Plaudereien Typische Gerichte für die Region
Clara Du meinst Rolladen...aus Holz haha.
Ansonsten Blaustrumpf, kann ich nur zustimmen alles bestens
Ofenschlupfer etc...
"Unsere" Schwäb. Küche ist einfach prima
Bevor ich jetzt Reklamationen bekomme, jede Region hat ihre
Spezialitäten
Ansonsten Blaustrumpf, kann ich nur zustimmen alles bestens
Ofenschlupfer etc...
"Unsere" Schwäb. Küche ist einfach prima
Bevor ich jetzt Reklamationen bekomme, jede Region hat ihre
Spezialitäten
Rodegrütt! Rodegr¨tt!
Kik mal, wat lütt Hein heut itt.
Alles rundum hett he vergeten,
Rodegrütt, dat is en Eten!
Rodegrütt!
"Rote Grütze", dieses herrliche Dessert, (hier nicht üblich), mache ich während der Saison der roten Früchte oft.
Muss an das schöne frz Lied "Le Temps des Cerises" (Kirschenzeit) denken.
LeTemps des Cerises
Gruss Val
Kik mal, wat lütt Hein heut itt.
Alles rundum hett he vergeten,
Rodegrütt, dat is en Eten!
Rodegrütt!
"Rote Grütze", dieses herrliche Dessert, (hier nicht üblich), mache ich während der Saison der roten Früchte oft.
Muss an das schöne frz Lied "Le Temps des Cerises" (Kirschenzeit) denken.
LeTemps des Cerises
Gruss Val
So esse mir dahemm!!!!!
Na,dann schwenken wir doch ab ins Saarland,
wie wärs mit
Bibbelschesbohnesupp mit" Quetschekuche"
Dibbelabbes mit Appelmus
Mählknäppscher mit Specksoss
und nicht zu vergessen, ee gudder Schwenker vom Schwenker
Ähnfach gudd gess
lg.von Kathie
Na,dann schwenken wir doch ab ins Saarland,
wie wärs mit
Bibbelschesbohnesupp mit" Quetschekuche"
Dibbelabbes mit Appelmus
Mählknäppscher mit Specksoss
und nicht zu vergessen, ee gudder Schwenker vom Schwenker
Ähnfach gudd gess
lg.von Kathie
Val, das Lied ist mal wieder in meinem Land nicht zu hören!
Ich habe dies gefunden - meinst Du das? Drei Versionen werden angeboten, die dritte wieder nicht für D.
Le Temps des Cerises
Clara
Ich habe dies gefunden - meinst Du das? Drei Versionen werden angeboten, die dritte wieder nicht für D.
Le Temps des Cerises
Clara
Ja, vielen Dank, Clara! Ich hatte die Version der jungenNana Mouskouri eingestellt - sie singt es 'a capella'! Schade !
Die dt Variante mit Biermann kannte ich nicht, interessant!
Liebe Grüsse
Val
Die dt Variante mit Biermann kannte ich nicht, interessant!
Liebe Grüsse
Val
Re: Typische Gerichte für die Region
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Obwohl in vielen Regionen bekannt, aber aus Niederbayern stammend, der Pichelsteiner Eintopf.
- iPlane -
- iPlane -
Der Link führt zu einem alten Hunsrücker Hochzeitsessen: Sauerkraut mit Rauchfleisch, süßem Meerrettich und weißen Bohnen.
Dazu habe ich eine kleine Anekdote. Kurz nachdem wir vor rund 44 Jahren auf den Hunsrück gezogen sind, wurden mein Mann und ich zu einer Hochzeit eingeladen, bei der dieses alte, traditionelle Gericht serviert wurde.
Als Nicht-Hunsrücker kannten wir den süßen Meerrettich nicht, der durch die Ei-Zugabe eine gelbe Farbe erhält und wie Vanillepudding aussieht. Plötzlich flüsterte mein Mann mir halb entsetzt, halb amüsiert ins Ohr: "Guck mal, der macht sich Vanillepudding aufs Fleisch!"
Ein paar weitere deftige Hunsrücker Rezepte: Kappes un Erwes (Sauerkraut und Püree aus gelben Erbsen), Schales (Kartoffelteig aus geriebenen Kartoffeln und gewürfeltem Speck, im Backofen gebacken), Eierschmier (Brotaufstrich aus Eiern, Dörrfleisch, Milch und Mehl), Moorde un Klees (Eintopf mit Kartoffeln und Möhren).
Lalelu
Dazu habe ich eine kleine Anekdote. Kurz nachdem wir vor rund 44 Jahren auf den Hunsrück gezogen sind, wurden mein Mann und ich zu einer Hochzeit eingeladen, bei der dieses alte, traditionelle Gericht serviert wurde.
Als Nicht-Hunsrücker kannten wir den süßen Meerrettich nicht, der durch die Ei-Zugabe eine gelbe Farbe erhält und wie Vanillepudding aussieht. Plötzlich flüsterte mein Mann mir halb entsetzt, halb amüsiert ins Ohr: "Guck mal, der macht sich Vanillepudding aufs Fleisch!"
Ein paar weitere deftige Hunsrücker Rezepte: Kappes un Erwes (Sauerkraut und Püree aus gelben Erbsen), Schales (Kartoffelteig aus geriebenen Kartoffeln und gewürfeltem Speck, im Backofen gebacken), Eierschmier (Brotaufstrich aus Eiern, Dörrfleisch, Milch und Mehl), Moorde un Klees (Eintopf mit Kartoffeln und Möhren).
Lalelu
Hier ganz in der Nähe wurde er erfunden, der ÄPPELSCHALES.
Mal ein süßes Gericht aus Hessen
Ronneburger Äppelschales
mit Anekdote dabei, die ich zu meiner Freude entdeckt habe.
erafina
Mal ein süßes Gericht aus Hessen
Ronneburger Äppelschales
mit Anekdote dabei, die ich zu meiner Freude entdeckt habe.
erafina
In Berlin wird auch sehr gern Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree gegessen, dazu trinkt man Bier.
Bei d e r Kälte genau richtig
Gruß Barbara
Bei d e r Kälte genau richtig
Gruß Barbara
Da dürfen Reibekuchen nicht fehlen. Im Bergischen Land, im Münsterland und im Rheinland werden sie auf gebuttertes Schwarzbrot gelegt und mit Rüben- oder Apfelkraut gegessen.
Riefkoche:Tommy Engel & Bläck Fööss, Mam, Mam, Schnapp der de Pann "
Mareike
Riefkoche:Tommy Engel & Bläck Fööss, Mam, Mam, Schnapp der de Pann "
Mareike