Weihnachten & Advent Ja, die Weihnachtsbäckerei......
ich glaube, neu ist das Keksrezept nicht. Wir haben "Engelsaugen" oder "Kulleraugen" gebacken. Das Rezept habe ich aus einem Dr. Oetker-Backbuch. Der Teig ist ein Mürbeteig, ganz einfach. Er gelingt gut, muß noch ein bisschen im Kühlschrank ruhen und kann dann ausgerollt und/oder weiterverarbeitet werden. Nur die Mengenangaben stimmten nicht. Eigentlich sollte man aus dem Teig 140 Kekse bekommen, aber es sind nur um die 30 Stück geworden. Aber egal, sie schmecken sehr gut. Und das ist doch das Wichtigste.😉
Liebe Grüße von
Jutta
Hallo, liebe @gitti66, nun bin ich langsam auch im Plätzchen-Back-Modus !
Heute habe ich mal Cayas "Schneeflöckchen" gebacken. Guck :
Die sind wirklich sehr lecker, schmelzen auf der Zunge !
Gruß an alle Bäckerinnen und Bäcker von
Charlie
Liebe Charlie,
sieht super aus gratuliere. Ich hab noch nix gebacken. Wenigstens will ich für uns Beide noch Vanillehörnchen backen. Das Rezept liegt parat aber ich hab keine Lust...evtl. krieg ich ja noch die Kurve.
Heut habe ich erst mal Marmelade gemacht.
Grüßle Gitti
nicht grad Weihnachten, aber grad aus dem Ofen geholt!
Der letzte Apfel vom Baum im Garten, nochmal Apfelkräpfle gebacken
Quark-Blätterteig - ganz einfach
von jedem Teil ein Drittel
diese hier von je 125 g Mehl, Butter, Quark, Prise Salz
Teig lange ruhen lassen
kann gut salzig gefüllt werden.
Clematis
super Clematis, schade dass man da nicht naschen kann.
Ich hab auch noch so ein paar Kochbücher:
Und noch ein Rezept daraus, habs aber nicht probiert.:
angeflöckelt.
Clematis
Hallo liebe Weihnachtbäckerinnen,
das sind ja wahre Schätze, so einige Eurer Rezepte habe ich mir herauskopiert. Es ist immer schön, etwas Neues auszuprobieren. Wir haben vor allem Macarons und Bethmännchen sowie nach dem Rezept meiner lieben alten Tante Elisentaler und Florentiner gebacken und nun sind die italienischen Knabbereien dran.
Ich gebe hier schon mal eines unserer Lieblingsrezepte weiter -- ich liebe vor allem alles, wo kein oder nur wenig Mehl verwendet wird.
Hier das erste:
Brutti ma Buoni
(Mandel-Nuss-Gebäck)
Brutti ma buona (Brutti e buona) sind köstliche Kekse mit Haselnüssen und Eiweiß, die typisch für Norditalien, insbesondere Piemont, sind; die ihren Namen vom "unregelmäßigen" Aussehen haben, rau und daher hässlich, aber am Gaumen absolut lecker! Mit einer sehr leichten und krümeligen Konsistenz; außen knusprig, innen leicht weich, zergehen sie förmlich im Mund wie Baiser, wo man manchmal auf die gehackten Haselnüsse trifft!
Menge für ca. 25 Kekse
2 mittelgroße - große Eiweiße (75 g)
100 Gramm Kristallzucker
150 g geschälte ganze Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker oder 12 kleines Fläschchen Mandelaroma
Zunächst das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanille dazugeben, weiterrühren, bis ein sehr festes und glänzendes Baiser entsteht, es dauert 2 - 3 Minuten. Haselnüsse separat in eine Körnung hacken, die weder zu fein noch zu groß ist. Die Haselnüsse zum Baiser geben und mit einem Spatel von unten nach hinten mischen, damit die Mischung nicht zerfällt. Die Mischung muss dicht und sehr schaumig sein
Backofen auf 140 ° . vorwärmen
Ein Backpapier auf ein Backblech legen und die Kekse mit einem Esslöffel formen
:Bei 140° ca. 15 Minuten im mittelhohen Teil des Backofens backen, wenn sich die typische rissige Kruste gebildet hat und die Kekse angefangen haben Farbe zu nehmen, auf 110° absenken und weitere 25 - 30 Minuten weitergaren, bis sie auch innen trocken sind. Danach auskühlen lassen.
Die Hässlichen aber Guten (Brutti ma Buoni) sind bereit!
Dein Rezept liest sich wunderbar @Corgy und die Kombination von geschlagenem Eiweiß mit Haselnußstückchen stelle ich mir sehr lecker vor. Ich mache ab und zu Sahnebaisers, wenn wieder mal Eiweiß beim Backen übrig geblieben ist. Die sehen dann so aus, wie auf dem Foto. Du hast kein Foto beigefügt, aber so ähnlich stelle ich mir Deine brutti ma bioni auch vor, nur eben gehaltvoller.
Michiko
......z.B. Weihnachtsplätzchen backen, verzieren, hübsch verpacken und versenden, oder verschenken oder selbst essen......
Oft wird gefragt, was denn wohl Liebe sei, und wenn ich mir ansehe, was ihr hier wieder auf die Beine gestellt habt an sichtbarer Zuwendung an..... ja an wen?? Dann muß ich sagen, daß ich pure Liebe sehe.....
Liebe muß nicht immer personengebunden sein und auch nicht immer zu einem gegengeschlechtlichen Partner sein.
Liebe ist Ausdruck des eigenen innersten Gefühls zu allem was ist.
Wenn ich sage, 'Liebe ist Plätzchenbacken' dann meine ich, daß die Zuwendung zum Tun ungeteilt ist und sogar meditativ genannt werden kann.
Nichts anderes ist in dem Moment von Bedeutung als das gute Gelingen unserer Bemühungen.
Wir sind versunken in unserem Tun nichts ist in dem Moment wichtiger .......... es ist Hingabe der besonderen Art,
eben eine Artvon Liebe.
Liebe Grüße zum 3.Advent von
Caya