Forum Allgemeine Themen Plaudereien Was esst Ihr heute?

Plaudereien Was esst Ihr heute?

Mitglied_69e81d4
Mitglied_69e81d4
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 16.01.2021, 16:30:58

Liebe Clematis, das Rezept klingt gut. Aber du machst es sicher nur im Sommer? Hast du Auberginen im Garten? Ich frage das, nach 30 Jahren in einem Ökoberuf, weil ich den Werdegang der Früchte und dieser Gemüse, die wir auch im Winter kaufen können, und die Bedingungen der Erntehelfer kenne. Und den Ökologischen Fussabdruck, zu dem wir beitragen würden, wenn wir  diese Erzeugnisse im Januar kaufen. Bitte sei nicht böse, du weisst das sicher auch. Manchmal ist man sich  nicht jeden Tag bewusst, oder erlaubt sich mal eine Ausnahme. Ich versuche halt, es nicht zu tun, daher ist mir dein Beitrag aufgefallen. Liebe Grüsse von Tine
 

SamuelVimes
SamuelVimes
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von SamuelVimes

Möhreneintopf  à la schmeckt-sehr-lecker  mit viel Petersilie 😁

Ich hab auch ein Foto gemacht - aber das finde ich nicht mehr 😮

LG
Sam

Mitglied_69e81d4
Mitglied_69e81d4
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf SamuelVimes vom 17.01.2021, 02:16:59

Wintergemüse
Regional
Free Picture: Pixabay
Tine
Rezept vom Sam gerne per PN: c0116.gif


Anzeige

SamuelVimes
SamuelVimes
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von SamuelVimes
als Antwort auf SamuelVimes vom 17.01.2021, 02:16:59

Ich hab das Foto von meinem Mittagessen gefunden.
Da Ist das doch glatt in einen falschen Ordner geraten.....😁

IMG_1976.JPG
LG
Sam

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 17.01.2021, 00:02:10

Liebe @Tine1948,
ich bin froh, wenn Du auf diese Dinge aufmerksam machst.

Seit Jahrzehnten lebe ich bewusst und bemühe mich, die Welt
als ganzen Organismus anzuschauen und mich entsprechend
zu verhalten.

Doch - und nun gehts los - es ist mir nicht möglich, alle Ausbeutungen
zu verhindern, dabei denke ich nicht nur an die Arbeiter, sondern auch
an die Böden und Äcker.

Dennoch - ich müsste dann auch auf Bananen etc. verzichten,
weil.... jeder weiss Bescheid.

Also: diese Aubergine hat ein Sigel drangeklebt, sie sei Bio.
Wat nu? darf ich, soll ich, sie ist teurer, wie siehts im Geldbeutel
aus?
Etc. pp

Mein Edeka-Laden hat jetzt eine kleine Abteilung, dass dieses
Gemüse frisch vom Großmarkt geholt wird. Auch da greif ich
zu, ist halt auch wieder teurer, aber gut.....
Hab gleich ein Bündel Frühlingszwiebel (?) genommen und sie
schmecken "wie früher".

Liebe Grüsse an Alle - freut Euch immer noch an einem
guten Essen - unsere Seelen brauchen es dringend!

Clematis





 

Michiko
Michiko
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von Michiko
Heute wird bei mir gegessen, was es auch schon gestern gab:   Rosenkohleintopf mit Kasslernackenscheiben, dabei auch kleine Kartoffel- und Pastinakenstückchen. Rosenkohl ist ein sehr beliebtes Gemüse bei uns, auch als Beilage oder noch in Butter kurz angebraten und mit Muskat bestreut.

Auberginen und Paprika aufgeschnitten kann man wunderbar dünsten, nur mit etwas Olivenöl beträufelt und Kräutern (Oregano, Basilikum, Thymian o.a.) bestreut. Einfach aufs Blech für 15 Minuten.

Bis auf die Exoten kommt das Gemüse und Obst aus dem Umland von Berlin. Apfellieblingssorte ist bei uns der Elstar, auch die Auberginen kommen aus den Gewächshäusern in Werder, wie die Tomaten und die Paprika.

Anzeige

Der-Waldler
Der-Waldler
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von Der-Waldler

Bei uns gibt es heuteabend gebratene Dinkelgriesscheiben mit gebratenem Gemüse (Sellerie, Möhren, Kohl, Rosenkohl, Zwiebeln, Kartoffeln, alles gewürfelt und Tomatenwürfel zur "Versoßung").

olga64
olga64
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von olga64

Gestern gab es bei uns auf vielfachen Wunsch eines einzelnen Herrn meinen "Dinkel-Nudel-Auflauf im Römertopf":

Eine Lachsscheibe wird vorher mariniert in Zitrone, Salz, Pfeffer, Honig und Sojasauce". In der Pfanne werden Lauchzwiebel. Knoblauch, Basilikum, Pilze angeröstet - mit einer Chilischote und weiteren Gewürzen verfeinert.

Die Dinkelnudeln al dente gekocht. Dann unten die marinierte Lachsscheibe (in Stückchen verkleinert), darüber die gekochten Nudeln, dann den Pfanneninhalt und als Krönung obendrau eine Avocado in kleinere Stücke geteilt.
Das brät dann im Backofen so vor sich hin. Weiteres Fett ist nicht erforderlich, weil die Avocado selbst welches abgibt und auch im Römertopf fettarm gekocht werden kann.
Dazu gab es Feldsalat mit einem Dressing aus Zitrone, Honig, Gewürzen und Yoghurt.
Hat nicht nur dem einzelnen Herrn geschmeckt - sondern mir auch. Olga

Drachenmutter
Drachenmutter
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von Drachenmutter
als Antwort auf olga64 vom 17.01.2021, 17:07:26

@olga64
 

Das interessiert mich jetzt. Wo bekommt man Dinkelnudeln? Oder machen Sie die selbst?

Ich frage, weil ich seit geraumer Zeit keine Weizenprodukte mehr vertrage, aber sehr gerne Nudeln esse. Da wären Dinkelnudeln eine gute Alternative.

Heute habe ich mir mein erstes Dinkelbrot aus einer gekauften Backmischung gebacken. Das ist gut gelungen und schmeckt sehr gut. Innen fluffig, außen knusprig.

LG,
Drachenmutter

olga64
olga64
Mitglied

RE: Was esst Ihr heute?
geschrieben von olga64
als Antwort auf Drachenmutter vom 17.01.2021, 17:30:54

Ich kaufe "meine Dinkelnudeln" bei Edeka; aber manchmal hat sie auch Aldi im Angebot. Mir bekommen die auch besser als andere. Ausserdem kann man sie leichter al dente kochen, was wir sehr gerne mögen. Olga


Anzeige