Plaudereien Was esst Ihr heute?
und Kartoffel-Pü
Ich hatte so viel zu tun heute, dass ich nicht mal Zeit gehabt habe, mir was einfallen zu lassen .... 😢
Dann Kühschranktür auf und viel Lauch entdeckt und noch einen Rest, selbst gemachten, Schmand ....
Also gabs ne Lauch-Käse-Suppe, mit Estragon, frittierter Petersilie (leider zu wenig) und selbst gebackenem Toastbrot, Butter und groben Tiefensalz. Käse war nen Rest von einem dänischen Butterkäse.
pace e bene
Bernd Heinrich
Bei mir gab es das Mittagessen jetzt zum Abend.
Wie auf dem Foto, habe ich mich heute an Getreide-Gemüse-Bratlinge ausprobiert,
auch weil ich meine Ernährung mehr Richtung vegan umstellen möchte, zwar nicht
ganz so streng, aber mal schauen.......
Leider sind die Bratlinge etwas dunkel geraten, aber ging geschmacklich grad noch so.
Sie brennen schnell an oder sie sind innen nicht ganz durchgebraten.
Ich übe noch 😊.
Nach 3 solcher Bratlinge ist man total satt. Da ich viele gemacht habe, kommen sie mir
morgen nochmal auf den Tisch mit einer Kräuter-Käsesoße und Salat.
Lorena
@IngeMA
heute habe ich mal dein eingestelltes Apfel-Zwiebel-Waehe Rezept ausprobiert. Dazu habe ich noch einen Rucola Salat mit Parmesanscheiben gemacht.
Es mir sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für ein tolles Rezept.
LG
globetrotter
Wirsinggemüse mit Schinkenkrakauer-Stückchen auf
Kartoffel-Topinambur-Stampf
Weil ich eine riesige Topinamburernte habe, kombiniere ich die Knollen mit allem was passt
Mit Gemüsebratlingen möchte ich mich auch beschäftigen. Vielleicht muss man die Anfangstemperatur etwas niedriger einstellen, damit sie durchgebraten und nicht zu dunkel werden. Ich hab damit aber keine Erfahrung. Wenn sie dir geschmeckt haben, hast du nichts falsch gemacht.
Boeuf
Bei mir wird es noch warmen selbstgemachten Badischen Kartoffelsalat
Lorena
Lorena aus dem Badnerland - was ist speziell an Deinem Kartoffelsalat?
Ich bin ja auch dort aufgewachsen, aber alle Köche und Köchinnen in meiner Familie hatten ihr eigenes Rezept. Alle sehr gut - aber alle irgendwie anders.
Gruss Inge
Liebe @IngeMA
Leider habe ich Deine Frage erst heute entdeckt.
Das ist wahr, im Badner Land gibt es unterschiedliche Rezepte.
Dies hier ist das, was in unserer Familie als Kartoffelsalat zusammengebastelt wurde und meine Mutter meinte, der wäre badisch und meine Oma meinte könnte auch aus Österreich stammen. Sie lebte lange dort.
Pellkartoffel gut durchkochen, noch warm pellen, in Scheibchen schneiden, aber nicht zu dünn.
Zwiebeln und Schinkenwürfelchen in Öl andünsten, Salz, Pfeffer, Petersilie und Boullion, Muskat, Essig und Öl alles dazu und ziehen lassen. Wer mag kann auch noch kleingehackte Essiggürkchen dazu geben.
Manche machen auch noch hartgekochte Eier dazu, das aber erst zum Schluss. Ich mache ihn ohne Eier. Viele machen auch noch Maggi rein. Ich würze lieber mit der Bouillonbrühe.
Ich nehme die Pflanzenbouillonbrühe/Pulver von Allnatura oder anderem Naturkostladen. Meine Oma nahm dazu echte Fleischbrühe.
Dann das ganze ziehen lassen, nochmal abschmecken und eventuell nachwürzen.
Der Salat darf ruhig etwas matschig sein.
Er schmeckt noch leicht warm am besten.
LG Lorena
Mit Gemüsebratlingen möchte ich mich auch beschäftigen. Vielleicht muss man die Anfangstemperatur etwas niedriger einstellen, damit sie durchgebraten und nicht zu dunkel werden. Ich hab damit aber keine Erfahrung. Wenn sie dir geschmeckt haben, hast du nichts falsch gemacht.Ja, @Boeuf
Boeuf
sie haben mir gut geschmeckt.
Die Bratlinge haben auch den Vorteil, man kann sie tags darauf auch kalt essen.
Ich werde morgen einige zur Wanderung mitnehmen statt belegtes Brot.
Der einzige Nachteil, die Bratlinge brauchen viel Fett, sie saugen es geradezu auf. Ich musste oft Öl nachgießen, trotz beschichteter Pfanne.
Wie ich schrieb, ich bin noch am austesten. Ich nutze einen Induktionsherd und meine,
dass da das Gebratene nicht ganz so gut gelingt wie auf einem E-Herd.
Dort gelangen mir Pfannkuchen auch besser.
Wie geschrieben, ich probiere und übe noch...
LG Lorena
Heuteabend mache ich Gemüse-Stampf (diverse Gemüsen, sehr grob gestampft), und da gebe ich in veganem Schmalz gebratene Zwiebeln drüber.
geschrieben von Der-Waldler
Hier ein Foto dazu:
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Liebe @Lorena,
man muss Bratlinge sehr oft wenden, ich schätze, dass ich sie 5- oder 6mal wende. Und selbst dann sind sie mir schon angebrannt.
Besonders viel Fett "futtern" sie, wenn der Getreideanteil hoch ist. Ich nehme immer maximal 50% Getreide, der Rest ist geraspeltes Gemüse.
Wir essen sie oft allein, ohne jedwede andere "schwere" Beigabe, nur ein Salat, wie letztens auch.
LG und gute Nacht
DW
Guter Tipp @Der-Waldler
Man muss auch den Gemüseanteil sehr klein schnibbeln,
ich glaube, meine Würfelchen waren noch zu groß.
Mit Haferbratlingen habe ich Erfahrung, aber dort ist kein Gemüse drin
und der Hafer klebt, also die Bratlinge fallen nicht auseinander oder reißen.
Ohjaaa, man kann nichts anderes dazu essen, nur Salat oder Gemüse,
denn sie sättigen stark. Daher habe ich auch jetzt so viele noch übrig,
die reichen für die nächsten 2 Tage, lach.....
Dir noch einen angenehmen Abend!
Lorena