Plaudereien Typische Gerichte für die Region
Re: Typische Gerichte für die Region
An die Gerichte meiner ostpreußischen
Schwiegermutter erinnere ich mich gerne,
ein Renner waren die Königsberger Klopse,
schon wenn ich das schreibe, läuft mir das
Wasser im Munde zusammen -
und dann die Sauerampfersuppe und die
Rote-Bete-Suppe,, dann der Schmandschinken oder den Dorsch mit Petersiliensoße.
Hm - alles sehr sehr lecker und typisch für die Region.
Schwiegermutter erinnere ich mich gerne,
ein Renner waren die Königsberger Klopse,
schon wenn ich das schreibe, läuft mir das
Wasser im Munde zusammen -
und dann die Sauerampfersuppe und die
Rote-Bete-Suppe,, dann der Schmandschinken oder den Dorsch mit Petersiliensoße.
Hm - alles sehr sehr lecker und typisch für die Region.
Heringssalat und "Rodegrütt", wie schon erwähnt, aus meiner nordd. Heimat, aber auch "Rinderwurst". Eine Art Grützwurst, die mit viel Zwiebeln in der Pfanne kross, aber dennoch breiig, gebraten wird und grau und unansehnlich aussieht. Man
isst dazu saure Gurken. Bei "Rinderwurst" gibts keine Nuancen: entweder man liebt sie - so wie ich - oder man kann sie
nicht sehen.
Val
isst dazu saure Gurken. Bei "Rinderwurst" gibts keine Nuancen: entweder man liebt sie - so wie ich - oder man kann sie
nicht sehen.
Val
In Berlin wird auch sehr gern Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree gegessen, dazu trinkt man Bier.
Bei d e r Kälte genau richtig
Gruß Barbara
In Bayern haben wir ja das Pendant, allerdings sieht unsere Schweinshaxe nicht so weisslich aus, sondern ist gut gebraten und die Haut knackt beim Essen. Wir essen dazu Kraut- und Kartoffelsalat; wenn Sauce gewonnen werden kann, auch Knödel.
Ich persönlich mag keine der Versionen (bis auf das Erbsenpürree und Sauerkraut), da ich Schweinefleisch nicht esse und sowieso der Meinung bin, solch kalorienhaltige und fette GErichte sollten der Vergangenheit angehören, wo Menschen noch hart körperlich arbeiteten und dies auch brauchten. Heutzutage gibt es bessere und sorgfältiger gekochte Gerichte, die auch nicht so ungesund sind, da sie auch insgesamt weniger (ungesundes) Fleisch beinhalten. Olga
Bei d e r Kälte genau richtig
Gruß Barbara
In Bayern haben wir ja das Pendant, allerdings sieht unsere Schweinshaxe nicht so weisslich aus, sondern ist gut gebraten und die Haut knackt beim Essen. Wir essen dazu Kraut- und Kartoffelsalat; wenn Sauce gewonnen werden kann, auch Knödel.
Ich persönlich mag keine der Versionen (bis auf das Erbsenpürree und Sauerkraut), da ich Schweinefleisch nicht esse und sowieso der Meinung bin, solch kalorienhaltige und fette GErichte sollten der Vergangenheit angehören, wo Menschen noch hart körperlich arbeiteten und dies auch brauchten. Heutzutage gibt es bessere und sorgfältiger gekochte Gerichte, die auch nicht so ungesund sind, da sie auch insgesamt weniger (ungesundes) Fleisch beinhalten. Olga
Re: Typische Gerichte für die Region
Bei der Region Schlesien darf der
Sträselkucha (Streuselkuchen)
nicht fehlen,
mein Vater konnte ihn jeden Tag essen - frisch
vom Blech ist er ein Gedicht.
Klöße in diversen Varianten, auch mit
Birnen und Räucherspeck
und natürlich das
Häckerle zubereitet aus Salzheringen, gekochten
Eiern, Äpfeln, Zwiebeln,
Räucherspeck, saurer Sahne.
Kann als Brotaufstrich oder Beilage zu
Pellkartoffeln genommen werden.
Und das Schlesische Himmelreich nicht
vergessen.
Sträselkucha (Streuselkuchen)
nicht fehlen,
mein Vater konnte ihn jeden Tag essen - frisch
vom Blech ist er ein Gedicht.
Klöße in diversen Varianten, auch mit
Birnen und Räucherspeck
und natürlich das
Häckerle zubereitet aus Salzheringen, gekochten
Eiern, Äpfeln, Zwiebeln,
Räucherspeck, saurer Sahne.
Kann als Brotaufstrich oder Beilage zu
Pellkartoffeln genommen werden.
Und das Schlesische Himmelreich nicht
vergessen.
Aus der Region Hannover..
Der Calenberger Pfannenschlag....
mit Kartoffeln ( Bratkartoffeln oder auch Salzkartoffeln) und Gurke...
wird, meine ich, in der Region um Bremen auch Knipp genannt....
natürlich auch noch Grünkohl und Bregenwurst... Spargelgerichte aus der Region Nienburg... mit Ammerländer Schinken..
Gruß weserstern
Der Calenberger Pfannenschlag....
mit Kartoffeln ( Bratkartoffeln oder auch Salzkartoffeln) und Gurke...
wird, meine ich, in der Region um Bremen auch Knipp genannt....
natürlich auch noch Grünkohl und Bregenwurst... Spargelgerichte aus der Region Nienburg... mit Ammerländer Schinken..
Gruß weserstern
Süßsaure Kartoffelsuppe mit Eierkuchen.
Das ist eine Sache aus meiner Kinderzeit.
Nu ist Omi nicht mehr und keiner kocht das.
Das ist eine Sache aus meiner Kinderzeit.
Nu ist Omi nicht mehr und keiner kocht das.
Oma kann das leider nicht mehr kochen? Süßsaure Kartoffelsuppe
na, dann muss der Nachwuchs mal ran
Ich werde diese Woche noch Königsberger Klopse machen, weil mir auch das Wasser im Munde zusammenläuft. MIT Kapern.
Und meine Oma macht mir als Kind immer mal
Kliebensuppe
Die Friesentorte kannte ich nicht.
Oh meine Güte, wie lecker ist DAS denn... hmmmm.
Leider alles verboten, wenn man Kalorien zählt.
Oder man isst das und den Rest des Tages freut man sich nur noch, dass man etwas leckeres gegessen hat.
erafina
na, dann muss der Nachwuchs mal ran
Ich werde diese Woche noch Königsberger Klopse machen, weil mir auch das Wasser im Munde zusammenläuft. MIT Kapern.
Und meine Oma macht mir als Kind immer mal
Kliebensuppe
Die Friesentorte kannte ich nicht.
Oh meine Güte, wie lecker ist DAS denn... hmmmm.
Leider alles verboten, wenn man Kalorien zählt.
Oder man isst das und den Rest des Tages freut man sich nur noch, dass man etwas leckeres gegessen hat.
erafina
Media,
eigentlich ist der Höhepunkt-Tradition nach diesem üppigen Essen,die Verleihung des
Kohl-Orden. Nicht bei Frauen?
Eines der bekanntesten Lokale ist wohl nach wie vor "Backenköhler" in Stenum.
Wir waren am Sonntag in der "Burger-Tenne" und das Essen war sehr gut gewesen.
Ika1,
wenn Du schon bei den Leckereien bist,dann bitte die "Dresdner Eierschecke" nicht
vergessen! Lecker,lecker!