Weihnachten & Advent Ja, die Weihnachtsbäckerei......
Meine Fujiyamas
Nun wird es auch bei mir höchste Zeit fürs Backen.
Wenn ich all eure Schätze sehe, spornt mich das an.
Gestern nun überkam mich der Backrausch so gegen 18h und er ging bis in die Nacht hinein, weil er mit Hindernissen verbunden war....
Die Zitronenherzen hatte ich noch nie gemacht, und ich stellte erst zum Schluß der Backzutatenvermengung verdutzt fest, daß sie ohne Mehl waren.
Nur fein gemahlene Mandeln als Grundstoff sozusagen?
also, hier mal gleich das Rezept, allerdings verbesserungswürdig!
Zitronenherzen (aus der Zeitung)
2 -3 Eigelb
120g Zucker
1Pck.Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitrone
1Msp.Backpulver
200 - 250g gemahlene Mandeln
Tja, das war alles , und entsprechend bröselig war die ganze Angelegenheit, zumal ich nur 2 Eigelb zur Verfügung hatte.
Ich kriegte keinen halbwegs ausrollbaren Teig zustande, alles zerbröselte mir in den Fingern .....
da begann ich kleine Kugeln zu formen und sie pyramidenartig zu gestalten.
Die Gebilde nannte ich Fujiyamas, zuletzt nur noch Fudschis weil ohne Respekt !
Fast die Hälfte des Teiges war zu Fujis verarbeitetund und die sahen nach nix aus......
Da nahm ich den Teig, schmiß ihn in die Schüssel und knallte ca 40g Butter dazu, 2gehäufte Eßlöffel Mehl und einen sehr großen Schuß Zitronensaft.
So, das haste nu davon, du blöder Teig!!! (Nix Meditation:-()
Ich knetete mit Knethaken alles durch und siehe da, ein wunderbar, verarbeitungswilliger Teig entstand, der sich prima ausrollen und ausstechen ließ.
Vielleicht wäre das mit einem 3. Eigelb nicht passiert? Wer weiß?
Die Plätzchen sind mir dekomäßig sehr gut gelungen, aber zeigen kann ich sie hier erst nach Weihnachten, denn sonst ist die Überraschung hin, bei denen die sie geschenkt bekommen.
Ich glaube nämlich die lesen hier..... ;-)
Zur Ansicht mal einpaar Fujis.
Sie sind schneebedeckt mit einem Silbervorkommen in ihrem oberen Drittel ;-)
Grüße
Caya
Der Teig für die 'Engelküßchen ruht bereits im Kühlschrank und kommt gleich noch zur weiteren Verarbeitung ;-)
Liebe Caya,
Meine Fujiyamas
Nun wird es auch bei mir höchste Zeit fürs Backen.
Wenn ich all eure Schätze sehe, spornt mich das an.
Gestern nun überkam mich der Backrausch so gegen 18h und er ging bis in die Nacht hinein, weil er mit Hindernissen verbunden war....
(......)
Zur Ansicht mal einpaar Fujis.
Sie sind schneebedeckt mit einem Silbervorkommen in ihrem oberen Drittel ;-)
Grüße
Caya
das war ja denn wohl ein Backmarathon bei Dir, aber Du hast eine Lösung gefunden und lecker sehen Deine Weihnachts-Fujiyamas aus. Sogar mit Silber auf dem Gipfel, mit viel Liebe zum Detail gebacken. Und bestimmt schmecken sie so gut wie sie aussehen.
Es war schön, Dich wieder einmal zu lesen, bleib gesund und fröhlich.
LG Michiko
So sehen Weihnachtsplätzchen aus, wenn mein Enkel dekoriert.😉
Hallo Michiko,
weiß dieser junge Mann, dein Enkel, schon, was er mal werden will?
Ganz bestimmt etwas Künstlerisches. So kreativ wie der die Perlen setzt und die Farben abstimmt.
Er wird Designer, oder Maler, oder Grafiker......oder?......
Mich würde es interessieren, was er sich so vorstellt und ob er sich schon entschieden hat.
Du hast bestimmt viel Freude an ihm......
Meine Engelküßchen sind gestern sehr spät noch fertig geworden , sind über Nacht ausgekühlt und heute Morgen gleich in die vorgesehene Keksdose geschichtet. Sie müssen jetzt ganz schnell zur Post, denn vor Weihnachten ist auch noch Geburtstag....
Mir zeigen die leeren Bleche, daß ich eigentlich sofort wieder loslegen müßte.
Schaun mer mal 😉
Lieben Gruß
Caya
Zuerst mal paar Worte zu euren bemerkenswerte Aktivitäten.....
Deine gut bestückten, malerischen Bleche sehe ich erst heute @Fewa
Chapeau!!!
@Juttchen,
Bis gestern hatte ich im Hinterkopf, daß ich noch deine Engelsaugen backen will, sie sehen einfach
auf so einem Plätzchenteller so hübsch aus.
Hab schon kandierte Kirschen besorgt, aber ich glaub es reicht ;-)
@Charlie,
einfach umwerfend deine akuraten 'Schneeflöckchen'oder von mir umbenannt in 'Engelküßchen'
die zarteste Versuchung, die es je gab..... :-)
@Clematis,
ist das pures Eigelb obendrauf, oder plus Farbe?
Deine salzige Angelegenheit schreit nach Nachmachen! Total lecker!
Hach, und endlich rückst auch du raus mit deinen Engelküßchen, so , wie ich auch ;-)
Ich hatte gestern Back-Nachtschicht......
@Corgy,
du bringst was Exotisches ins Spiel, das es wert scheint, nachgemacht zu werden....
bei Gelegenheit..... Ofen ist aus;-)
@Michiko,
ich hab 5 Eiweiß im Kühlschrank.
Bitte, was muß ich tun um solche schönen Dinger hin zu kriegen, möglichst innen noch bißl weich?
Ach, jetzt hab ich nicht die Küßchen erwischt, sondern die künstlerischen, egal, die
wollte ich ja auch zeigen.
Gruß Caya
sogar mit bissle Sahne verdünnt.
Meine Engelsküsse sind etwas auseinandergelaufen, ich find sie
hübsch, auch etwas gebräunt, ich mag Gebäck gebacken.
Also. es sind meine Engelsküssle, Nur den Puderzucker obendrauf
kann ich nächstes Mal weglassen.
Die Schwabenbrötla sind köstlich. Man muss in der Dose ein Apfelschnitz
dazutun, damit sie etwas weich werden. Sie duften unglaublich nach
Weihnachten.
Grüssle
Clematis
Liebe Caya,@Michiko,
ich hab 5 Eiweiß im Kühlschrank.
Bitte, was muß ich tun um solche schönen Dinger hin zu kriegen, möglichst innen noch bißl weich?
Ach, jetzt hab ich nicht die Küßchen erwischt, sondern die künstlerischen, egal, die
wollte ich ja auch zeigen.
Gruß Caya
Deine Weihnachtspfefferküchlein sind ja reinste Kunstwerke geworden ... bestimmt sind sie auch lecker.
Zu den Sahnebaisers: Die Eiweiße schlage ich mit feinem Zucker und einem Spritzer Zitronensaft so steif es geht. Meine Oma sagte immer: Da muss ein Gewicht drauf stehen können😃. Bei 3 Eiweiß nehme ich 150 gr Zucker, also musst Du bei 5 entsprechend mehr Zucker nehmen. Dann in der Größe wie auf meinem Foto auf ein Blech mit Backpapier setzen und ganz langsam backen, eher trocknen lassen. Temperatur zwischen 100 und 150 Grad. Es dauert je nach Größe der Baisers bis zu 90 - 100 Minuten. Versuche es einfach und dann bon appetit! Zu den Baisers passt wunderbar selbst geschlagene Schlagsahne, keine Sprühsahne.
Mein Enkel, liebe Caya, der hat noch keine Vorstellung, was er mal werden möchte. Momentan beschäftigt ihn der Übergang zum Gymnasium, er war ganz happy, als er die Empfehlung dafür in die Hand gedrückt bekam. Abwarten und Tee trinken, da fließt noch viel Wasser den Berg runter, hoffentlich erlebe ich das noch.......
Einen schönen 4. Advent wünsche ich Dir und allen, die hier reinschauen.
LG Michiko
@ Alll
Wenn die Plätzchen im Ofen backen, dann ist Zeit, diese kleine Köstlichkeit !
Beschippstes auf die Schnelle, als Geschenk oder zum Selbstverwöhnen:
Baileys Kugeln:
Zutaten:
100g weichgemachte weiße Schokolade
100g weichgemachte Vollmilchschokolade
40g weiche Butter
125g Creme fraiche
40 g Puderzucker gesiebt
75ml Baileys Irish Cream Likör
20g Löffelbisquits
Die Zubereitung ist ganz einfach. Alles zusammenrühren und zum Schluss die zerbröselten Löffelbisquits unterkneten. Eine Stunde kaltstellen. Danach Kugeln formen und in verschiedenen Sachen wälzen: Schokostreusel, Kokosflocken, gemahlene Nüsse, Schoki, Puderzucker... und vieles mehrund fertig.
Da werden alle Engel und auch Bengel schwach...
Einen schönen 4. Advent
Sweety
Tolles Rezept,nicht nur für Weihnachte,danke @SweetCaroline.
Ich lade euch ein auf ein Kaffeekränzchen zum 4.Advent,habe den Stollen heute angeschnitten,lecker 😋
LG Fewa
ich hätte dazu noch einpaar Fragen:
wie sieht diese 'weich gemachte Schokolade aus, so im Wasserbad ? oder nur auf der Heizung?
Denn Wasserbad ist ja gleich flüssig und Kugeln rollen geht gar nicht :-(
und dann noch der 75ml Baileys Irish Cream Likör, hm gibts eine Alternative? Cointraux vielleicht?
Geht das wohl auch ganz ohne Allohool??
Auf jeden Fall sehen die Kugeln bestimmt interessant auf dem bunten Teller aus.
Dankeschön!
Caya
Erst einmal, die schokolade darf nicht flüssig sein, nur so weich, dann sich alles kenten lässt. Wpbei es ja vor dem Kugel formen für eine Stunde gekühlt wird.
Cointreau, Amaretto...was das Herz begehrt.
Ohne Alkohol sicher ...nimm einfach einen Kinderpuntsch oder Weihnachtstee.
Grüßle
Sweety