Plaudereien Was esst Ihr heute?
hier gibt es im bioladen kl. pakete mit superleckerem zitronenkuchen. damit ich jetzt eine scheibe davon essen konnte, gab es vorher nur eine halbe sch. brot mit bio-putensalami.
heute abend gibt es thai-reis-spaghetti (kochzeit ca. 5 min.) mit gem. tk-gemüse und als dessert ein paar blaue bio-trauben.
lg
minerva
Obwohl ich zu dieser Jahreszeit gerne vorkoche, d.h. mein Tiefkühlfach neu befülle, habe ich dieses Jahr einige Hemmungen davor. Was tun, wenn alles wohlgefüllt ist und dann längere Stromausfälle drohen und das Kühlgut verdirbt und entsorgt werden muss?
Trotzdem habe ich mich entschlossen, meine Art von Rindergulasch in einem aufwendigeren Prozess zuzubereiten:
Das Rindergulasch habe ich schon einige Tage vorher gesalzt, gepfeffert, Paprika und Sojasauce und durchziehen lassen. Dann zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch scharf angebraten. Dazu dann kleingeschnittene Paprika, Petersilienwurzeln, Zucchini und Tomaten. Mit Gemüsebrühe (aus dem Glas) gewürzt und eine Flasche Rotwein nach und nach zugeben. Bei niedrigerer Temperatur vor sich hin köcheln lassen, was einige Stunden dauert. Immer mal umrühren und gegen Ende Tomatenmark zugeben.
Wenn das Fleisch weich ist und zerfällt, ist das Gericht fertig.
Die erste Portion habe ich dann mit Nudeln gegessen; der Rest ist eingefroren - Beilagen können dann gewählt werden, wenn Entnahme erfolgt. Olga
LG, Monika
Übrigens habe ich mal wieder einen neuen Käse ausprobiert,
Wer mag, macht es nach, wie hier beschrieben.
Das Rezept habe ich aus dem Internet, weiß nur nicht mehr wo es war,
darum kommt hier das Rezept:
1l 3,5 % Milch, 200ml Sauerrahm, 3 Eier und Salz, bzw. Gewürze.
Wenn die Gewürze Salz enthalten, braucht man kein Salz nehmen.
Ich selber probierte es mal mit Pulver von einer Gemüsebrühe aus.
Wir sind ganz begeistert von dem Geschmack.
Die Milch zum Kochen bringen mit Gewürzen oder Salz. In der Zwischenzeit die
3 Eier aufschlagen und den Sauerrahm dazu geben und wieder alles durchschlagen,
entweder mit einer Gabel oder mit dem Handmixer.
Nach dem die Milch kurz aufgekocht ist, kleiner, runter schalten auf mittel bis niedrig.
Nun kommt die Eiermasse mit dem Sauerrahm da hinein. Jetzt wartet man, bis sich
die Molke vom Käse trennt, sieht man, wenn es flockig wird, soll dickflockig werden.
Danach herausnehmen und in ein mit Mulltuch bedecktes Sieb geben (darunter aber
eine Schüssel), wo der Käse nun hinein kommt, also da herein gießen das Ganze.
Dann ausdrücken, ganz fest, damit alle Flüssikeit entfernt wird.
( Muss aber dazu sagen, ich habe mir eine Käseform gekauft, es geht aber auch mit
einem kleine Plastik-Eimer, wo mal ein fertiger Salat drinnen war. Das hatte ich vorher
auch, da macht man dann einige Löcher rein unten am Boden und an den Seiten. )
Nun nach dem alles an Molke heraus ist, mit dem Mulltuch oder Gazetuch zu denken,
einen kleinen Deckel vom Kaffee oder ähnliches, darauf geben und etwas schweres
darauf stellen, so dass damit noch die Restmolke dabei rausgedrückt wird.
So stellt man es bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank und am Frühstückstisch
freut man sich, so ein leckerer selbst hergestellter Käse.
Probiert es mal aus, ist ganz einfach zu machen.
Übrigens, diese Molke die dabei anfällt nehme ich selber zum Brotbacken,
das Brot wird dadurch höher und besser, so habe ich bisher den Eindruck gewonnen.
Auch kann man diese Molke für Pfannkuchen oder Kuchen nutzen.
Gruß in die Runde vom 🦋
Bei mir gab es heute fleischlos.
Kartoffeln mit Karotten mit einer Kräuter-Käse-Soße
und darüber geröstete Sonnenblumenkerne,
dazu Bohnensalat.
Als Nachtisch Trauben.
Abends wird es 1 Putenbrust mit gemischten Salat und 1 geröstetes Brötchen geben.
LG Lorena
Liebe Lorena,
die Bohnen würde ich durch anderes ersetzen (ich mag nur zwei Gemüse nicht: Rote Beete und grüne Bohnen), aber es sieht sehr sehr lecker aus.
Geröstete Sonnenblumenkerne verwende ich auch recht oft. Ich röste sie und schwenke sie noch heiß in einigen Tropfen Sojasauce (meist Tamari; Shoyu geht aber auch), die schnell verdampft und ihre Aromen in die Kerne einbringt. Herrlich! Zum Beispiel über Kürbissuppe...
Ich weiß noch nicht, was ich heute koche. Vielleicht Möhrengemüse...
LG
DW
Liebe Lorena,
die Bohnen würde ich durch anderes ersetzen (ich mag nur zwei Gemüse nicht: Rote Beete und grüne Bohnen), aber es sieht sehr sehr lecker aus.
Geröstete Sonnenblumenkerne verwende ich auch recht oft. Ich röste sie und schwenke sie noch heiß in einigen Tropfen Sojasauce (meist Tamari; Shoyu geht aber auch), die schnell verdampft und ihre Aromen in die Kerne einbringt. Herrlich! Zum Beispiel über Kürbissuppe...
Ich weiß noch nicht, was ich heute koche. Vielleicht Möhrengemüse...
LG
DW
Danke für Deinen Tipp, lieber @Der-Waldler
ich werde ihn mal ausprobieren, denn ich verwende auch oft Sojasoße in meiner Küche, nur ganz wenig in die Salatsoßen. Oder in manche Suppen und Soßen.
Mir schmeckt Bohnensalat z. B. sehr gut. Da können die Bohnen auch aus dem Glas sein.
Kürbissuppe liebe ich, habe sie diese Saison schon 3-mal gekocht. Jedes Mal anders...
Einmal mit Kartoffel und Möhren, einmal mit Kokosmilch, 1-mal mit Ingwer.
Das nächste Mal mit Orangensaft, aber nur aus Orangen und Ingwer.
Einfach lecker, egal wie gekocht, jedes Mal ein Gaumenschmaus 😋.
LG Lorena
Am Morgen Trauben. Am Mittag Trauben. Am Abend Trauben .
Und zwischendurch? Trauben.
Denn die meinigen sind im Moment so reif, dass sich bei einem starken Wind bereits einzelne Beeren lösen. Und die Stiele werden bereits so dünn, dort wo sie am Ast angewachsen sind, dass in den nächsten Tagen gleich ganze Traubenbüschel runterfallen werden -, wenn ich sie nicht vorher laufend pflücke und in der Garage auf die Werkbank auslege, damit sie nicht zu faulen beginnen.
Guten Morgen ,
ich habe von gestern noch frische Gemüsesuppe ,die werde ich nachher essen.
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag.
LG
Chelsea
................und mir (als deinem Adressaten) bietest du keine an?! 😉😉😊
ich habe von gestern noch frische Gemüsesuppe ,die werde ich nachher essen.
.................
LG
Chelsea