Tipps & Tricks: Wie mache ich was? Hefe selber herstellen
Neulich wurde im TV festgestellt dass ein Würfel Hefe für 14.-- € angeboten wurde.
Das Angebot ist aber wegen Nepp anscheinend gelöscht worden.
Ich hab durch Zufall erfahren wie man Hefe selbst herstellen kann , evtl. interessiert es ja jemand.
Hab es aber selbst noch nicht getestet. Ich hab das mal hier eingestellt hoffe das ist ok so.
100 ml Bier, 1 Teel. Zucker, 1 El. Mehl mischen und über Nacht stehen lassen.
Entspricht einem Würfel Hefe.
L.G. Gitti
..schau mal unter Pank wegen Corona..da hat Waldemar D. auch einen sehr ausführlichen beitrag zum Selbermachen von Hefe geschrieben..
Einmal einen Hefeteig machen( mIT Trocken- oder frischter Germ...und eine halbe Handvoll davon als Starter zurückbehalten und für den nächsten Germteig/Brotteig
weiterverwenden; am besten trocknen lassen und vor der Verwendung als Dampfl (+ etwas Zucker,warmes Wasser,Mehl)ansetzen.
Wenn gut gegangen zum Mehl fürs Brotbacken oder für süße Germsachen dazmischen. ..und wieder gehen lassen.
Funktioniert sehr gut,kann sehr lang weiterdurchgeführt werden, ist eine uralte Weise um Brot zu backen,braucht aber viel Zeit und hat natürlich viele Vorteile gegenüber Wildhefen (So eben wie beim Weinmachen).
Hallo da dachte ich ich hätte was ganz besonderes, derweil ist alles schon da.
Den Artikel bei Corona hab ich nicht leider nicht gefunden .
Grüssle Gitti 💓
Hallo Gitti,
hier ist die gesuchte Seite:
https://www.seniorenportal.de/community/forum/innenpolitik/panik-wegen-corona-virus?tid=1015088&page=54 (ich bekomme sie leider nicht anklickbar hin)
Es handelt sich hierbei um "Wilde Hefe", die
Die "Wilde Hefe" muss 5-10 Tage gehen, bis sie verwendet werden kann.Wilde Hefe ist ein natürliches Produkt, das i.d.R. bekömmlicher ist und sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Da aber nicht vollständig ausgeschlossen werden kann, dass bei dem Herstellungsprozess unerwünschte Mikroorganismen entstehen, sollten Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem lieber auf selbst angesetzte Hefe verzichten. Quelle
Für mich und wahrscheinlich auch für viele andere, halte ich sie nicht für sinnvoll. Da ist mir die von dir eingestellte Zubereitung unbedenklicher, da sie nur etwa 15 Stunden gehen muss.
Ich werde sie allerdings mit Hefeweizen ansetzen:
https://www.merkur.de/leben/genuss/hefe-schnell-selbst-machen-schnell-ueber-nacht-zr-13635072.html
Gruß Mane
Danke, ich bin auch für die schnelle Hefe zum selber machen, wenn ich keine kaufen kann,
weil ich nicht soo viel backe. Wir sind nur zwei Personen und Brot backe ich nicht.
Hefekuchen gibts auch nicht so oft. Unser Hit ist neben Hefestreußel auch Biskuitrolle.
ich habe in meinem Bekanntenkreis erfahren, dass die Erfolge mit dem Ansetzen von Hefe nicht so berauschend waren. Nun habe ich mir von unserem Bäcker frische Hefe besorgt und direkt die Anleitung aus dem folgenden Video in die Tat umgesetzt. Aus einem Stück Hefe von 21g habe ich 18 Teile gewonnen, die ich in Eiswürfelbehälter gefüllt und eingefroren habe.
Ich bin mal gespannt, wie es funktioniert.
....meistens wurden dann die falschen Trockenfrüchte (geschwefelte statt ungeschwefelte) genommen oder die Verarbeitungstemperatur stimmte nicht ...denn ich hab das jetzt 3 x gemacht und das klappte prima