Weihnachten & Advent Ja, die Weihnachtsbäckerei......
Ankama,
bei mir fing es auch ganz harmlos an und steigerte meine Backlust, als ich die vielen leckeren Plätzchen hier sah.
Es macht wirklich Spaß seine eigenen Keksln zu backen.
Nun steht ja bald Silvester und Neujahr vor der Tür und dazu gehört auch spezielles Gebäck.
Nämlich das Schmalzgebackene oder auch die Mutzemandeln.
Nicht zu vergessen die gefüllten Krapfen oder auch Berliner genannt.
In meiner Kindheit gab es immer Berliner zu Sylvester und so gekrempelte Dinger mit Puderzucker bestäubt, das war Tradition.
Ich hab mal geschaut, bei google hab ich sie gefunden, und wenn mich die Lust noch einmal überkommen sollte, backe ich sie.
Backt von den Weihnachtsbäckerinnen und Hafel vielleicht jemand Schmalzgebäck?
Mit Quark oder ohne???
Caya
bei mir fing es auch ganz harmlos an und steigerte meine Backlust, als ich die vielen leckeren Plätzchen hier sah.
Es macht wirklich Spaß seine eigenen Keksln zu backen.
Nun steht ja bald Silvester und Neujahr vor der Tür und dazu gehört auch spezielles Gebäck.
Nämlich das Schmalzgebackene oder auch die Mutzemandeln.
Nicht zu vergessen die gefüllten Krapfen oder auch Berliner genannt.
In meiner Kindheit gab es immer Berliner zu Sylvester und so gekrempelte Dinger mit Puderzucker bestäubt, das war Tradition.
Ich hab mal geschaut, bei google hab ich sie gefunden, und wenn mich die Lust noch einmal überkommen sollte, backe ich sie.
Backt von den Weihnachtsbäckerinnen und Hafel vielleicht jemand Schmalzgebäck?
Mit Quark oder ohne???
Caya
@ ankama
Meine vielen Kekse wurden hübsch verpackt und dekoriert an die Nachbarn und Freunde im Dorf verteilt, natürlich auch mit Kaffee dazu.
Ich esse keine Kekse und Kuchen ... dann doch lieber ein Schinkenbrot
@ caya
Schmalzgebäck bereite ich nicht zu... damit hat mein Vorkoster Probleme
In Frankfurt und Umgebung werden die Berliner auch... Kreppel .. genannt.
Zu Silvester kann man, auf Bestellung, beim Bäcker auch andere Füllungen erhalten...
beliebt sind die Senfkrapfen.
Gruß weserstern
Meine vielen Kekse wurden hübsch verpackt und dekoriert an die Nachbarn und Freunde im Dorf verteilt, natürlich auch mit Kaffee dazu.
Ich esse keine Kekse und Kuchen ... dann doch lieber ein Schinkenbrot
@ caya
Schmalzgebäck bereite ich nicht zu... damit hat mein Vorkoster Probleme
In Frankfurt und Umgebung werden die Berliner auch... Kreppel .. genannt.
Zu Silvester kann man, auf Bestellung, beim Bäcker auch andere Füllungen erhalten...
beliebt sind die Senfkrapfen.
Gruß weserstern
Weserstern
du hast bei der zweiten Back-Session gekniffen, die steht im Grunde noch aus ))
Es sieht fast so aus, als sei die Backleidenschaft abgekühlt und ich zu viel in Aussicht gestellt habe
Aber dieses Hasenöhrchen Rezept werde ich nachbacken.
Leider traue ich mich nicht, das Foto aus dem Netz zu klauen
Macht nix, irgendwann liefer ich eines nach von meiner Eigenproduktion
Hasenöhrchen Rezept
500 Gramm Weizenmehl Type 405
50 Gramm Butter weich
150 ml Sahne
2 Esslöffel Sauerrahm
1 Stk. Ei
8 Gramm Salz
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig zusammenarbeiten. 10 min. ruhen lassen
2. 2 - 3 mm dick ausrollen Mit einem Teigrädchen spitzwinkelige Dreiecke ( 8 cm breit- 12 cm hoch ) ausradeln und auf ein Tuch legen
3. Verkehrt ins heisse Backfett 180° legen. Einmal umdrehen. Gelb-braun ausbacken und auf einem Sieb abtropfen lassen
4. Mit Puderzucker bestäuben ( oder leicht mit Salz bestreuen - schmeckt gut zu Wein )
Ich hab immer noch Hoffnung....... ))
Caya
du hast bei der zweiten Back-Session gekniffen, die steht im Grunde noch aus ))
Es sieht fast so aus, als sei die Backleidenschaft abgekühlt und ich zu viel in Aussicht gestellt habe
Aber dieses Hasenöhrchen Rezept werde ich nachbacken.
Leider traue ich mich nicht, das Foto aus dem Netz zu klauen
Macht nix, irgendwann liefer ich eines nach von meiner Eigenproduktion
Hasenöhrchen Rezept
500 Gramm Weizenmehl Type 405
50 Gramm Butter weich
150 ml Sahne
2 Esslöffel Sauerrahm
1 Stk. Ei
8 Gramm Salz
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig zusammenarbeiten. 10 min. ruhen lassen
2. 2 - 3 mm dick ausrollen Mit einem Teigrädchen spitzwinkelige Dreiecke ( 8 cm breit- 12 cm hoch ) ausradeln und auf ein Tuch legen
3. Verkehrt ins heisse Backfett 180° legen. Einmal umdrehen. Gelb-braun ausbacken und auf einem Sieb abtropfen lassen
4. Mit Puderzucker bestäuben ( oder leicht mit Salz bestreuen - schmeckt gut zu Wein )
Ich hab immer noch Hoffnung....... ))
Caya
Liebe caya,
aus dem Selberbacken wird auch zu Silvester nichts. Aber ich habe heute immerhin schon zwei Berliner gegessen, einen mit Eierlikor- und einen mit Whiskeyfüllung! Mutzemandeln gibt es vielleicht am Montag!
Früher gab es bei uns auch Raderkuchen. Das ist ein Rechteck mit einem Schnitt in der Mitte, durch den dann ein Ende des Rechtecks gezogen wird. Ojeh, kannst Du mir folgen? Wurde in Schmalz gebacken und mit Zucker bestreut. Das Rezept stammt, glaube ich, aus Ostpreussen.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! Der Appetit kommt dann von allein.
ankama
aus dem Selberbacken wird auch zu Silvester nichts. Aber ich habe heute immerhin schon zwei Berliner gegessen, einen mit Eierlikor- und einen mit Whiskeyfüllung! Mutzemandeln gibt es vielleicht am Montag!
Früher gab es bei uns auch Raderkuchen. Das ist ein Rechteck mit einem Schnitt in der Mitte, durch den dann ein Ende des Rechtecks gezogen wird. Ojeh, kannst Du mir folgen? Wurde in Schmalz gebacken und mit Zucker bestreut. Das Rezept stammt, glaube ich, aus Ostpreussen.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! Der Appetit kommt dann von allein.
ankama
Hallo, weserstern,
das Schinkenbrot esse ich dann als Nachtisch zu dem süssen "Hauptgericht".
das Schinkenbrot esse ich dann als Nachtisch zu dem süssen "Hauptgericht".
Hallo, weserstern,
das Schinkenbrot esse ich dann als Nachtisch zu dem süssen "Hauptgericht".
Tja ankama,
da lasse ich doch lieber das "Hauptgericht" weg.. und nehme gleich das Schinkenbrot... oder auch 2
( aber ich backe sehr gern.. und habe so einige Vorkoster hier im Hause )
Gruß weserstern
Weserstern
du hast bei der zweiten Back-Session gekniffen, die steht im Grunde noch aus ))
Ich hab immer noch Hoffnung....... ))
Caya
Nee, nee ich kneife nicht...
hab ja auch ein Rezept für Hörnchen...
250 g. Mehl, .... 250 g. Quark, ... 250 g. Margarine... 1 Prise Salz...
( ich nehme immer Öl... ist besser ) und gesünder
alles verkneten ... und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ausrollen und dünne Rechtecke schneiden, die Kanten mit Eigelb bestreichen...
Die Füllung kann man , je nach Geschmack, gestalten... entweder ein Löffel Marmelade... oder auch vielleich etwas Herzhaftes ( Schinkenwürfel.. was einem so einfällt, da gibt es ja die tollsten Varianten... mit Quarkkräutermischung. Käse oder Krabben.. und .. und .. und..
Hörnchen formen und ca. 25 Minuten... je nach Herd, bis höchstens 180 Grad backen...
Ich nehme bei Umluft immer 160 Grad ... das reicht...
Gruß weserstern
Danke, für diese Köstlichkeit, Weserstern
Diese Hörnchen könnten sich als Hit rausstellen bei meinem *Neujahrsempfang* auf dem kleinen Buffet neben den Raderkuchen und den Berlinern selbstverständlich auch frisch gemacht.
Aber wie kommen die Hörnchen zustande? du sagst dass man kleine Vierecke zuschneiden soll und sie dann füllen?
Jedenfall ein toller Tipp !!! mmmmhhhh, mit kleingeschnittener, geräucherter Gänsebrust.....
Nach all den Plätzchen ein salziger Hit
Caya
Diese Hörnchen könnten sich als Hit rausstellen bei meinem *Neujahrsempfang* auf dem kleinen Buffet neben den Raderkuchen und den Berlinern selbstverständlich auch frisch gemacht.
Aber wie kommen die Hörnchen zustande? du sagst dass man kleine Vierecke zuschneiden soll und sie dann füllen?
Jedenfall ein toller Tipp !!! mmmmhhhh, mit kleingeschnittener, geräucherter Gänsebrust.....
Nach all den Plätzchen ein salziger Hit
Caya
Ankama,
ich freue mich riesig!!!
Nun weiß ich wieder, wie die Dinger hießen die meine Mutti immer backte zu Silvester. Ja klar, denn sie war ja eine Ostpreussin
der Tradition verhaftet
Ich nannte sie *gekrempelte Dinger* weil mir der Name *Raderkuchen* entfallen war.
Ja, genau, die sind es. Jetzt habe ich sie auch unter der Bezeichnung bei google gefunden.
....und muss mich sehr zusammenreißen, kein Foto zu klauen um es hier zu zeigen
aber ich zeige seit ewigen Zeiten sowieso nur eigene Bilder.
Dankeschön!
Caya
ich freue mich riesig!!!
Nun weiß ich wieder, wie die Dinger hießen die meine Mutti immer backte zu Silvester. Ja klar, denn sie war ja eine Ostpreussin
der Tradition verhaftet
Ich nannte sie *gekrempelte Dinger* weil mir der Name *Raderkuchen* entfallen war.
Ja, genau, die sind es. Jetzt habe ich sie auch unter der Bezeichnung bei google gefunden.
....und muss mich sehr zusammenreißen, kein Foto zu klauen um es hier zu zeigen
aber ich zeige seit ewigen Zeiten sowieso nur eigene Bilder.
Dankeschön!
Caya
Sodele, dann will ich hier mal langsam die Bäckerei zuschließen
Weihnachten ist vorbei und Morgen ist Silvester......
ein paar Leckereien sind gebacken bzw. können noch gebacken werden und dann steht es vor uns.....
das Neue Jahr, verheißungsvoll und geheimnisvoll
Liebe Grüße und ..... allen nur das Beste für das Neue Jahr!
Caya