Rezeptsuche
geschrieben von siggy69
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 21.11.2011, 11:44:21
Hallo Elke, vielleicht kann ich Dir helfen. Ich bin in Oberschlesien geboren und meine Grossmutter machte "Mohnklösse": der gemahlene Mohn wurde mit heisser Milch (Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale) überbrüht, eine Schicht Mohn auf den Boden einer Schüssel, darauf in Würfel oder Scheiben geschnittene Semmeln (Brötchen), dann wieder Mohn, jeh nachdem, wieviel es werden sollte, als letzte Schicht kam nochmal Mohn.Es kann auch ein säuerliche Apfel reingeraspelt werden. Man sollte den Mohn sähmig genug machen, da die Flüssigkeit von den Semmeln aufgesaugt wird. Diese "Mohnklösse" gab es bei uns an HL Abend und zu Silvester.

Schlesisches Himmelreich kenne ich leider nur dem Namen nach.

Ich hoffe, das ich Dir eine kleine Hilfe war!

LG Sieglinde
margit
margit
Administrator

Re: Rezeptsuche
geschrieben von margit
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 21.11.2011, 11:44:21
Liebe Elke,

bei Chefkoch gibt es fünf Rezepte für "Schlesisches Himmelreich". Vielleicht ist das dabei, das Du suchst.

Margit

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senhora
senhora
Mitglied

Re: Rezeptsuche
geschrieben von senhora
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 21.11.2011, 11:44:21
Hier gibt es "Schlesisches Himmelreich".

Senhora
Medea
Medea
Mitglied

Re: Rezeptsuche
geschrieben von Medea
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 21.11.2011, 11:44:21
Hier das Rezept meiner Mutter:


1/2 l Milch, 5 Eßlöffel Rum, 250 g gemahlener Mohn,
50 g Sultaninen, 50 g gehackte Mandeln, 12-16 Semmelscheiben, (Brötchen) 4 Eßl. Zucker.


1/4 l Milch zum Kochen bringen, 2 Eßl. Zucker zufügen, mit dem Rum mischen und über den Mohn gießen, so daß ein fester Brei entsteht. Sultaninen und Mandeln zufügen. Gut vermischen.
Restliche Milch erhitzen, den Rest Zucker hinzfügen, die Semmelscheiben damit beträufeln.
Sie müssen von der Flüssigkeit gut durchweicht sein, dürfen aber nicht zerfallen.
Nun Mohnbrei und Semmelscheiben abwechselnd in eine Schüssel schichten, als oberste Lage den Mohn.
Die Schüssel in einen kühlen Raum stellen. Gut durchziehen lassen.

Zum Genuß abstechen und auf einem Tellerchen servieren.

Diese Mohnklöße gab es bei uns traditionsgemäß als Nachtisch am Heiligen Abend.

Ich halte diese Tradition aufrecht - kein Weihnachten ohne
Moh-Kließla.





Grüße Medea.



Medea
Medea
Mitglied

Schlesisches Himmelreich
geschrieben von Medea
als Antwort auf Medea vom 22.11.2011, 13:10:36
Hier wieder das Rezept meiner Mutter, so aßen wir das
Gericht alle mit großem Appetit:

Ein halbes Pfund Backobst, 500 g gepökeltes Schweinefleisch,
30 g Butter, 30 g Mehl, Prise Zucker.

Backobst über Nacht in 1/2 l Wasser einweichen.
Das Fleisch in 1 l Wasser ohne Salz ansetzen, ca 1 Stunde garen.
Das eingeweichte Backobst zufügen, zusammen weichkochen.
Aus Butter und Mehl eine Einbrenne bereiten,
mit Brühe ablöschen, abschmecken mit ein wenig Zucker, evtl. dazu
ein Löffel Zitronensaft. Fleisch in Scheiben schneiden
und mit dem Backobst und der Einbrenne vermengen.
Dazu werden Semmelklößel serviert.

Guten Appetit.

Medea.



Brigi
Brigi
Mitglied

Re: Schlesisches Himmelreich
geschrieben von Brigi
...Hallochen,
ich suche ein Rezept für einen Rehrücken.
Ich habe angst,das er mir zu trocken wird,
kann man ihn auch wie Steaks zubereiten?
Brigi

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