Plaudereien Was esst Ihr heute?
Mein Mann brachte uns gestern aus Frankfurt vom italienischen Metzger die vorbestellten ZAMPONE mit, die es traditionell mit Linsen und Polenta am Silvesterabend gibt. Das sind vorgekochte, gefüllte Schweinsfüsse und Haxen . Nachher kommen ein paar Freunde und Verwandte, größtenteils Italiener, und dann werden wir ins Neue Jahr hinein schlemmen, trinken und fröhlich sein
Heute machte ich mal schnell einen Filetbraten (dauert nicht so lange)
mit viel Gemüse.
Bei uns gab es gestern zu Mittag, Ofenkäse mit selbstgebackenen Croissants.
Am Abend dann vom Raclette verschiedene Fleichsorten....
Das mache ich aber nicht mehr, nehme lieber Lachs dafür,
nur wollte ich dieses Mal etwas anderes auf das Raclette legen.
Nächstes Jahr gibt es dann wieder den guten Lachs, der schmeckte uns beiden
auf jeden Fall viel besser.
LG, Monika
Raclette gibt's heute auch bei mir - aber natürlich mit speziellem Raclette-(Kuh-)Käse (dieses Mal aus dem Appenzell) Cornichons, Knoblauch und Zwiebeln. Geht natürlich auch mit Schafskäse. Banausen wie ich nehmen gelegentlich sogar Feta mit Oliven und Feigen.
Es guets Neus (und e Guete) wünsche ich Euch.
LG, Inge
Der liebe @destille hat vor längerer Zeit Bewegung in meinen Käse gebracht.
PS s. Wikipedia
Der Name «Raclette» stammt vom französischen Walliserdialektwort (Patois) racler, das schaben heisst, da die an der Feuerglut gegrillte und geräucherte obere Schicht des halben Käselaibs mit einem Messer auf einen Teller oder ein Stück Brot abgeschabt wurde. Mit ihm wurde ab 1874 im Schweizer Kanton Wallis offiziell der entsprechende Käse benannt. Im Jahr 1909 wurde Raclette anlässlich der kantonalen industriellen Ausstellung (Exposition cantonale industrielle) der Walliser Kantonshauptstadt Sitten als «nationales Walliser Gericht» einer grösseren Öffentlichkeit bekannt.[2][3]
Bei mir gibt es heute Mittag
einen Teller selbstgemachte Kürbissuppe.
Einen schönen Sonntag wünscht
T I N A
Wünscht Euch die Mauli 😏
mit sehr viel Gemüse, da wir nur kleine Portionen an Fleisch essen...😉
Übrigens machte ich das Hähnchenfleisch in der HLF, wurde schön knusprig.
Ich hoffe, Euch hat es auch so gut geschmeckt, wie uns...😊
LG, Monika
In einer Ratesendung mit Kai Pflaume stellte kürzlich ein junger Mann seine Rezepte vor.
Er bereitet z.B. aus Tannennadeln (oder Fichte?) ein Pesto. Den Rateteilnehmern hat es hervorragend geschmeckt.
Nun habe ich etwas Ähnliches im Netz entdeckt.
Ist jemand unter Euch, der/die experimentierfreudig genug ist, dies auch mal auszuprobieren?
Viel Erfolg!
Ich koche heute Abend ein Rote-Linsen-Dal.
LG
DW
Die zarten, hellgrünen Triebe von Lärchen und Kiefern haben wir schon als Kinder gerne im Salat oder wie Petersilie ganz fein geschnitten auf der Suppe gegessen und meine Mutter hat immer noch Sirup daraus gekocht - der beste Hustensaft den es gibt. Auch frische Rinde zu Tee verwendet ist köstlich- Der Mann hat also nichts Neues erfunden :-)
Heute gibt es frisch gemachte Fettuccine "Alfredo" - die Fettuccine wenige Minuten in Wasser mir 2 breit geklopften Knobizehen kochen, die Teller vorwärmen, eine dünne Scheibe Butter auf den Teller, die Pasta drauf und etwas von dem Wasser, in dem sie gekocht wurden, dann ganz viel geriebenen Parmesankäse darüber und alles gut vermischen, mit Pfeffer nachwürzen - Seelennahrung , die wirklich satt macht